Глава Приморья Кожемяко:  Ким Чен Ына мы угощали русской кухней, которую он уважает, под русские народные песни
30 января 2019

Эколог Алексеев: средства, полученные от размещения ТКО, должны распределяться под общественным контролем

На фото: Артём Алексеев
Фото: vk.com

Исполнительный директор экологического правового центра «Беллона» Артём Алексеев считает, что мнение жителей территорий, которые принимают ТКО из других субъектов, должно быть решающим при принятии подобных решений, кроме того, распределение средств должно быть под контролем общественности. «Если они пойдут в общий котел, то это не дело. Их должны увидеть люди, живущие поблизости, это должно быть улучшение их медицинского обеспечения и прочее», – считает эксперт-эколог.

Административный статус городов федерального значения, таких как Москва и Петербург, вынуждает их искать территории для размещения отходов за своими пределами, считает исполнительный директор экологического правового центра «Беллона» Артём Алексеев, отмечая, что такая необходимость вызвана еще и тем, что пока в России крайне малое количество ТКО идет на переработку. «У каждого региона есть свои отходы, с которыми так или иначе нужно что-то делать. Москва и Петербург вынуждены идти по пути транспортировки ТКО в другие субъекты, поскольку там просто нет свободного места», – поясняет эксперт, добавляя, что подобная практика сотрудничества должна строиться «на основании взаимных договоренностей регионов», а также исходя из того, что в приоритете должна быть дальнейшая переработка.

Одним из первых регионов, с которым правительство Москвы заключило соглашение, стала Архангельская область. В районе станции Шиес инвестор планирует построить экотехнопарк, где на первоначальном этапе будет организовано складирование предварительно очищенных от органики и упакованных в непроницаемый пластик ТКО. Инвестор планирует вложить в создание инфраструктуры по обращению с отходами 10,5 млрд руб.

По мнению эксперта, экономическая выгода от такого сотрудничества может быть привлекательна как для регионов в целом, так и для его жителей, при этом Алексеев обращает внимание, что распределение средств, полученных от размещения отходов, должно находиться под обязательным общественным контролем. «Если они пойдут в общий котел, то это не дело. Их должны увидеть люди, живущие поблизости, это должно быть улучшение их медицинского обеспечения и прочее», – считает эксперт-эколог.

Алексеев также отмечает, что при принятии подобных решений мнение жителей близлежащих территорий должно быть первично. «Те жители, которые потенциально могут ощутить какие-то негативные последствия от ввозимых отходов, их мнение должно учитываться в первую очередь, но и экспертные организации должны давать свою оценку, поскольку их мнение также значимо, – говорит эколог. – Понятно, что так или иначе вопрос будет политизироваться, поскольку речь идет о выделении очень крупных средств инвестора и правительства Москвы. Подобное происходит практически везде, где, к примеру, выделяются федеральные деньги на строительство какого-то крупного промышленного объекта. Поэтому будут как сторонники, так и противники. Всегда есть и граждане, и экологи, которые в каждом проекте видят какой-то подвох и не верят тому, что им говорят, что будет красиво и чисто, поскольку имеется прежний негативный опыт. И обязательно будут те, кто поддерживает проект, кто будет критиковать экологов и приводить в пример Японию, где, как мы знаем, всё сжигается, и нет никаких проблем. Но у нас ментальность другая, и это тоже надо учитывать, да и органы контроля не всегда бывают ответственны, поэтому у нас и получается зачастую все по-другому».

Добавим, что согласно договоренностям правительства Москвы и Архангельской области, в случае реализации проекта строительства экотехнопарка «Шиес» Ленский район получит средства на улучшение социальной инфраструктуры в размере 6 млрд руб. Эти деньги будут выделяться в течение трех лет.

Версия для печати