Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
24 января 2019

Эколог Юдин: избавиться от «мусорной мафии» отрасль ТКО может только при жесткой позиции региональных властей

На фото: Владислав Юдин
Фото: like-tv.tv

Эколог-практик из Подмосковья Владислав Юдин считает, что снять ярлык «мусорной мафии» с отрасли обращения с ТКО поможет твердая позиция региональных властей. Для этого, по мнению эксперта, необходимы «четкая политическая позиция и столь же жесткий контроль за транспортировкой отходов». Заявленное в президентском указе сотрудничество регионов также может быть одним из эффективных инструментов решения общегосударственной задачи выстраивания понятной и прозрачной отрасли.

В России до последнего времени не существовало стратегии транспортировки и утилизации бытовых отходов, считает подмосковный эколог-практик Владислав Юдин. Именно поэтому, считает эксперт, выстраивание отрасли обращения с ТКО сейчас идет практически с нуля. Комментируя совместный архангельско-московский проект строительства экотехнопарка «Шиес», Юдин отметил, что заявленная в президентском указе межрегиональная кооперация может быть одним из инструментов решения общегосударственной задачи.

«Я считаю, что в сегодняшней ситуации любые механизмы, предлагаемые для решения этой задачи, хороши, в том числе и межрегиональная кооперация. Однако очень важно, чтобы Москва, прежде чем начинала транспортировать отходы, максимально их сортировала. Тогда нагрузка и на бюджет будет меньше, и на окружающую среду. Это очень хорошее решение с точки зрения логистики, при условии транспортировки по железной дороге. Я знаю, что многие страны – та же Германия, Австрия – точно так же транспортируют ТКО, в том числе и по железной дороге», – говорит эколог.

Юдин также отмечает, что при реализации реформы обращения с ТКО крайне важна позиция региональных властей, что поможет вывести отрасль из «серой зоны» и сделать прозрачной. «Однозначно, что тема назрела, президент сделал первые шаги, и теперь очень важно, чтобы главы субъектов подхватили это направление и много своего рабочего времени тратили непосредственно на регулирование и внесение каких-то законодательных инициатив на местном уровне, которые были бы направлены на выстраивание отрасли, – подчеркивает эксперт. – Очень многое зависит от позиции региональных и местных властей. Если будут четко и жестко выстроены политическая позиция и столь же жесткий контроль за транспортировкой отходов, я думаю, что отрасль избавится от ярлыка «мусорной мафии».

Версия для печати
Главное
Губернатор Камчатского края Илюхин развивает систему поддержки бизнеса
На Камчатке открылся центр «Мой бизнес» для предпринимателей и инвесторов. На одной площадке работают региональные и федеральные органы власти, оказывающие услуги бизнесу, институт уполномоченного, МФЦ, кредитные учреждения, а также оборудованы специальные переговорные и конференц-залы для обучения. Этот центр стал еще одним инструментом поддержки бизнеса на территории региона. Отметим, что губернатор края Владимир Илюхин уделяет вопросам поддержки и развития бизнеса в регионе особое внимание. В частности, в Камчатском крае действует Центр сопровождения инвестиционных проектов. Его задача – решение проблем и устранение препятствий, мешающих реализации инвестиционных проектов. Член ОП РФ Илья Сёмин отмечает индивидуальный подход властей Камчатки по поддержке бизнеса, а также считает правильным поддержку не только создаваемых предприятий, но и уже существующих.
В Иркутской области начались акции за отставку губернатора
В городах Иркутской области провели серию пикетов и сбор подписей за отставку губернатора Сергея Левченко. По словам организаторов акции, Левченко имитировал бурную деятельность на посту главы региона, «но реальной пользы от этой работы фактически ноль». Политконсультант Владислав Шиндяев считает эти акции элементом общей информационной кампании против Левченко. «Сбор подписей можно считать стартовым моментом начала предвыборной кампании по выборам губернатора 2020г.», – сказал Шиндяев. По мнению политобозревателя Галины Солониной, акция за отставку Левченко не носит политический характер, а является выражением недоверия граждан к главе региона. Она обратила внимание, что сбор подписей против губернатора начался с Ангарска, который считается его вотчиной.