Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
29 декабря 2018

Политолог Матвейчев: в России есть все возможности организовать утилизацию ТКО не хуже, чем в Европе

Фото: ИА Regnum

Политики-популисты намеренно спекулируют на теме мусора, стараясь вместо разъяснений запугать людей грядущей «экологической катастрофой», считает профессор ВШЭ, политолог Олег Матвейчев. Однако, по его мнению, если, к примеру, жителям Архангельской области говорить об инновационных технологиях утилизации, которые с успехом работают во многих странах, и о том, какую экономическую выгоду получит регион, то бо́льшая часть людей воспримет это нормально.

Недовольство жителей, которое возникает при реализации проектов по утилизации и переработке ТКО, вполне объяснимо, считает профессор Высшей школы экономики, политолог Олег Матвейчев. По его мнению, этому есть две причины – недостаток достоверной информации и намеренное нагнетание ситуации различными силами. Именно это происходит в Архангельской области, где планируется реализовать проект «Шиес».

«Всякое недовольство, которое возникает при реализации подобных проектов, оно либо от недоинформированности, либо искусственно подогрето. Людям нужно разъяснять экономические и экологические моменты. Допустим, говорить об инновационных технологиях, которые не могут привести к необратимому ущербу для природы, говорить об экономических аспектах: сколько денег смогут заработать регионы на этом, сколько рабочих мест появится, как на тарифах это скажется и так далее. Бо́льшая часть людей воспринимает это нормально, – уверен эксперт. – Ну а поскольку есть политики-популисты, которые вместо разъяснений специально запутывают людей еще сильнее и стараются представить картину в максимально ужасном виде: «ой, вы все завтра умрете, вас всех отравят и у вас всЕ отнимут» – то, конечно, у людей возникает страх, который выливается в недовольство».

Матвейчев обращает внимание, что технологии по переработке и утилизации, которые предлагают к применению в России, давно уже апробированы в странах, где много лет работает отлаженная система обращения с отходами.

«В Европе, где живет 300 млн человек и несколько государств которой вполне уместятся на территории Архангельской области, мусора производится в три раза больше чем у нас. Однако они как-то ухитряются его утилизировать, у них нет проблем с экологией, и мы не видим, чтобы там кто-то по этому поводу устраивал митинги. А у нас в два раза меньше людей и мусора, при этом на порядок больше территории, но просто сразу – «экологическая катастрофа», не меньше. Если густонаселенная Европа решает эту проблему, то нам-то ее легче решить. Очевидно, если мы возьмем типичную европейскую технологию, которая при высокой плотности населения не приносит никакого вреда, то и у нас она не станет более вредной. Скорее даже наоборот. Поэтому чего бояться? Зачем спекулировать на этом мусоре? Это абсолютно искусственная популистская история, которую активно «кочегарят» различные оппозиционные силы», – резюмирует эксперт.

Версия для печати
Главное