Общественник:  более 150 больных обратились к губернатору Удмуртии Бречалову, но ответ был: денег нет
21 января 2019

Экономист Георгий Сафонов: Шиес – только часть большой задачи, которую предстоит решить регионам

На фото: Георгий Сафонов
Фото: YouTube

Директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ ВШЭ, экономист Георгий Сафонов уверен, что, помимо решения острого вопроса утилизации отходов, власти регионов должны заняться разработкой комплексного плана по обращению с ТКО. «Шиес» – это такая яркая точка, которая сейчас активно подсвечена, но если мы сосредоточимся только на конкретном проекте «и будем строить обсуждение только вокруг него, то на самом деле мы не решим проблему коренным образом», – объясняет эксперт на примере Архангельской области.

Архангельская область, как и остальные регионы, нуждается в комплексном решении проблемы ТКО, и проект «Шиес» – только часть работы, которую необходимо проделать, уверен директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ ВШЭ, экономист Георгий Сафонов. По мнению эксперта, помимо данного инвестпроекта у региона должен быть еще и план по уменьшению количества отходов и сокращению их воздействия на окружающую среду. «Шиес» – это такая яркая точка, которая сейчас активно подсвечена, но если мы сосредоточимся только на конкретном проекте «и будем строить обсуждение только вокруг него, то на самом деле мы не решим проблему коренным образом. Ведь проблема не просто в правильном применении предлагаемых технологий, она гораздо шире», – отмечает эксперт.

По словам Сафонова, в данный момент обсуждаемый проект нуждается в общественной экспертизе, а впоследствии – в общественном контроле. «Население пока не готово поверить в экологическую чистоту и безопасность проекта. И эти риски пока остаются открытыми. Люди сейчас не верят ни власти, ни инвесторам. Безусловно, технологии для управления отходами существуют в мире. Их много, они разные, и если применяются правильно, то это хорошо, если нет, то плохо. Будут ли люди не на бумаге, а реально знать состав привезенных отходов и их воздействие на экологию, кто может дать им эти гарантии? Это важный вопрос, ответ на который должны дать и власти, и инвестор», – говорит Сафонов.

По мнению Сафонова, вторая часть проблемы заключается в том, что отходов очень много, и их объем год от года только растет. И никакие современные способы утилизации не решат проблему обращения с ТКО в корне. «Способ утилизации или складирования отходов, который предлагается в Шиесе, даже при соблюдении всех технологий и сохранении окружающей среды не снимает главной задачи – уменьшения объемов отходов в принципе. Вот почему, на мой взгляд, это решение временное. Нужны планы по раздельному сбору, повторному использованию сырья, нужен план по утилизации батареек питания, ртутных ламп, поскольку население с этим само не справится. Что делает регион в этом направлении? Немаловажный вопрос – культура населения по обращению с ТКО. И этим тоже должны заниматься власти: просвещением, воспитанием, организацией процесса. Знаете, как в Японии: на календарике отмечено, в какие дни и что конкретно из отходов забирают у населения: когда стекло, когда картон, когда пластик и так далее. Этого пока я тоже не вижу, и речь в данном случае идет не только об Архангельской области, так пока что обстоит дело в большинстве субъектов».

Сафонов отмечает, что в течение 20 с лишним лет решение проблемы подменялось работой по организации всё новых и новых свалок вокруг населенных пунктов. «В итоге мы пришли к ситуации, когда старые хранилища заполнили, и теперь думаем, куда нам девать ТКО, потому что, если это никуда не девать, возникает социальное напряжение. Если сегодня мы ограничимся решением только самых острых проблем и не будем при этом заниматься именно управлением отходами, отодвинув еще раз от себя эту задачу на неопределенное время, то от ТКО нам все равно не деться – они вокруг нас и будут нам все больше и больше докучать», – подчеркнул эксперт.

Версия для печати
Главное