Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
4 марта 2009 | Архив

Амурский губернатор экономит на бумаге

Фото: «Коммерсант»

По требованию главы Амурской области Олега Кожемяко чиновники теперь будут экономить на всем вплоть до канцелярских принадлежностей. Между тем, как утверждают местные политики, зарплаты вице-губернаторов выросли.

Вместо первого заместителя председателя регионального правительства Виктора Капканщикова областной антикризисный штаб возглавит губернатор Олег Кожемяко. Как пояснил «Клубу Регионов» пресс-секретарь губернатора Антон Ивлев, решение главы региона связано с тем, что «это очень ответственное направление деятельности, касается всех жителей области, и губернатор хочет его контролировать самостоятельно».

По мнению местных экспертов, об ухудшении отношений Олега Кожемяко и его первого заместителя речи быть не может. Депутат Законодательного собрания, первый секретарь Амурского областного комитета КПРФ Татьяна Ракутина так охарактеризовала «Клубу Регионов» ситуацию: «Я думаю, что это популистская мера – самому возглавить антикризисный штаб. Вообще неизвестно, есть в правительстве антикризисная программа или нет: мы, депутаты, ее не видели, хотя уже дважды обращались к исполнительной власти с просьбой представить эту программу в парламенте».

Татьяна Ракутина обратила внимание на то, что реальную экономию Олег Кожемяко мог бы получить, не повышая зарплату высшего эшелона правительства. «Уже в этом году, в феврале, руководителям, начиная с уровня министров и выше, подняли зарплату на пять процентов. Кажется, что это – не такая уж большая сумма, но пять процентов зарплаты заместителя председателя правительства выливаются в целую зарплату специалиста того же министерства. Причем они объяснили это «повышением ответственности правительства», – подчеркивает депутат регионального парламента.

Одним из последних решений губернатора Приамурья стало также сокращение расходов на содержание правительства еще на 150 млн. руб. К примеру, как и в ряде других регионов, чиновники будут отправляться в командировки уже не бизнес-, а экономклассом. Кроме того, документы для внутриправительственного пользования будут распечатываться на бумаге с двух сторон: по официальной информации, это позволит до конца года сэкономить до 600 тыс. руб.

Как подчеркнул пресс-секретарь губернатора Антон Ивлев, Олег Кожемяко «лично не занимался тем, чтобы выдумывать, на каких листах печатать. Он дал заместителям техническое задание – продумать, каким образом можно экономить бюджетные средства, чтобы экономия не привела к параличу деятельности органов исполнительной власти, а только сократить те расходы, без которых органы исполнительной власти вполне могут и дальше эффективно работать. При этом, безусловно, губернатор понимает и то, что нужно быть заточенными не на экономию средств, а на то, чтобы больше зарабатывать. У нас достаточно большое количество антикризисных программ, которые позволят больше зарабатывать региону. На фоне общего падения Амурская область пока имеет экономический рост, и это, безусловно, позитивный момент».

Бывший губернатор Амурской области, депутат Законодательного собрания области Анатолий Белоногов одобряет действия нынешнего главы региона, в том числе в урезании расходов на командировки и бумагу. «Это – правильное, хорошее дело, и если даст большую экономию, так даже очень здорово будет», – подчеркнул в интервью «Клубу Регионов» Анатолий Белоногов.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».