Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 октября 2009 | Архив

Единоросс Кожемяко доволен итогами выборов

Фото: amurpolit.ru

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко голосовал на выборах в гордуму Благовещенска вместе с мэром Александром Мигулей. По предварительным итогам, большинство мест в гордуме получила ЕР, при этом по одномандатным округам представители партии выиграли на 11 из 15 участков, а по партспискам набрали 49%. Как сообщает пресс-служба амурского губернатора, Олег Кожемяко доволен итогами выборов.

В воскресенье глава Амурской области Олег Кожемяко проголосовал на одном из избирательных участков Благовещенска одновременно с мэром Александром Мигулей. Губернатор так прокомментировал журналистам совместное появление руководителей области и города: «Синхронизированная политика помогает работать с большей пользой для дела. Выбор кандидата – это важнейший шаг к формированию политики ведения городского хозяйства и бюджетного устройства на будущее». В свою очередь, мэр подчеркнул: «Город Благовещенск – это неотъемлемая часть области, ее центр. Мы не можем развиваться отдельно. Мы едины во многих вещах и люди это чувствуют».

Сегодня, после подведения предварительных итогов выборов, пресс-секретарь амурского губернатора Антон Ивлев сказал «Клубу Регионов», что Олег Кожемяко, «как член партии «Единая Россия», естественно, голосовал за однопартийца – депутата предыдущего созыва Владимира Кобелева, которого знает лично, ранее неоднократно встречался с ним». Что касается результатов, то, по предварительным данным, единороссы получили большинство мест в гордуме: у них 19 мандатов, три у коммунистов и по четыре у «Справедливой России» и ЛДПР. При этом по партийным спискам ЕР не сумела получить 49% голосов избирателей. Хотя, напомним, в планах единороссов было не менее 70%, и губернатор, по оценке наблюдателей, также был заинтересован в высоких результатах партии власти на выборах в городе и области. При этом по одномандатным округам итоги ЕР оказались лучше, чем по партспискам: представители партии победили на 11 из 15 участков.

В целом, как сообщил нам пресс-секретарь губернатора Антон Ивлев, Олег Кожемяко остался доволен результатами выборов в Амурской области: «Перед тем как сегодня отправиться в Китай, куда прибудет и Владимир Путин, губернатор отметил, что подавляющее большинство избранных – члены партии «Единая Россия», их около 70%, и это говорит о высоком доверии жителей области к партии власти».

По мнению руководителя регионального отделения партии «Справедливая Россия» Ивана Ряжских, до объявления окончательных результатов пока рано комментировать итоговую ситуацию для каждой из партий. Но на вопрос о том, повлияло ли участие губернатора на итоги выборов, представитель эсеров ответил «Клубу Регионов»: «Естественно. Должно было сказаться: он – руководитель субъекта, у него своя точка зрения, и работа, которую он проделал за целый год, – да, конечно, сказалась».

Отметим, что явка на выборы в Благовещенске составила 27,82%, а в целом по области – 45%. Сегодня утром заместитель председателя областной избирательной комиссии Виктория Вискулова сообщила, что самую высокую активность показали избиратели Свободненского, Ромненского и Бурейского районов. В шести муниципальных районах, где проходили выборы глав администраций, голосование состоялось, все избранные кандидаты – выдвиженцы политической партии «Единая Россия». По словам Вискуловой, на выборах депутатов городского и районного уровней предварительный расклад политических сил такой: 48 человек – кандидаты-единороссы, от КПРФ – шесть, от ЛДПР – трое, от «Справедливой России» – шесть. 21 мандат у кандидатов-самовыдвиженцев.

Версия для печати
Главное