Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
21 января 2019

Эколог Исмаилов оценил перспективы поставок ТКО из Шиеса в Европу

На фото: Рашид Исмаилов
Фото: plus-one.rbc.ru

Схема продажи российских отходов в Европу вполне может быть реализована при соблюдении ряда условий, считает глава «Российского экологического общества» Рашид Исмаилов. Однако, по его мнению, это должна быть временная мера до тех пор, пока в России не появится достаточное количество собственных мощностей, которые позволят использовать ТКО в качестве вторичного сырья. «И если мы говорим, например, про Шиес, то тогда мы должны вести речь не о захоранивании отходов, а только о временном размещении. И это совсем другой подход к проекту», – отмечает эксперт.

Глава «Российского экологического общества» Рашид Исмаилов считает, что идея о продаже российских отходов на мусоросжигательные заводы европейских стран, озвученная главой Минприроды РФ Дмитрием Кобылкиным, имеет под собой все основания, однако важно «соблюсти все нюансы и учитывать риски». Речь в первую очередь идет об отсортированных и спрессованных отходах, которые инвестор планирует складировать в Шиесе Архангельской области.

«Есть несколько важных моментов, которые нужно учитывать и просчитывать. Во-первых, трансграничное перемещение отходов требует лицензии Минпромторга и заключения Росприроднадзора. Существует Базельская конвенция, и мы должны действовать строго в соответствии с этим документом, поэтому история красивая, но непростая. Плюс к этому нужно понимать, какую морфологию отходов, за какую стоимость коллеги из Швеции готовы принимать. Иными словами, необходимо считать всю экономику процесса», – комментирует эколог.

Добавим, что для переправки российских ТКО в качестве сырья для вторичного топлива на МСЗ необходимо выполнить еще одно условие – собрать достаточный объем отходов, и на это потребуется определенное время. Пока в Шиес планируется заводить около 500 тыс. тонн брикетов в год, для работы только одного завода ежегодно требуется порядка 400–700 тыс. тонн.

По словам Исмаилова, помимо Швеции, в числе заинтересованных стран – Норвегия. «Мы в рамках своей работы прорабатывали этот вопрос с коллегами, и выяснилось, что и норвежцы были бы не против забирать у нас коммунальные отходы, – говорит эксперт. – Кстати, когда говорили о проекте в Шиесе, там изначально анонсировалось создание экотехнопарка, но пока это будет, по-видимому, полигон для временного размещения ТКО».

«В любом случае я убежден, что это должна быть временная мера. Отходы, как это ни странно сейчас звучит, нужны нам самим, – продолжает Исмаилов. – Сейчас у нас недостаточно возможностей ни для их сортировки, ни для их переработки, но в рамках нацпроекта «Экология» эта работа запланирована и будет реализовываться нарастающим итогом. И у нас через некоторое время будет нужное количество мощностей, которые позволят вовлекать отходы во вторичный оборот. Иными словами, в любом случае настанет переломный момент, когда нам самим понадобятся наши отходы в полном объеме».

Напомним, что в соответствии с указом президента и нацпроектом «Экология» к 2024г. в стране должны перерабатываться не менее 60% ТКО от общего объема образования отходов.

Версия для печати
Главное
Губернатор Камчатского края Илюхин развивает систему поддержки бизнеса
На Камчатке открылся центр «Мой бизнес» для предпринимателей и инвесторов. На одной площадке работают региональные и федеральные органы власти, оказывающие услуги бизнесу, институт уполномоченного, МФЦ, кредитные учреждения, а также оборудованы специальные переговорные и конференц-залы для обучения. Этот центр стал еще одним инструментом поддержки бизнеса на территории региона. Отметим, что губернатор края Владимир Илюхин уделяет вопросам поддержки и развития бизнеса в регионе особое внимание. В частности, в Камчатском крае действует Центр сопровождения инвестиционных проектов. Его задача – решение проблем и устранение препятствий, мешающих реализации инвестиционных проектов. Член ОП РФ Илья Сёмин отмечает индивидуальный подход властей Камчатки по поддержке бизнеса, а также считает правильным поддержку не только создаваемых предприятий, но и уже существующих.
В Иркутской области начались акции за отставку губернатора
В городах Иркутской области провели серию пикетов и сбор подписей за отставку губернатора Сергея Левченко. По словам организаторов акции, Левченко имитировал бурную деятельность на посту главы региона, «но реальной пользы от этой работы фактически ноль». Политконсультант Владислав Шиндяев считает эти акции элементом общей информационной кампании против Левченко. «Сбор подписей можно считать стартовым моментом начала предвыборной кампании по выборам губернатора 2020г.», – сказал Шиндяев. По мнению политобозревателя Галины Солониной, акция за отставку Левченко не носит политический характер, а является выражением недоверия граждан к главе региона. Она обратила внимание, что сбор подписей против губернатора начался с Ангарска, который считается его вотчиной.