Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
23 января 2019

Геолог Блудов о Шиесе: это безопасный, а главное, полезный для области проект

На фото: Александр Блудов
Фото: region29.ru

Инженерно-геологические, гидрогеологические, экологические, гидрометеорологические и геодезические изыскания, проведенные летом 2018г. в районе планируемого строительства экотехнопарка «Шиес» в Архангельской области, свидетельствуют о его безопасности с точки зрения вреда окружающей среде, уверен геолог Александр Блудов. По мнению эксперта, это «хороший проект, а главное, полезный для области», а усилия экоактивистов должны быть направлены не на противодействие реализации проекта, а на надзор за точным исполнением инвестором заявленных параметров.

Геолог с 50-летним стажем работы в отрасли, начальник отдела информационного обеспечения Территориального фонда геологической информации по СЗФО Александр Блудов считает, что экотехнопарк «Шиес» абсолютно безопасен для окружающей среды при условии точного выполнения проекта. Эксперт изучил результаты инженерно-геологических, гидрогеологических, экологических, гидрометеорологических и геодезических изысканий в районе планируемого строительства объекта.

«Если говорить с точки зрения геолога, то я не вижу данных, которые препятствовали бы реализации проекта с точки зрения инженерной геологии. Я смотрел недавно материалы изысканий на стадии рабочих чертежей и не увидел негативных посылов, – говорит Блудов. – Главный вопрос лично для меня – в четкости реализации проекта. То, что запроектировано, – это уровень много выше среднего, и мне нравится такой подход. Если заниматься этой отраслью серьезно, то это хороший нормальный проект, а главное, полезный для области. Архангельская область огромная – 500 с лишним тысяч квадратных километров, но в районе проживания людей, будем откровенны, она загажена. И никто, поверьте, просто так денег на реализацию программ рекультивации свалок, строительство инфраструктуры по обращению с ТКО не даст. Их при возможности надо зарабатывать. И данный проект – одна из таких возможностей».

По мнению эксперта, существующие в регионе полигоны ТКО несут гораздо больший вред окружающей среде: «Во-первых, организованных свалок – раз-два и обчелся, и они давно переполнены, а большинство – стихийный навал. Агломерация Архангельск – Северодвинск – Новодвинск уже испытывает огромное давление от тех полигонов, которые существуют. Масштаб негативного воздействия на окружающую среду уже всем очевиден, и ими надо уже сегодня системно заниматься».

В разговоре с «Клубом Регионов» Блудов отдельно обратил внимание на общественную реакцию на предлагаемый проект. На его взгляд, усилия экоактивистов чаще всего направлены не в то русло. «Когда мы наблюдаем элементы так называемого протестного движения на уровне «мы не хотим московского мусора, нам своего хватает» и тому подобное, то мне кажется, что энергия общественная должна быть направлена на другое. В первую очередь – на контроль объекта на стадии его строительства. Если сказали, что, согласно проекту, утвержденному синей печатью, яму выроют пять на пять и глубиной два метра, то она и должна быть именно такой, а не три на три и полметра глубиной, куда все свалили и уехали. Вот где должны стоять и смотреть экоактивисты. А просто заявлять «не хочу, не буду» – это же не позиция. Любой разумный человек со мной согласится, что только с трезвой головой нужно подходить к решению этой задачи, поскольку это не Москвы проблема и не Архангельской области, отдельно взятых, это задача, стоящая перед всей страной сегодня», – уверен эксперт.

Версия для печати
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.
Губернатор Илюхин: мы создаем равные возможности для всех жителей Камчатки
Региональный этап международного чемпионата профмастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» пройдет в Камчатском крае в конце сентября. В этом году количество соревновательных компетенций увеличено до десяти, а деловая программа включает мастер-классы, семинары, тренинги по личностному росту, развитию предпринимательских навыков и ярмарку вакансий. Победители регионального этапа станут участниками национальных соревнований, где поборются за право представлять Россию на международном чемпионате. Глава региона Владимир Илюхин отмечает, что «Абилимпикс» – это возможность создать равные возможности для всех жителей Камчатки. Эксперты подчеркивают, что данное мероприятие необходимо для всех, кто так или иначе в нем участвует.