Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
29 декабря 2018

Эколог Исмаилов: в ситуации с утилизацией ТКО нужно искать золотую середину и приходить к консенсусу

Фото: duma.mos.ru

Заместитель председателя Общественно-делового совета Нацпроекта «Экология», глава «Российского экологического общества» Исмаилов считает, что в ситуации недостатка мусороперерабатывающих мощностей, крайне важен вопрос экологически безопасной утилизации ТКО. «Пока мы не умеем перерабатывать и у нас нет такой возможности, складировать ТКО где-то нужно», – пояснил Исмаилов «Клубу Регионов». По его словам, технологии, предлагаемые инвесторами в регионах, должны проходить экспертизу и постоянно находиться под общественным контролем.

Никакие существующие технологии «физически» не могут дать 100-процентную переработку мусора, поэтому вопрос экологически безопасной утилизации ТКО не менее важен при реализации нацпроекта «Экология», считает зампред Общественно-делового совета Нацпроекта «Экология», руководитель «Российского экологического общества» Рашид Исмаилов.

«Совершенно очевидно, что ни в одном регионе жители не скажут, а давайте у нас рядом с домом сделаем свалку. И в этой ситуации нужно все-таки искать золотую середину, компромисс и приходить к консенсусу. Пока мы не умеем перерабатывать и у нас нет такой возможности, складировать ТКО где-то нужно», – говорит эксперт, комментируя ситуацию вокруг строительства экотехнопарка «Шиес» в Архангельской области.

По словам Исмаилова, ему известна общая концепция: временное складирование отходов из Москвы и Архангельской области с дальнейшим строительством экотехнопарка. Эксперт отмечает, что главное, что должно быть заложено в подобных проектах, – возможность для региона утилизировать и перерабатывать ТКО, которые скапливаются на территории размещения проекта. «В первую очередь нужно складировать те отходы, которые образуются на своей территории, а затем уже можно принимать и чужие. И эта ситуация требует дополнительных решений: управленческих, финансовых, информационных», – подчеркивает Исмаилов.

По мнению эксперта, при реализации проекта крайне важен контроль над соблюдением технологии, поскольку она применяется в России впервые. «Должны быть четкие гарантии того, чтобы складированные брикеты в заявленный срок поехали на перерабатывающие мощности. У нас эта технология, в отличие от зарубежных стран, применяется впервые, и нужно обратить особое внимание на сохранность внешней упаковки при транспортировке».

Исмаилов также считает, что любые экологические проекты, связанные с переработкой и утилизацией ТКО, должны быть максимально прозрачны для общественности. «Проект должен быть прозрачен, понятен, и информация должна быть полностью доведена до людей. Должна быть информация о предлагаемых решениях с выкладками, экспертизами, возможными рисками, чтобы избежать в дальнейшем социально-экологических конфликтов», – отмечает эксперт.

Добавим, что в России на данный момент перерабатывается менее 10% отходов. «Ключевой показатель, который обозначен в нацпроекте «Экология» до 2024г., – это 60% переработки ТКО от объема образующегося мусора, причем этот показатель будет достигаться нарастающим итогом», – приводит прогнозные цифры глава рабочей группы по реализации нацпроекта.

Версия для печати
Главное