Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
2 декабря 2008 | Архив

Полпред президента придал ускорение дальневосточным губернаторам

Олег Сафонов призвал глав регионов в кратчайшие сроки рассмотреть поправки Дмитрия Медведева, увеличивающие сроки полномочий президента и депутатов Госдумы. А представителям трех субъектов РФ сделал отдельные замечания.

Сегодня в Благовещенске прошло заседание Совета при полномочном представителе президента РФ в ДФО. Главными темами совещания стали: обеспечение соответствия региональных нормативных правовых актов, принятых на территории Дальневосточного федерального округа, Конституции РФ и федеральному законодательству, а также ход работы по организации исполнения Национального плана по противодействию коррупции.

Губернатору Амурской области Олегу Кожемяко впервые пришлось обеспечивать проведение такого заседания, с участием представителей исполнительной и законодательной власти всего федерального округа. Кроме того, как сообщил «Клубу Регионов» руководитель пресс-службы губернатора Антон Ивлев, Олег Кожемяко также выступал на заседании с докладом. Что касается участия других глав дальневосточных регионов, то в Благовещенск по разным причинам не прибыли только губернаторы Магаданской и Сахалинской областей, Еврейской автономии и Республики Якутия. Вместо себя они прислали заместителей.

Полпред Олег Сафонов напомнил, что внесенные президентом России поправки в Конституцию приняты Государственной Думой и одобрены Советом Федерации: «В ближайшее время они поступят в органы законодательной власти субъектов для рассмотрения. Обращаюсь ко всем здесь присутствующим руководителям представительных органов государственной власти субъектов Дальневосточного федерального округа с просьбой в возможно короткие сроки рассмотреть президентские поправки. Я надеюсь, что инициативы Дмитрия Анатольевича Медведева будут поддержаны дальневосточниками».

Кроме того, сообщает пресс-служба полпреда, Олег Сафонов призвал ликвидировать противоречия между региональными и федеральным законодательством: «В случае противоречия между региональным и федеральным законодательством рушится вся система: не работают целевые программы, появляется почва для злоупотреблений, в том числе для развития коррупции, нарушаются права граждан и т.д.

Говорю очевидные для всех вещи. Тем более удивительно, что в нашем округе региональными властями не всегда предпринимаются достаточные меры для обеспечения единства правового пространства. Меня, как полномочного представителя Президента Российской Федерации, волнуют имеющие место несоответствия отдельных норм Конституции Республики Саха (Якутия), уставов Амурской и Сахалинской областей Конституции РФ».

На совещании были определены конкретные сроки для исправления ошибок региональными властями.

Сегодня же Олег Сафонов сообщил, что губернатор Чукотки Роман Копин включен в состав Совета при полномочном представителе президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».