Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
4 марта 2009 | Архив

Амурский губернатор экономит на бумаге

По требованию главы Амурской области Олега Кожемяко чиновники теперь будут экономить на всем вплоть до канцелярских принадлежностей. Между тем, как утверждают местные политики, зарплаты вице-губернаторов выросли.

Вместо первого заместителя председателя регионального правительства Виктора Капканщикова областной антикризисный штаб возглавит губернатор Олег Кожемяко. Как пояснил «Клубу Регионов» пресс-секретарь губернатора Антон Ивлев, решение главы региона связано с тем, что «это очень ответственное направление деятельности, касается всех жителей области, и губернатор хочет его контролировать самостоятельно».

По мнению местных экспертов, об ухудшении отношений Олега Кожемяко и его первого заместителя речи быть не может. Депутат Законодательного собрания, первый секретарь Амурского областного комитета КПРФ Татьяна Ракутина так охарактеризовала «Клубу Регионов» ситуацию: «Я думаю, что это популистская мера – самому возглавить антикризисный штаб. Вообще неизвестно, есть в правительстве антикризисная программа или нет: мы, депутаты, ее не видели, хотя уже дважды обращались к исполнительной власти с просьбой представить эту программу в парламенте».

Татьяна Ракутина обратила внимание на то, что реальную экономию Олег Кожемяко мог бы получить, не повышая зарплату высшего эшелона правительства. «Уже в этом году, в феврале, руководителям, начиная с уровня министров и выше, подняли зарплату на пять процентов. Кажется, что это – не такая уж большая сумма, но пять процентов зарплаты заместителя председателя правительства выливаются в целую зарплату специалиста того же министерства. Причем они объяснили это «повышением ответственности правительства», – подчеркивает депутат регионального парламента.

Одним из последних решений губернатора Приамурья стало также сокращение расходов на содержание правительства еще на 150 млн. руб. К примеру, как и в ряде других регионов, чиновники будут отправляться в командировки уже не бизнес-, а экономклассом. Кроме того, документы для внутриправительственного пользования будут распечатываться на бумаге с двух сторон: по официальной информации, это позволит до конца года сэкономить до 600 тыс. руб.

Как подчеркнул пресс-секретарь губернатора Антон Ивлев, Олег Кожемяко «лично не занимался тем, чтобы выдумывать, на каких листах печатать. Он дал заместителям техническое задание – продумать, каким образом можно экономить бюджетные средства, чтобы экономия не привела к параличу деятельности органов исполнительной власти, а только сократить те расходы, без которых органы исполнительной власти вполне могут и дальше эффективно работать. При этом, безусловно, губернатор понимает и то, что нужно быть заточенными не на экономию средств, а на то, чтобы больше зарабатывать. У нас достаточно большое количество антикризисных программ, которые позволят больше зарабатывать региону. На фоне общего падения Амурская область пока имеет экономический рост, и это, безусловно, позитивный момент».

Бывший губернатор Амурской области, депутат Законодательного собрания области Анатолий Белоногов одобряет действия нынешнего главы региона, в том числе в урезании расходов на командировки и бумагу. «Это – правильное, хорошее дело, и если даст большую экономию, так даже очень здорово будет», – подчеркнул в интервью «Клубу Регионов» Анатолий Белоногов.

Версия для печати
Главное