Медведев:  общий ущерб от паводка в Забайкальском крае уже сейчас превысил 1 млрд рублей
11 ноября 2008 | Архив

Амурский губернатор отложил договор с Китаем

Олег Кожемяко в Пекине обсудил подготовку межправительственного соглашения двух стран. Глава региона настроен, чтобы область зарабатывала на продаже не ресурсов, а продукции глубокой переработки.

Губернатор Амурской области посетил Китай в составе российской делегации во главе с полпредом президента в ДФО Олегом Сафоновым. В Пекине у Олега Кожемяко состоялись встречи с заместителем премьера Госсовета КНР Ли Кэцяном, министром иностранных дел КНР Ян Цзечи и заместителем председателя госкомитета КНР по развитию и реформам, руководителем государственного энергетического управления КНР Чжан Гобао. Основной целью поездки, по словам Олега Кожемяко, стала подготовка межправительственного соглашения между Россией и Китаем о работе по синхронизации развития двух сопредельных территорий – дальневосточных регионов РФ (включая Амурскую область) и северных провинций Китая.

Губернатор отметил, что сотрудничество с китайскими партнерами предполагает реализацию совместных проектов в сельском хозяйстве, энергетике и лесозаготовках. «Амурская область обладает большим потенциалом и возможностями для развития экономического сотрудничества с Китаем, – считает губернатор. – Но это сотрудничество мы намерены осуществить не на основе транспортировки и продаже наших ресурсов, а на выгодных для нас поставках продукции глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью. Для реализации подобных намерений, конечно, необходима серьезная модернизация амурских предприятий, установка и освоение высокотехнологичного оборудования, повышение квалификации рабочих».

В январе губернатор вновь отправится в Китай для обсуждения конкретных действий в рамках двустороннего сотрудничества.

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.