Депутат Госдумы Власов:  никто не шутит про губернаторов. Почему? Почему никто не шутит про правительство?
24 января 2019

Эколог Юдин: избавиться от «мусорной мафии» отрасль ТКО может только при жесткой позиции региональных властей

На фото: Владислав Юдин
Фото: like-tv.tv

Эколог-практик из Подмосковья Владислав Юдин считает, что снять ярлык «мусорной мафии» с отрасли обращения с ТКО поможет твердая позиция региональных властей. Для этого, по мнению эксперта, необходимы «четкая политическая позиция и столь же жесткий контроль за транспортировкой отходов». Заявленное в президентском указе сотрудничество регионов также может быть одним из эффективных инструментов решения общегосударственной задачи выстраивания понятной и прозрачной отрасли.

В России до последнего времени не существовало стратегии транспортировки и утилизации бытовых отходов, считает подмосковный эколог-практик Владислав Юдин. Именно поэтому, считает эксперт, выстраивание отрасли обращения с ТКО сейчас идет практически с нуля. Комментируя совместный архангельско-московский проект строительства экотехнопарка «Шиес», Юдин отметил, что заявленная в президентском указе межрегиональная кооперация может быть одним из инструментов решения общегосударственной задачи.

«Я считаю, что в сегодняшней ситуации любые механизмы, предлагаемые для решения этой задачи, хороши, в том числе и межрегиональная кооперация. Однако очень важно, чтобы Москва, прежде чем начинала транспортировать отходы, максимально их сортировала. Тогда нагрузка и на бюджет будет меньше, и на окружающую среду. Это очень хорошее решение с точки зрения логистики, при условии транспортировки по железной дороге. Я знаю, что многие страны – та же Германия, Австрия – точно так же транспортируют ТКО, в том числе и по железной дороге», – говорит эколог.

Юдин также отмечает, что при реализации реформы обращения с ТКО крайне важна позиция региональных властей, что поможет вывести отрасль из «серой зоны» и сделать прозрачной. «Однозначно, что тема назрела, президент сделал первые шаги, и теперь очень важно, чтобы главы субъектов подхватили это направление и много своего рабочего времени тратили непосредственно на регулирование и внесение каких-то законодательных инициатив на местном уровне, которые были бы направлены на выстраивание отрасли, – подчеркивает эксперт. – Очень многое зависит от позиции региональных и местных властей. Если будут четко и жестко выстроены политическая позиция и столь же жесткий контроль за транспортировкой отходов, я думаю, что отрасль избавится от ярлыка «мусорной мафии».

Версия для печати
Главное