Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
22 февраля 2019

Архангельск станет столицей научного изучения Арктики

Фото: syktsu.ru

Около 400 ученых из 40 стран съедутся в Архангельск, где в мае 2019г. пройдет 21-я Международная неделя арктической науки. Заявка города на проведение мероприятия была одобрена еще в 2014г. Эксперты считают научный саммит важным событием как для реализации проектов по совместному исследованию Арктики, так и для самого российского региона, расположенного в арктической зоне.

В Архангельске с 22 по 30 мая 2019г. пройдет 21-я Международная неделя арктической науки (Arctic Science Summit Week). Это крупнейшая встреча ученых, продвигающих научно-исследовательские проекты по изучению Арктики. Участие в саммите примут около 400 ученых из 40 стран.

Организатор Недели арктической науки – Международный арктический научный комитет. Его вице-президент Владимир Павленко сообщил «Клубу Регионов», что саммит пройдет в России всего во второй раз, до этого, 11 лет назад, научная неделя проходила в Сыктывкаре (Республика Коми). «Это важное и престижное мероприятие, и это знаковое событие для Архангельской области, поскольку Архангельск является самым крупным в мире городом, расположенным в арктической зоне. Очень важно, что это вторая неделя в стране. Причем Архангельск подал заявку еще в 2014г., и МАНК единогласно ее поддержал. Это говорит о несомненном интересе наших коллег из арктических и неарктических регионов к тому, что мы здесь делаем, как живем, работаем и так далее», – отметил он. Павленко подчеркнул, что для Архангельской области проведение недели является шансом обеспечить лидерство в арктической науке и удержать его, что, по его словам, не менее сложно.

Ключевой темой саммита в 2019г. станет изменение климата и обеспечение жизнедеятельности населения Арктики. По словам Павленко, «такая постановка вопроса, во-первых, оригинальна, во-вторых, затрагивает интересы очень многих людей во многих странах мира, которые имеют отношение к арктической зоне».

Доктор экономических наук, профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС, исполнительный директор Центра социального развития российского Севера Вера Сморчкова считает, что главная тема недели науки актуальна как для России, так и для других арктических государств. «Выпущены уже два отчета по исследованиям жизни человека в Арктике, о состоянии, изменениях, тенденциях и так далее. Конечно, это нужно обсудить и предупредить нежелательные последствия», – считает собеседница. Она подчеркнула, что общение ученых в формате совместных саммитов приносит большую пользу: в это время зарождаются международные проекты, выясняются различия между арктическими регионами и их влияние на коренное и местное население. Сморчкова отметила, что никакие «западные санкции» не мешают совместному научному изучению Арктики.

Проведение научной арктической недели в Архангельске Сморчкова считает абсолютно закономерным. «Архангельск вообще считается центром арктической науки, как и Санкт-Петербург. Там есть свои университеты, медицинский вуз, который выпускает специалистов как раз с поправкой на арктические исследования, в Архангельском университете реализуют большие научные проекты», – сказала она в интервью «Клубу Регионов».

Главными площадками саммита станут Северный (Арктический) федеральный университет и Северный государственный медицинский университет. Об этом ранее сообщил губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

В САФУ, по словам его ректора Елены Кудряшовой, ежегодно проходит около 100 международных мероприятий разного формата, в частности, университет был основной площадкой Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» в 2011 и 2017гг. Кудряшова рассказала «Клубу Регионов», что на протяжении последних двух лет в университете велась активная подготовка к Международному арктическому форуму-2019. За это время совместно с Росконгрессом были определены и подготовлены помещения для мероприятий форума, проводились отбор и подготовка волонтеров.

«Столица Поморья – Архангельск – исторически связана с исследованием и развитием арктических территорий, с берегов Белого моря начинался международный диалог России с другими странами», – подчеркнула Кудряшова. Она напомнила, что именно уроженец Архангельской губернии Михаил Ломоносов горячо поддерживал проведение Великих Северных экспедиций для изучения и последующего освоения огромных северных территорий и доказал необходимость и возможность установления регулярного морского сообщения между Архангельском и портами Тихого океана – будущего Северного морского пути. «А сегодня из Архангельска уходят в высокие широты экспедиции, здесь базируются промышленные, научные и образовательные центры, работающие в интересах Арктики», – добавила ректор университета, который носит имя Ломоносова.

Добавим, Arctic Science Summit Week проходит ежегодно в странах – членах Международного арктического научного комитета (сейчас их 23). Основными спикерами Научной недели-2019 будут представители РАН, компаний «Газпром», «Алроса», «Атомфлот», которые обеспечивают инфраструктурное и промышленное развитие Арктики, известные ученые, работающие в зарубежных научных центрах. К участию в Неделе арктической науки приглашают молодых ученых, студентов и аспирантов.

Версия для печати
Главное
Губернатор Камчатского края Илюхин развивает систему поддержки бизнеса
На Камчатке открылся центр «Мой бизнес» для предпринимателей и инвесторов. На одной площадке работают региональные и федеральные органы власти, оказывающие услуги бизнесу, институт уполномоченного, МФЦ, кредитные учреждения, а также оборудованы специальные переговорные и конференц-залы для обучения. Этот центр стал еще одним инструментом поддержки бизнеса на территории региона. Отметим, что губернатор края Владимир Илюхин уделяет вопросам поддержки и развития бизнеса в регионе особое внимание. В частности, в Камчатском крае действует Центр сопровождения инвестиционных проектов. Его задача – решение проблем и устранение препятствий, мешающих реализации инвестиционных проектов. Член ОП РФ Илья Сёмин отмечает индивидуальный подход властей Камчатки по поддержке бизнеса, а также считает правильным поддержку не только создаваемых предприятий, но и уже существующих.
В Иркутской области начались акции за отставку губернатора
В городах Иркутской области провели серию пикетов и сбор подписей за отставку губернатора Сергея Левченко. По словам организаторов акции, Левченко имитировал бурную деятельность на посту главы региона, «но реальной пользы от этой работы фактически ноль». Политконсультант Владислав Шиндяев считает эти акции элементом общей информационной кампании против Левченко. «Сбор подписей можно считать стартовым моментом начала предвыборной кампании по выборам губернатора 2020г.», – сказал Шиндяев. По мнению политобозревателя Галины Солониной, акция за отставку Левченко не носит политический характер, а является выражением недоверия граждан к главе региона. Она обратила внимание, что сбор подписей против губернатора начался с Ангарска, который считается его вотчиной.