Глава ЦИК:  на выборах, которые грядут, в той форме, в которой применяется, фильтр отсекает ряд возможных кандидатов
23 июня 2008 | Архив

Руководители Приамурья и Якутии: на пути к угольному месторождению

22 июня возобновилось строительство железнодорожной ветки Улак-Эльга, которая соединит БАМ и крупное месторождение коксующегося угля.

Протяженность ветки, которая имеет значение для нескольких регионов, составит 315 км. В ее открытии приняли участие и. о. губернатора Амурской области Виктор Марценко, президент Якутии Вячеслав Штыров, руководство компаний «Мечел», «Трансстрой» и подрядных организаций.

Виктор Марценко заявил, что ветка, проходящая по территории Амурской области, не только поможет решить вопрос трудоустройства населения, но и повысит уровень жизни.

А президент Саха Вячеслав Штыров подчеркнул, что строительство железнодорожного пути Улак – Эльга дает «второе рождение» главному индустриальному району – Южной Якутии и ее центру Нерюнгри. Кроме этого, стройка обеспечит работой транспортников, энергетиков Дальнего Востока, будут созданы новые портовые мощности. Кроме того, руководители соседних регионов договорились о взаимодействии при строительстве.

Строительство ветки Улак-Эльга было приостановлено шесть лет назад прежним владельцем. К делу вновь приступила группа компаний «Мечел», куда входит «Якутуголь». Планируется, что первый состав с углем со станции Эльга отправится в сентябре 2010г. В целом запасы коксующегося угля на перспективном месторождении оцениваются в 2,2 млрд. тонн.

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.