Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
16 января 2019

Политолог Марков о Шиесе: сейчас в России идет поиск лучшей модели для решения проблемы ТКО

На фото: Сергей Марков
Фото: kp.ru

Совместный проект Москвы и Архангельска по строительству экотехнопарка «Шиес» может быть одной из моделей для комплексного решения проблемы обращения с бытовыми отходами, считает политолог Сергей Марков. По его словам, в стране пока не выработана единая модель решения проблемы и власти находятся в поиске наиболее оптимального варианта для каждого региона, учитывая разные стартовые и финансовые возможности для реализации начатой реформы отрасли.

Генеральный директор «Института политических исследований» политолог Сергей Марков считает, что в стране пока не выработана единая модель решения проблемы обращения с ТКО и усилия, предпринимаемые властью в этом направлении, сосредоточены на поиске наиболее оптимального решения для каждого региона.

При этом повышенное внимание и общества, и политиков к «мусорной повестке» Марков объясняет «эффектом низкой базы». Проблемой слишком долго не занимались, однако это не означает, что нужно принимать скоропалительные решения, чтобы успокоить протест. Задача требует вдумчивого решения и поиска наиболее приемлемой модели: безопасная утилизация, сжигание, переработка и т.д.

«Мне представляется, что сейчас явно преувеличивается значение мусорной проблемы. Она, безусловно, стоит в повестке, но это повышенное внимание происходит на фоне того, что проблемой обращения с отходами долго не занимались, а сейчас предпринимаются попытки как-то найти модели, алгоритм, – говорит эксперт. – Ведь здесь очень много составляющих, во-первых, потому что проблема комплексная, во-вторых, у разных регионов разные стартовые условия. И в этой ситуации власти ведут поиск модели для решения задачи, и пока, как мы видим, окончательной модели не сложилось, она еще разрабатывается. Поэтому на данном этапе мы будем видеть апробацию нескольких разных моделей, и проект в Шиесе – одна из них. И, какая из них будет в итоге выбрана, пока никто не может сказать. Это нормальный путь поиска решения. В итоге будут найдены модели, при которых и мусора станет меньше вокруг нас, и экономически это будет выгодно, и обществом ситуация будет принята».

Версия для печати
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.