Общественник:  более 150 больных обратились к губернатору Удмуртии Бречалову, но ответ был: денег нет
15 января 2019

«Деловая Россия»: губернаторам требуется политическая воля, чтобы противостоять мусорной мафии

На фото: Виктор Зубарев, депутат Госдумы РФ, советник президента Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»
Фото: deloros.ru

Хаос и неразбериха, которые царят в регионах с началом введения новой схемы обращения с ТКО, – результат сопротивления полукриминальных структур, которые много лет контролировали этот рынок, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. По мнению вице-президента «Деловой России» Виктора Зубарева, главы регионов «понимают природу этого сопротивления и в данной ситуации должны проявить политическую волю». Губернатор Архангельской области Игорь Орлов не исключает, что и за созданием негативного фона вокруг проекта «Шиес» также может стоять «мусорная мафия», которая всячески сопротивляется приходу инвестора и внедрению в регионе прозрачной схемы обращения с ТКО.

За созданием негативного фона вокруг проекта по строительству экотехнопарка в Шиесе Архангельской области может стоять «мусорная мафия». Этого не исключает глава региона Игорь Орлов. В недавнем интервью изданию «Бизнес-класс» он обратил внимание, что еще на этапе обсуждения проекта в соцсети и СМИ вбрасывались «довольно странные информационные поводы», которые «не имели под собой никакой основы», и использовались в первую очередь как инструмент «в грязной конкурентной борьбе».

«Системный подход к реформе наносит урон «черному» бизнесу, связанному с ТКО. Это очевидно. Вполне допускаю, что подобного рода вбросы информации – попытка защитить незаконные схемы зарабатывания денег», – предположил губернатор. В качестве примера Орлов привел свалку, расположенную рядом с Северодвинском, которая, по его словам, «приносит 50–60 млн руб. «черного нала» в год». «Есть за что бороться? <…> Интересы этого незаконного бизнеса и частные политические интересы дали негативный синергетический эффект», – пояснил губернатор накал ситуации вокруг обсуждения перспективного инвестпроекта по созданию экотехнопарка.

По мнению главы комитета по природопользованию и экологии ТПП России, члена общественного совета при Минприроды РФ Сергея Алексеева, регионам будет непросто преодолеть устои мусорного рынка, сформировавшиеся в 90-е гг., однако делать это нужно. «Во всем мире работа с отходами – это прибыльный бизнес и это целая отрасль. У нас это тоже бизнес, но по большей части очень и очень криминальный, который устроен очень просто: никакой переработки, привез, земелькой присыпал, и «до свидания», – говорит эксперт. – Прибыль – 50%, поделился на выходе с кем надо, и живи припеваючи. И эта схема работает последние 25 лет, к сожалению. В советские времена за такое сажали, а сейчас все привыкли. И только сейчас мы реально пытаемся эту схему сломать».

Вице-президент «Деловой России», депутат Госдумы Виктор Зубарев также уверен, что неразбериха и конфликты, которые происходят повсеместно после запуска новой схемы обращения с ТКО, – результат сопротивления полукриминальных структур, которые много лет контролировали этот рынок. «Это действительно так, они влияют и организационно, и другими методами. И ситуация вокруг Шиеса об этом свидетельствует, и тот хаос, который на первом этапе внедрения новой системы ТКО образовался практически во всех регионах, он также не без их участия».

Зубарев отмечает, что в сложившейся ситуации, когда структура обращения с отходами меняется по всей стране, «любой новый шаг в этом направлении всегда сопряжен с организационными вопросами, которые вокруг этого завязаны». Объективно оценивая происходящее, эксперт отмечает, что недоработки при внедрении новой схемы возможны и из-за нерасторопности чиновников, однако «в бо́льшей степени то, что сейчас происходит в регионах, – это попытка данного полукриминального бизнеса хоть месяц, хоть два, но еще продержаться в надежде, что потом к ним обратятся за «наведением порядка» в этой сфере».

«Главы регионов понимают природу этого сопротивления, что подтверждают слова Орлова. Я считаю, что в подобной ситуации региональные власти должны проявить политическую волю, а правоохранительные органы им помочь вывести рынок обращения с ТКО на законный уровень работы. Усилия от губернаторов, чтобы переломить сложившуюся ситуацию, потребуются немалые, в этом нет сомнения. А муниципальные власти и гражданское общество должны им в этом помогать, а не противодействовать. Не нагнетать вокруг этого обстановку, а именно с гражданской позиции подойти к тому, что шаги, предпринимаемые властями для решения этой проблемы, иногда болезненны, но сделать их необходимо. И когда все встанет на свои места, у нас в стране будет и нормальное развитие этой отрасли, и правильные взаимоотношения власти, бизнеса и гражданского общества», – резюмировал эксперт.

Версия для печати
Главное