Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
11 ноября 2008 | Архив

Амурский губернатор отложил договор с Китаем

Олег Кожемяко в Пекине обсудил подготовку межправительственного соглашения двух стран. Глава региона настроен, чтобы область зарабатывала на продаже не ресурсов, а продукции глубокой переработки.

Губернатор Амурской области посетил Китай в составе российской делегации во главе с полпредом президента в ДФО Олегом Сафоновым. В Пекине у Олега Кожемяко состоялись встречи с заместителем премьера Госсовета КНР Ли Кэцяном, министром иностранных дел КНР Ян Цзечи и заместителем председателя госкомитета КНР по развитию и реформам, руководителем государственного энергетического управления КНР Чжан Гобао. Основной целью поездки, по словам Олега Кожемяко, стала подготовка межправительственного соглашения между Россией и Китаем о работе по синхронизации развития двух сопредельных территорий – дальневосточных регионов РФ (включая Амурскую область) и северных провинций Китая.

Губернатор отметил, что сотрудничество с китайскими партнерами предполагает реализацию совместных проектов в сельском хозяйстве, энергетике и лесозаготовках. «Амурская область обладает большим потенциалом и возможностями для развития экономического сотрудничества с Китаем, – считает губернатор. – Но это сотрудничество мы намерены осуществить не на основе транспортировки и продаже наших ресурсов, а на выгодных для нас поставках продукции глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью. Для реализации подобных намерений, конечно, необходима серьезная модернизация амурских предприятий, установка и освоение высокотехнологичного оборудования, повышение квалификации рабочих».

В январе губернатор вновь отправится в Китай для обсуждения конкретных действий в рамках двустороннего сотрудничества.

Версия для печати
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.
Власти Камчатки будут улучшать инвестиционный климат по «Плану быстрых побед»
Власти Камчатского края намерены усилить роль муниципалитетов в работе по улучшению инвестиционного климата. В крае уже разработан «План быстрых побед» для улучшения инвестклимата. «Там сегодня 123 мероприятия сгруппированы по 13 направлениям. Важно, чтобы руководители органов власти и местного самоуправления взяли на себя ответственность и лично контролировали их», – сказала министр инвестиций Камчатки Оксана Герасимова. Эксперты отметили важность совместной работы правительства Камчатского края с муниципалитетами для повышения инвестклимата, поскольку «инвесторы приходят и работают на земле». По их словам, это даст эффект в части привлечения новых инвестиций, развития территорий, повышения компетенций руководителей муниципалитетов.