Марина Ковтун:  я могу сказать совершенно точно: губернаторские выборы состоятся, со мной или без меня
15 февраля 2018

Политолог: Орлов – один из трех самых эффективных губернаторов Северо-Запада

Фото: dvinanews.ru

В Архангельской области исполняется шесть лет пребывания на посту губернатора Игоря Орлова. Оценивая этот период, сенатор Людмила Кононова отметила, что Орлову удалось установить политическую и экономическую стабильность. Политолог Григорий Добромелов считает Орлова одним из трех самых эффективных губернаторов в СЗФО.

3 февраля 2018г. исполнится шесть лет пребыванию Игоря Орлова на посту губернатора Архангельской области. 3 февраля 2012г. депутаты областного парламента утвердили его кандидатуру, предложенную Дмитрием Медведевым, в качестве главы региона. Тогда это назначение для многих стало неожиданным. А как сегодня оценивают итоги работы Орлова, узнавал «Клуб Регионов».

Сенатор от Архангельской области, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по соцполитике Людмила Кононова напомнила, что до назначения Игоря Орлова политическая ситуация в Архангельской области была нестабильной. «Долгое время наш регион славился перманентным расколом элит и слабыми губернаторами, неспособными этот раскол преодолеть. Игорь Орлов сумел получить политическую поддержку населения, сумел обеспечить социальную и экономическую стабильность региона. В его активе – успешные выборы в Архангельское областное Собрание депутатов в 2013г. и уверенная победа на губернаторских выборах в 2015г.

Особо отмечу тяжелейшее «наследство» в виде огромных долгов региона, которые Игорь Орлов получил от своего предшественника. За четыре года правления предыдущего губернатора наше Поморье рухнуло в настоящую долговую пропасть – госдолг Архангельской области вырос более чем в 13 раз! Орлов сумел удержать экономическую ситуацию, сумел повысить инвестиционную привлекательность региона. Ситуация в финансово-экономической сфере Архангельской области сейчас стабильна – дела обстоят заметно лучше, чем во многих других регионах России, например, у соседней Карелии. С приходом Игоря Орлова прекратились коррупционные скандалы, постоянно сотрясавшие Архангельскую область, а доверие населения к власти выросло. Это тоже стало результатом работы Орлова», – поделилась своим мнением сенатор. При этом она отметила и достижения областной власти в социальной сфере, в первую очередь выполнение указов президента, включая обеспечение роста заработной платы бюджетникам. «Также нет каких-то скандалов с увольнением бюджетников, как это было в некоторых регионах. Модернизируются медицинские учреждения, в 2018г. откроется современный перинатальный центр. Понятно, что это федеральный проект, но он реализуется при активной поддержке областной власти и лично Игоря Орлова», – добавила Кононова.

Также отметим, что, после того как почти повсеместно в России были отменены прямые выборы мэров, работу губернаторов оценивают и по тому, насколько успешными и эффективными оказываются главы муниципалитетов, к назначению которых руководители субъектов РФ имеют прямое отношение. Депутат городской думы Архангельска Вадим Дудников отметил, что новая система действует в областной столице всего два года, и оценки мэру Игорю Годзишу и его команде ставить пока рано. «Но по истечении двух лет результаты есть. Сегодняшний глава достаточно серьезно выстроил работу своей новой команды. Могу сказать, что стало больше порядка», – считает Дудников.

Добавим, что на недавней пресс-конференции Орлов заявил, что «выдвинуть профессионала – это значит разделить ответственность с ним за последующие действия» и что он строго следит за работой всех мэров-назначенцев. «Порядок достигается от жесткости руководителя. С приходом Игоря Анатольевича [Орлова] порядка стало больше. Игорь Анатольевич – довольно жесткий руководитель, а без жесткости сейчас никуда, причем это чувствуется и в правительстве, и при личных встречах с муниципальной властью – он очень четко и жестко всегда выражает свою позицию и стоит на ней», – заметил депутат Дудников.

Политобозреватель из Архангельска Леонид Черток в беседе с «Клубом Регионов» заметил, что Орлов получил регион в неудачный период. «Худшего губернатора, чем был перед ним Михальчук, просто не было», – убежден эксперт. Что же касается Орлова, то здесь эксперт обратил внимание, что для жителей Архангельской области большое значение имеет происхождение губернатора, в то время как Орлов для них «варяг», что чревато трудностями в его принятии. «Но за последние два года Орлов действительно прибавил. Он прислушивается к тому, что происходит в области, ездит по районам и даже выступает в защиту взбунтовавшихся бюджетников в Каргополе. Арктический форум и тема «Белкомура» укрепляют его положение, потому что, наконец, в области появилось что-то объемное. При двух губернаторах до Орлова было ощущение, что мы варимся в собственном соку, что возникают торговые центры и больше ничего глобального», – резюмировал Черток.

Политолог, директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов «как человек, который застал нескольких архангельских губернаторов и плотно с ними работал», считает, что Орлов «выгодно отличается от всех них». «Он проделал действительно большую работу. Регион при нем развивается, и развивается динамично. Да, на это есть объективные причины: оборонзаказ для «Звездочки», экспорт леса, экономически выгодная для региона конъюнктура и так далее. Но самое главное для губернатора – сформировать эффективную команду. Орлов смог сформировать достаточно эффективную команду, которая работает. Я бы вообще сказал, что сейчас на Северо-Западе Орлов является, наверное, одним из трех губернаторов, которые работают максимально эффективно. Я не беру новых глав, которые себя еще не показали, но он входит в тройку наиболее стабильных и эффективных губернаторов», – поделился своим мнением эксперт.

Версия для печати
Главное