Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
15 января 2009 | Архив

Глава Приамурья укрепит тыл юристами

Фото: www.kommersant.ru

Несмотря на продолжающуюся поездку Олега Кожемяко по отдаленным районам, пресс-служба губернатора сообщает о его новых кадровых решениях.

Стало известно, что кресло министра экономического развития в областном правительстве губернатор Олег Кожемяко доверил экс-директору Благовещенского филиала ОАО «Далькомбанк» Марине Дедюшко. У нового министра – сразу три высших образования: экономическое, юридическое и управленческое.

Кроме того, в Благовещенске обсуждают еще одно предстоящее назначение: на пост руководителя аппарата губернатора и правительства области. Как рассказал «Клубу Регионов» главный редактор «АмурПолит.ру» Евгений Дуюнов, наиболее вероятным кандидатом на это место считается ушедший в отставку 31 декабря прокурор Амурской области Владимир Чистов: «До переезда в Благовещенск Владимир Чистов работал прокурором Корякского автономного округа и, конечно, был хорошо знаком с тогдашним губернатором Корякии Олегом Кожемяко. Но пока есть только неофициальная информация о переходе экс-прокурора в правительство».

Документов о назначении Владимира Чистова главой аппарата губернатора Олег Кожемяко действительно пока не подписывал, подтвердил источник «Клуба Регионов» в правительстве Амурской области. Тем более что, как оказалось, на ключевое кресло есть и другие претенденты. К примеру, на днях процедуру собеседования прошел Николай Неведомский, руководивший аппаратом при экс-губернаторе Леониде Короткове. «Если про Чистова трудно сказать, как он проявит себя на этой должности, то Неведомский – хороший аппаратчик: при нем структура работала не в пример временам Колесова», – подытожил наш собеседник.

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.