Глава Бурятии:  не хочешь – не прививайся, только работай там, где ты не можешь представлять опасность для других людей
20 декабря 2018

Эколог Закондырин: переработка мусора может стать для Архангельска перспективным направлением

Нет ничего плохого в том, что в России появятся регионы, которые будут специализироваться на мусоропереработке так же, как есть регионы, занимающиеся исключительно сельским хозяйством или нефтедобычей, считает эколог Александр Закондырин. Однако сначала для этого должна быть создана соответствующая структура. Проект экотехнопарка «Шиес», который планируется реализовать в Архангельской области, пока вызывает много вопросов, однако для региональных властей это хорошая возможность решить ряд социально-экономических проблем, а также создать за счет инвестора современную систему обращения с отходами, считает эксперт «Клуба Регионов».

Инвесторы готовы вложить более 10 млрд руб. в экотехнопарк «Шиес» в Архангельской области, где планируется использование современных технологий утилизации предварительно отсортированного и спрессованного мусора. В Шиес будут свозить бытовые отходы со всего региона, что позволит ликвидировать полигоны возле крупных городов, а также часть ТКО из Москвы. Ввод экотехнопарка запланирован на 2020г. Его строительством займется шведская компания Flexus Balasystem. В экотехнопарке планируется создать сооружения инженерной защиты окружающей среды, а также внедрить технологию комплексной переработки отходов.

Глава партии «Альянс зелёных» эколог Александр Закондырин в целом критически относится к проекту, который планируется реализовать в Шиесе, однако считает, что для региональных властей это хорошая возможность решить ряд социально-экономических проблем, а также создать за счет инвестора современную систему обращения с отходами. «У губернатора Игоря Орлова сейчас есть возможности, получив деньги от Москвы, создать нормальную структуру не только сбора, но в том числе и переработки. Если Москва готова везти в такую даль мусор, то очевидно, что это будут хорошие деньги для региона», – полагает эксперт.

По мнению Закондырина, подобный экономический подход имеет под собой определенную логику, однако жители области должны увидеть конкретные результаты и реальные экономические преференции от присутствия инвестора в регионе: «Меня бы как жителя Архангельской области убедила бы какая-то конкретика, которую я увидел бы в своем кармане. Уровень зарплат повысился, работа появилась, инфраструктура появилась, и жизнь в Архангельской области приобрела бы другие краски и так далее», – говорит эколог.

Экоактивист также не видит ничего экстраординарного в самой идее трансрегиональной транспортировки ТКО при соблюдении определенных условий, тем более что такой опыт имеется в ряде европейских стран. «Если в Архангельске появится мусорный кластер, суперсовременный и красивый, и ему не будет в какой-то момент хватать своего архангельского мусора, то пусть везут, откуда хотят. Если это имеет экономический смысл, то какие вопросы? Ничего плохого в самой логике и возможности транспортировки мусора я не вижу, но пока я не вижу и структуры. В этом нет ничего плохого, только вы свой мусор начните перерабатывать сначала», – подытоживает эксперт.

Версия для печати