Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
28 декабря 2018

Экономист Марголин: проект в Шиесе может быть с успехом тиражирован и в других регионах

Фото: ac.gov.ru

Архангельский проект по созданию структуры по утилизации и переработке ТКО в Шиесе в случае успеха может далее тиражироваться для реализации в других регионах, полагает известный российский экономист Андрей Марголин. По его словам, несмотря на то что люди, как правило, «без особого восторга смотрят на такие проекты», сегодня регионам «нужно учиться их делать, продолжать разрабатывать сами технологии, обосновывать их эффективность».

Директор Института финансов и устойчивого развития, проректор РАНХиГС Андрей Марголин считает, что СМИ, рассказывая о реализации проекта по утилизации ТКО в Шиесе Архангельской области, намеренно забалтывают информацию о том, что проект экологически чистый. Марголин, будучи инженером по первому образованию, видит ситуацию не только как экономист. «Прежде всего нужно понимать, что проект, реализуемый в Шиесе Архангельской области по утилизации и переработке отходов, он экологически чистый. И это вовсе не означает, как пытаются представить некоторые СМИ, что мегаполис вывозит свою грязь в другие регионы, привозя туда экологические проблемы. Это не про это совсем! И это очень важный посыл в обсуждении данной проблемы, который противники проекта предпочитают забалтывать, – говорит эксперт. – ТКО в Москве действительно производится очень много, а возможностей для переработки нет, сделать это в столице достаточно сложно. И если та же Архангельская область отработает некий пилотный проект по технологиям переработки отходов и это все можно будет запускать в тираж, то мы получим серьезный мультипликативный эффект для развития данного вида деятельности в целом».

По словам Марголина, Россия нуждается в создании настоящей мусороперерабатывающей отрасли, а экологически чистая утилизация – это только первый шаг к появлению в стране современной системы обращения с отходами. Однако надо понимать, что для достижения экономического эффекта необходимо время. «Проекты по переработке мусора окупаются не за один день, они, во-первых, дорого стоят, и мы пока не очень умеем считать их эффект. Экономический смысл в том, чтобы в процессе переработки появлялось достаточно много дополнительных товаров, которые пользуются потребительским спросом. И только с учетом эффекта всего этого комплекса проект имеет окупаемость. Нам нужно продолжать учиться делать такие проекты, разрабатывать сами технологии, обосновывать их эффективность. И вообще решать экологические проблемы в комплексе», – уверен экономист.

Эксперт также отмечает, что «население, как правило, без особого восторга смотрит на такие проекты, несмотря на их экономическую выгоду», поэтому, на его взгляд, крайне важна «правильная работа с людьми, на которую не нужно жалеть ни интеллектуальные ресурсы, ни финансовые, и направлять их на разъяснение безопасности данных технологий и их пользу».

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.