Общественник:  более 150 больных обратились к губернатору Удмуртии Бречалову, но ответ был: денег нет
16 января 2019

Политолог Марков о Шиесе: сейчас в России идет поиск лучшей модели для решения проблемы ТКО

На фото: Сергей Марков
Фото: kp.ru

Совместный проект Москвы и Архангельска по строительству экотехнопарка «Шиес» может быть одной из моделей для комплексного решения проблемы обращения с бытовыми отходами, считает политолог Сергей Марков. По его словам, в стране пока не выработана единая модель решения проблемы и власти находятся в поиске наиболее оптимального варианта для каждого региона, учитывая разные стартовые и финансовые возможности для реализации начатой реформы отрасли.

Генеральный директор «Института политических исследований» политолог Сергей Марков считает, что в стране пока не выработана единая модель решения проблемы обращения с ТКО и усилия, предпринимаемые властью в этом направлении, сосредоточены на поиске наиболее оптимального решения для каждого региона.

При этом повышенное внимание и общества, и политиков к «мусорной повестке» Марков объясняет «эффектом низкой базы». Проблемой слишком долго не занимались, однако это не означает, что нужно принимать скоропалительные решения, чтобы успокоить протест. Задача требует вдумчивого решения и поиска наиболее приемлемой модели: безопасная утилизация, сжигание, переработка и т.д.

«Мне представляется, что сейчас явно преувеличивается значение мусорной проблемы. Она, безусловно, стоит в повестке, но это повышенное внимание происходит на фоне того, что проблемой обращения с отходами долго не занимались, а сейчас предпринимаются попытки как-то найти модели, алгоритм, – говорит эксперт. – Ведь здесь очень много составляющих, во-первых, потому что проблема комплексная, во-вторых, у разных регионов разные стартовые условия. И в этой ситуации власти ведут поиск модели для решения задачи, и пока, как мы видим, окончательной модели не сложилось, она еще разрабатывается. Поэтому на данном этапе мы будем видеть апробацию нескольких разных моделей, и проект в Шиесе – одна из них. И, какая из них будет в итоге выбрана, пока никто не может сказать. Это нормальный путь поиска решения. В итоге будут найдены модели, при которых и мусора станет меньше вокруг нас, и экономически это будет выгодно, и обществом ситуация будет принята».

Версия для печати
Главное