Жириновский:  хотели бы, чтобы владимирский губернатор Сипягин переехал в Москву с повышением
19 декабря 2018

В Деловой России и ОНФ оценили экологическую инициативу губернатора Орлова

Одновременно с разных сторон решили подойти к внедрению системы раздельного сбора мусора в Архангельской области: не только прививать населению культуру раздельного сбора, но и заинтересовать бизнес, чтобы грамотное обращение с отходами, его раздельный сбор были выгоднее вывоза несортированных ТКО. Губернатор Игорь Орлов предложил разработать на региональном уровне систему имущественных и налоговых преференций малому и среднему бизнесу, который занимается раздельным сбором. Важность этого шага, направленного в том числе и на выстраивание взаимодействия власти, бизнеса и населения, отметили эксперты «Клуба Регионов».

Власти Архангельской области готовы предоставить имущественные и налоговые преференции малому и среднему бизнесу, который занимается раздельным сбором мусора. С таким поручением к правительству региона обратился губернатор Игорь Орлов. По его словам, внедрение системы раздельного сбора мусора – один из шагов на пути решения глобальной проблемы обращения с отходами. Глава региона отметил, что разговоров на эту тему идет множество, «но реальных действий пока мало».

По мнению вице-президента «Деловой России» Виктора Зубарева, это правильно, когда «региональные власти выходят с подобными инициативами, не дожидаясь каких-то действий федеральных властей и не кивая на Москву». «Катастрофическая ситуация, которая сложилась в стране с переработкой и утилизацией отходов, – это наша общая проблема, и решать ее нужно со всех сторон общими усилиями. И я уверен, что бизнес откликнется на предложение архангельского губернатора и будет охотнее обращать внимание на эту сферу деятельности. Какие преференции могут заинтересовать предпринимателя, чтобы он вкладывал свои средства и силы? Тут зависит от региона, потому что в каждом субъекте – свои особенности», – считает Зубарев.

«Когда мы слышим про преференции для бизнеса, нужно еще и понимать, какие бизнесу нужны преференции, чтобы действительно пойти в эту сферу и зарабатывать, решая при этом проблему грамотной утилизации и переработки мусора, – говорит член Центрального штаба ОНФ Николай Будуев. – Возможно, некие преференции бизнесу нужны в плане подбора земли, какие-то налоговые льготы на первое время, но чаще всего надо просто, как говорится, «расшить» бюрократические преграды, где-то установить на первое время облегченный тариф и тому подобное».

Будуев подчеркивает, что «в норме» не бизнес должен заниматься раздельным сбором, а население. «Вышел человек из дома и выбросил часть в один контейнер, часть – в другой. Вопрос только в том, кто поставит контейнеры во дворы, вот к этому надо стимулировать управляющие компании, которые чаще всего представляют сегмент среднего бизнеса. Этим в первую очередь должны заниматься власти муниципального уровня. Ну и, конечно, должны быть заводы, куда все собранное можно привезти, это должна быть именно выстроенная система от первого этапа до последнего. У нас же зачастую нет компаний, которые забирали бы то или иное сырье», – отмечает собеседник «Клуба Регионов».

При этом опрошенные эксперты сходятся во мнении, что даже для реализации такого простого, казалось бы, дела, как раздельный сбор, необходимо выстраивание диалога, и шаги к этому должны предпринимать все заинтересованные стороны. «Одно ясно: подключаться к решению проблемы должна власть всех уровней. К примеру, муниципальные власти, депутаты, на мой взгляд, должны больше выходить к людям, разговаривать, отвечать на вопросы, объяснять. Потому что то, что мы видим сегодня, – акции протеста, подогретые известными силами, они ведь используют недостаток информации, играют на страхах людей. Поэтому движение в сторону диалога считаю крайне важным», – отметил Зубарев.

Только установив нужные коммуникации, власть, бизнес и население смогут понять друг друга и выработать единую тактику решения проблемы, уверен Будуев. «Может быть, власть предполагает одно, а бизнесу нужно другое? Надо идти именно от этого. Разговаривать надо. Давайте услышим все стороны: что хотят люди, что хочет бизнес, власти, муниципалитеты? Опять же структура мусора в городе – одна, на селе – другая, и это тоже надо учитывать. А что мы видим сегодня? У нас есть население, которое бунтует, власти, которые что-то пытаются сделать и не всегда понимают как, но мы при этом практически не слышим голос экспертного сообщества. Все понимают, что дальше так нельзя и что-то надо делать, вопрос, как это сделать правильно, чтобы учесть интересы всех сторон?» – задается вопросом эксперт.

Добавим, что повсеместное внедрение системы раздельного сбора ТКО в регионе поможет снизить объем отходов, подлежащих захоронению, а также максимально использовать вторичное сырье в производственных целях. На данный момент меньше 30% жителей Архангельска имеют возможность выбрасывать мусор в контейнеры для раздельного сбора. В Новодвинске сумели повысить эту цифру до 80%, однако проблема еще и в том, что около половины собранных таким образом ТКО все равно нуждается в дополнительной сортировке.

Версия для печати