Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
11 ноября 2008 | Архив

Амурский губернатор отложил договор с Китаем

Олег Кожемяко в Пекине обсудил подготовку межправительственного соглашения двух стран. Глава региона настроен, чтобы область зарабатывала на продаже не ресурсов, а продукции глубокой переработки.

Губернатор Амурской области посетил Китай в составе российской делегации во главе с полпредом президента в ДФО Олегом Сафоновым. В Пекине у Олега Кожемяко состоялись встречи с заместителем премьера Госсовета КНР Ли Кэцяном, министром иностранных дел КНР Ян Цзечи и заместителем председателя госкомитета КНР по развитию и реформам, руководителем государственного энергетического управления КНР Чжан Гобао. Основной целью поездки, по словам Олега Кожемяко, стала подготовка межправительственного соглашения между Россией и Китаем о работе по синхронизации развития двух сопредельных территорий – дальневосточных регионов РФ (включая Амурскую область) и северных провинций Китая.

Губернатор отметил, что сотрудничество с китайскими партнерами предполагает реализацию совместных проектов в сельском хозяйстве, энергетике и лесозаготовках. «Амурская область обладает большим потенциалом и возможностями для развития экономического сотрудничества с Китаем, – считает губернатор. – Но это сотрудничество мы намерены осуществить не на основе транспортировки и продаже наших ресурсов, а на выгодных для нас поставках продукции глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью. Для реализации подобных намерений, конечно, необходима серьезная модернизация амурских предприятий, установка и освоение высокотехнологичного оборудования, повышение квалификации рабочих».

В январе губернатор вновь отправится в Китай для обсуждения конкретных действий в рамках двустороннего сотрудничества.

Версия для печати