Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
17 декабря 2008 | Архив

Амурские политики пытаются понять губернатора

Олег Кожемяко назначил министром соцзащиты представителя отделения Пенсионного фонда РФ. Ее фамилия депутатам неизвестна, а некоторые кадровые решения нового главы региона у них вызывают удивление.

В правительстве Амурской области вакантным остается только кресло министра по строительству космодрома «Восточный», уточнили сегодня «Клубу Регионов» в пресс-службе губернатора.

Накануне по решению губернатора министерство социальной защиты населения возглавила Нина Санникова. До прихода в правительство с 2002г. она была заместителем управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Амурской области.

Кроме того, представители губернатора подчеркивают, что Санникова – местная, родилась в Серышевском районе; там же руководила отделом соцобеспечения и была заместителем главы местной администрации именно по социальным вопросам. В то же время, услышав фамилию нового министра, многие местные политики и чиновники (включая депутатов и самих сотрудников правительства) в ответ удивлялись: «А кто это?» И далее добавляли, что это – не единственное кадровое решение Олега Кожемяко, которое вызывает недоумение.

По словам одного из местных экспертов, «никто порой не может понять логику губернатора. Например, Валентина Швец стала начальником управления внутренней политики. Она была главой Серышевского района, но на последних выборах не прошла. Причем пролетела очень серьезно. Она возглавляла ассоциацию муниципальных образований, поэтому в вопросах местного самоуправления, реализации 131 ФЗ – очень хороший специалист. Но в команде губернатора ей предстоит заниматься не только этой темой, но и курировать молодежную политику, работу с политическими партиями и общественными организациями, вопросы казачества и религии. Всего – четыре направления, из которых фактически она разбирается только в одном. Все общественные организации, если честно, в шоке – они же у нас капризные, и религиозные объединения точно так же».

Еще один пример – назначение министром образования Сергея Степанова. По данным нашего источника в регионе, «у Степанова вся политика сводится к максимальному сокращению школ, ликвидации малокомплектных: сделать школы-интернаты и всех по максимуму возить туда. Тем самым оптимизировать систему образования, сократив расходы на нее. Но рождаемость явно повышается, и если ликвидировать школы в деревне – это ликвидировать сами деревни. Молодежь переедет туда, где детей можно отдать в школу, а не возить на автобусе».

Если в случае с министром соцзащиты можно предположить, что ее рекомендовала Олегу Кожемяко знающая Санникову по работе в одном районе Швец, то появление ряда других персон остается поводом для недоумения местной политэлиты.

Сам же Олег Кожемяко, напомним, подчеркивал ранее, что главным в кадровом вопросе считает профессионализм людей, которые не создают проблем.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.