Жириновский:  хотели бы, чтобы владимирский губернатор Сипягин переехал в Москву с повышением
20 декабря 2018

Академик РАЕН: регионы должны решать «мусорную проблему», взаимодействуя с бизнесом в рамках ГЧП

Региональные власти активнее должны включаться в работу по внедрению новой схемы обращения с ТКО, а также привлекать на свои территории инвесторов, которые в рамках государственно-частного партнерства могут взять на себя решение проблем переработки и утилизации бытовых отходов, считает известный российский экономист, академик РАЕН Валерий Абрамов. По его мнению, не стоит опасаться реализовывать современные технологические проекты даже в густонаселенных территориях, поскольку опыт европейских стран доказал их безопасность.

Проблема обращения с отходами требует комплексного решения, а не разовых акций на какое-то время в надежде снять ее остроту, считает известный российский экономист, главный научный сотрудник Института исследований международных экономических отношений Финансового университета при правительстве РФ, академик РАЕН Валерий Абрамов. По мнению ученого, в результате того, что в последние десятилетия в России в силу объективных и субъективных причин практически не занимались решением этого вопроса, сегодня мы имеем ситуацию, когда откладывать проблему дальше уже нельзя, однако предлагаемые решения зачастую болезненны и воспринимаются неоднозначно.

За последние годы на федеральном уровне принято несколько важных документов в этой сфере, теперь дело за их реализацией на региональном уровне. С 1 января 2019г. в стране должна заработать новая система обращения с ТКО, ответственны за которую в первую очередь региональные власти. «Ну, согласитесь, не может федеральный центр отвечать за переработку и сбор мусора на каждой муниципальной территории. Поэтому региональные власти должны активнее включаться. К примеру, стоимость одного только оборудования мусоросжигательного завода (современного, использующего экологически чистые технологии) – это примерно 1 млн долларов. Понятно, что в бюджетах таких денег нет, и такие средства нельзя заложить в тариф для населения. Но, на мой взгляд, регионы вполне могут взяться за решение этой задачи, взаимодействуя с бизнесом в рамках государственно-частного партнерства. Должны быть политическая воля региональных властей и инвестор, готовый решать задачу», – говорит Абрамов.

Так, власти Архангельской области готовятся реализовать проект по строительству в регионе экотехнопарка «Шиес», инвестиции в который составят более 10 млрд руб. Проект предполагает использование самых современных технологий утилизации предварительно отсортированного и спрессованного мусора. Регион получит дополнительную инфраструктуру, рабочие места и налоги.

«Я полагаю, что проект «Шиес» вполне просчитан с экономической точки зрения, тем более что это не одномоментная проблема. Мы с вами вырабатываем бытовой мусор, не переставая, и объемы его нарастают. Еще раз подчеркну: нужен системный подход, а не конъюнктурный и не разовый. И если региональные власти и инвестор прорабатывают этот вопрос, значит, все просчитано и бизнес намерен решать этот вопрос комплексно», – считает эксперт.

Абрамов не сомневается и в том, что современные технологии уже настолько отработаны, что позволяют реализовывать проекты по переработке и сжиганию мусора даже в густонаселенных территориях, «поскольку они безопасны, и опыт других стран это уже показал».

«В Европе мусоросжигательные заводы получают энергию и тепло из отходов, и никто не видит там никаких выхлопов, никакой угрозы для экологии», – отмечает ученый, добавляя, что, решая проблему утилизации уже скопившегося мусора, нужно параллельно работать и над тем, чтобы бытовых отходов в принципе становилось меньше.

Версия для печати