Жириновский:  хотели бы, чтобы владимирский губернатор Сипягин переехал в Москву с повышением
7 сентября 2018

Губернатор Игорь Орлов возвращает символ Архангельска

Здание морского-речного вокзала Архангельска, хорошо знакомое россиянам по изображению на 500-рублевой купюре, перейдет из частных рук в распоряжение области. Успешные переговоры об этом провел губернатор Игорь Орлов. Он считает, что в этом символичном месте должен появиться музей или общественный центр, который бы рассказывал о сегодняшних достижениях региона, о его истории.

Губернатор Игорь Орлов договорился с собственником здания морского-речного вокзала Архангельска о его передаче в распоряжение области. Это здание, в форме корабля, было построено в 1972г. и стало одним из символов Архангельска и всего региона. Однако с 2006г. собственник здания, акционерное общество «Архангельский морской торговый порт», перестал использовать его по назначению. Позже в здании вокзала открылись вещевой рынок и ресторан, который в настоящее время уже не работает.

«Я рад, что наконец все участники процесса нашли решение, и один из символов современного Архангельска будет работать на благо региона. Считаю, что здесь должен появиться музей или общественный центр, который бы рассказывал о сегодняшних достижениях региона, о его современной истории», – заявил губернатор. В пресс-службе правительства Архангельской области сообщили, что уже разработаны две предварительные концепции общественного центра.

По представлению регионального Минкульта, новое городское пространство может наполнить интерактивный музей, зона коворкинга и деловых мероприятий, площадка для концертов и просмотра фильмов, детские центры и так далее. «Это будет открытое пространство для всех жителей города, где будет приятно общаться, работать, пить чай или читать книги, проводить различные мероприятия. Туристам, деловым гостям мы сможем показать регион с разных сторон, продемонстрировать его традиции и новаторство. Вокзал станет зоной притяжения для креативных людей и идей: стартаперов, дизайнеров, мастеров народных промыслов», – рассказала замминистра культуры Архангельской области Светлана Зеновская.

В Минэкономики Архангельской области представили свою концепцию использования пространства морвокзала – в виде делового центра для приема делегаций, где представители бизнеса также смогут получить в формате одного окна все необходимые услуги для открытия и развития своего дела.

Председатель комиссии по вопросам архитектуры, строительства и землепользования гордумы Архангельска Борис Климов в беседе с «Клубом Регионов» отметил, что главное, чтобы внешний вид вокзала остался неизменным, ведь его очертания знакомы каждому жителю Россию – именно этот морвокзал изображен на 500-рублевой банкноте вместе с Петром Великим и парусником. «Ну и, конечно, хотелось бы, чтобы площадь перед вокзалом очистили от торговых павильонов. Судьба здания важна для всех, потому что все смотрят на купюры, для всех это гордость, когда ты смотришь на деньги, а там – твой город», – добавил собеседник.

Как сообщила «Клубу Регионов» начальник отдела пресс-службы регионального правительства Светлана Белова, по прямому назначению здание морвокзала использовать не будут, поскольку оно уже давно выведено из числа объектов транспортной инфраструктуры. При этом она уточнила, что в процессе передачи здания «область не потратит ни копейки». Она также добавила, что все идеи использования здания вынесены для широкого обсуждения. «По итогам обсуждения будет приниматься какое-то решение. Может быть, это будет какая-то новая идея, потому что это открытый процесс», – сказала она.

Идеологу сети центров прикладной урбанистики Святославу Мурунову нравится идея создания общественного пространства в таком символичном месте. «Такие проекты важны для регионов, потому что с такими объектами – вокзалами, портами, аэропортами – связаны жизни целых поколений, это самые важные точки города. И память об этих местах лучше всего сохранять в формате музея, но не музея в виде пыльных экспонатов, а музея как культурного центра, который бы работал в разных форматах. Что касается общественных пространств, то это тоже важные места, где горожане встречаются друг с другом, приезжими, там есть возможности сложных коммуникаций и так далее», – сказал эксперт. В то же время он заметил, что подобных успешных проектов в России не так много, и причина этого «банальна»: «Местные власти делают все сами. Сами придумывают концепцию, заказывают проект, а потом говорят жителям: «Пользуйтесь, мы вам построили». «Но на самом деле в таких проектах очень важно, чтобы сам город, местные архитекторы, местные музеологи, культурологи, дизайнеры и общественные активисты принимали непосредственное участие в формировании технического задания концепции, управляющей системы этим пространством и календарем событий», – считает он. Мурунов подчеркнул, что такое обсуждение должно проходить не в формате «хотелок», а в формате проектирования, во время которого будут найдены ответы на вопросы, что беспокоит, волнует и вдохновляет людей.

Версия для печати