Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
29 апреля 2016

Эксперт: Орлов подминает под себя мэров

На фото: Игорь Орлов
Фото: izvestia.ru

Глава города Коноша Александр Кринин, отправленный в отставку губернатором Архангельской области Игорем Орловым, намерен оспаривать свое увольнение в суде. Кринин также считает, что главе региона «нужно посадить в кресло главы Коноши своего человека». Эксперты отмечают, что сложности в работе между Орловом и Крининым были, как были и пробелы в работе мэра. Политологи считают отставку Кринина показательной поркой. В то же время наблюдатели подчеркивают, что Орлов «подминает под себя муниципальных руководителей» и расставляет на местах лояльных ему людей.

Своим указом губернатор Архангельской области Игорь Орлов отправил в отставку мэра Коноши Александра Кринина. Основанием для этого стало неисполнение Крининым судебного решения и «бездействие, которое повлекло нарушение прав и интересов индивидуального предпринимателя».

Сам Кринин заявил ИА «Эхо СЕВЕРА», что считает указ губернатора об отставке незаконным: «То основание, которое приведено в указе, – видно, что оно взято «с потолка» и не имеет никакого отношения к нормам об отрешении главы муниципального образования, прописанным в Федеральном законе. И, конечно, этот указ губернатора я обязательно буду обжаловать в самые ближайшие дни, и в районном, и в вышестоящих судах».

Кринин считает, что Орлов заинтересован в его отставке: «Губернатору нужно посадить в кресло главы Коноши своего человека. Потому что через бюджет муниципального образования идут большие деньги по программе переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Поэтому тут еще и экономическая составляющая. А то, что губернатор Орлов позволяет себе подобным образом обходиться с теми людьми, которые избраны народом, – это, как говорится, ни в какие ворота не лезет».

Эксперты отмечают, что сложности в работе между губернатором и мэром Коноши были. Кроме того, в 2014г. Кринин победил на выборах кандидата от «Единой России» и протеже Орлова Андрея Сосновского. «То, что мэр Коноши не устраивал областную власть, было давно известно, – сказал политобозреватель Алексей Морозов. – Власти региона достаточно долго критиковали мэра, он считался непослушным. И дело шло к его отставке. Что касается ее причин, то, с одной стороны, действительно были нарушения. В том числе так называемый «холодомор», когда люди замерзали зимой в своих домах. Но такие проблемы есть не только в Коноше, но и в других районах. Однако по совокупности всех претензий к Кринину – ведь ему также приписывают проблемы с правоохранительными органами – такая отставка напрашивалась. Я бы назвал отставку Кринина показательной поркой».

Первый секретарь Архангельского обкома КПРФ Александр Новиков отметил, что у Орлова просматривается желание держать мэров под контролем: «Орлов любит грозить пальцем руководителям муниципальных образований. Глава региона в свое время активно продавливал закон о назначении глав муниципалитетов через конкурсную комиссию. Он говорил, что сегодня рычагов воздействия на избранных руководителей муниципальных образований у него нет и они могут дурачиться, а их никак не снимешь. Хотя и формат закона, предусматривающий прямые выборы, позволял главе региона снимать за те или иные провинности глав муниципалитетов. Сейчас у нас форма, когда мэры муниципальных образований избираются конкурсными комиссиями, поэтому появилась возможность рассаживать своих людей».

Морозов напомнил, что процедура назначения мэров через конкурсную комиссию прошла уже в Архангельске, Новодвинске, Коряжме: «Во всех трех городах к власти пришли люди лояльные губернатору. То, что губернатор подминает под себя муниципальных руководителей, – это факт. Но это в любом регионе происходит. Тут обвинять Орлова в том, что он узурпатор, я бы не стал, скорее, он в тренде действует, снимая непослушных мэров».

Политолог Андрей Чураков считает, что отставка мэра Коноши в очередной раз показала отсутствие в регионе системной кадровой политики: «Весь этот клубок проблем связан с отсутствием кадровой работы в Архангельской области. Еще со времен губернатора Киселёва аппарат правительства запустил кадровую работу до безобразия. Ведь нужно, чтобы человек прошел по некоторым ступенькам и понимал, как управляется муниципалитет, как управляется министерство. А за последние 10–15 лет эту работу просто задвинули в угол. Кадровая политика что при Киселёве, что при Михальчуке, что при Орлове совершенно хаотическая, с привлечением на ответственные должности людей, зачастую не представляющих тот функционал, который на них будет возложен».

Местные наблюдатели не исключают, что в ближайшее время можно ожидать других отставок руководителей муниципалитетов. По их мнению, это может быть связано с необходимостью обеспечить результаты ЕР на предстоящих выборах в Госдуму.

Добавим, что врио главы Коноши назначен заммэра Богдан Капустинский. В то же время указом губернатора депутатам муниципального совета Коноши рекомендовано объявить конкурс по отбору кандидатур на должность главы.

Версия для печати