Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
22 февраля 2019

Архангельск станет столицей научного изучения Арктики

Фото: syktsu.ru

Около 400 ученых из 40 стран съедутся в Архангельск, где в мае 2019г. пройдет 21-я Международная неделя арктической науки. Заявка города на проведение мероприятия была одобрена еще в 2014г. Эксперты считают научный саммит важным событием как для реализации проектов по совместному исследованию Арктики, так и для самого российского региона, расположенного в арктической зоне.

В Архангельске с 22 по 30 мая 2019г. пройдет 21-я Международная неделя арктической науки (Arctic Science Summit Week). Это крупнейшая встреча ученых, продвигающих научно-исследовательские проекты по изучению Арктики. Участие в саммите примут около 400 ученых из 40 стран.

Организатор Недели арктической науки – Международный арктический научный комитет. Его вице-президент Владимир Павленко сообщил «Клубу Регионов», что саммит пройдет в России всего во второй раз, до этого, 11 лет назад, научная неделя проходила в Сыктывкаре (Республика Коми). «Это важное и престижное мероприятие, и это знаковое событие для Архангельской области, поскольку Архангельск является самым крупным в мире городом, расположенным в арктической зоне. Очень важно, что это вторая неделя в стране. Причем Архангельск подал заявку еще в 2014г., и МАНК единогласно ее поддержал. Это говорит о несомненном интересе наших коллег из арктических и неарктических регионов к тому, что мы здесь делаем, как живем, работаем и так далее», – отметил он. Павленко подчеркнул, что для Архангельской области проведение недели является шансом обеспечить лидерство в арктической науке и удержать его, что, по его словам, не менее сложно.

Ключевой темой саммита в 2019г. станет изменение климата и обеспечение жизнедеятельности населения Арктики. По словам Павленко, «такая постановка вопроса, во-первых, оригинальна, во-вторых, затрагивает интересы очень многих людей во многих странах мира, которые имеют отношение к арктической зоне».

Доктор экономических наук, профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС, исполнительный директор Центра социального развития российского Севера Вера Сморчкова считает, что главная тема недели науки актуальна как для России, так и для других арктических государств. «Выпущены уже два отчета по исследованиям жизни человека в Арктике, о состоянии, изменениях, тенденциях и так далее. Конечно, это нужно обсудить и предупредить нежелательные последствия», – считает собеседница. Она подчеркнула, что общение ученых в формате совместных саммитов приносит большую пользу: в это время зарождаются международные проекты, выясняются различия между арктическими регионами и их влияние на коренное и местное население. Сморчкова отметила, что никакие «западные санкции» не мешают совместному научному изучению Арктики.

Проведение научной арктической недели в Архангельске Сморчкова считает абсолютно закономерным. «Архангельск вообще считается центром арктической науки, как и Санкт-Петербург. Там есть свои университеты, медицинский вуз, который выпускает специалистов как раз с поправкой на арктические исследования, в Архангельском университете реализуют большие научные проекты», – сказала она в интервью «Клубу Регионов».

Главными площадками саммита станут Северный (Арктический) федеральный университет и Северный государственный медицинский университет. Об этом ранее сообщил губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

В САФУ, по словам его ректора Елены Кудряшовой, ежегодно проходит около 100 международных мероприятий разного формата, в частности, университет был основной площадкой Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» в 2011 и 2017гг. Кудряшова рассказала «Клубу Регионов», что на протяжении последних двух лет в университете велась активная подготовка к Международному арктическому форуму-2019. За это время совместно с Росконгрессом были определены и подготовлены помещения для мероприятий форума, проводились отбор и подготовка волонтеров.

«Столица Поморья – Архангельск – исторически связана с исследованием и развитием арктических территорий, с берегов Белого моря начинался международный диалог России с другими странами», – подчеркнула Кудряшова. Она напомнила, что именно уроженец Архангельской губернии Михаил Ломоносов горячо поддерживал проведение Великих Северных экспедиций для изучения и последующего освоения огромных северных территорий и доказал необходимость и возможность установления регулярного морского сообщения между Архангельском и портами Тихого океана – будущего Северного морского пути. «А сегодня из Архангельска уходят в высокие широты экспедиции, здесь базируются промышленные, научные и образовательные центры, работающие в интересах Арктики», – добавила ректор университета, который носит имя Ломоносова.

Добавим, Arctic Science Summit Week проходит ежегодно в странах – членах Международного арктического научного комитета (сейчас их 23). Основными спикерами Научной недели-2019 будут представители РАН, компаний «Газпром», «Алроса», «Атомфлот», которые обеспечивают инфраструктурное и промышленное развитие Арктики, известные ученые, работающие в зарубежных научных центрах. К участию в Неделе арктической науки приглашают молодых ученых, студентов и аспирантов.

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.