Глава Роскосмоса Рогозин:  может быть, мы попробуем губернатора Азарова в космос отправить. Там по росту ограничение пока 180 см.
27 февраля 2019

Это был форум острых вопросов и честных ответов – эксперты оценили итоги архангельского экофорума

Архангельский экофорум «Чистый Север – чистая страна!» стал местом острых вопросов и честных ответов, считает известный российский эколог Александр Закондырин. Форум собрал на своей площадке около 300 участников, среди которых – федеральные и региональные эксперты, представители законодательной и исполнительной ветвей власти, а также общественных организаций. Собравшиеся говорили о необходимости участия институтов гражданского общества в решении экологических проблем, однако отмечали, что политизация темы обращения с отходами не способствует урегулированию конфликтов, а только уводит в сторону от ее реального решения.

Первый региональный экофорум «Чистый Север – чистая страна!», который накануне состоялся в Архангельске, собрал почти 300 участников, среди которых федеральные и региональные эксперты, представители законодательной и исполнительной ветвей власти, а также общественных организаций. Форум был организован по инициативе Общественной палаты Архангельской области при поддержке ОП РФ.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов, принявший участие в работе форума, озвучил позицию исполнительной власти, отметив, что вопросы экологической безопасности становятся все более приоритетными для страны. По его словам, решать задачу необходимо комплексно, с учетом всех факторов. «Форум, в рамках которого запланировано именно комплексное обсуждение вопроса, позволит сформировать предложения, существенно продвинуться в решении самых острых тем», – уверен глава региона.

По мнению эксперта ОП РФ, члена Общественного совета Росгидромета Зои Шаргатовой, в общественном диалоге, который сегодня пробуют выстроить в Архангельской области, «на равных должны участвовать четыре стороны: власть, бизнес, экспертное сообщество и, конечно, граждане». «И здесь ключевую роль, я считаю, играет достоверная и объективная информация, которая должна быть открытой и полученной из независимых источников», – отметила эксперт.

Одна из самых ярких дискуссий развернулась на площадке «Роль гражданского общества в решении вопросов по обращению с ТКО». Ее участниками стали представители научного сообщества, общественные деятели, журналисты. Собравшиеся говорили о необходимости участия институтов гражданского общества в решении экологических проблем, однако отмечали, что политизация темы обращения с отходами не способствует урегулированию конфликтов, а только уводит в сторону от ее реального решения.

«Конфликты вокруг экологической темы активно политизируются. Особенность и проблема такого рода конфликтов связаны с тем, что, как только конфликт политизируется, стороны начинают его рассматривать не как экологическое, а как исключительно политическое противостояние. Политическое маркирование конфликта мешает его разрешению», – пояснил сомодератор площадки, руководитель «Клуба Регионов» Сергей Старовойтов.

По мнению Старовойтова, диалог необходимо переводить в стадию «взрослого разговора», когда стороны договариваются о «важном и ответственном». Для этого нужно найти «точки сборки» – основания, на которых стороны конфликта могут начать договариваться, именно эту задачу и ставит перед собой экофорум.

О том, что в обществе существует запрос на диалог с властью, рассказала представитель центра социальных измерений «Фокус» Ольга Руссова. По ее словам, сегодня уже очевидно, что большинство жителей региона недовольны сложившейся экологической ситуацией и готовы целенаправленно прилагать усилия, чтобы эту ситуацию изменить. На основе онлайн-опроса, в ходе которого ответы дали около 4 тыс. человек, специалисты центра оценили готовность участников митингов к диалогу. «Если экологический протест по России смещается от федеральной повестки к задачам регионального уровня, то у нас в Архангельской области наоборот – от регионального запроса выход к федеральному», – отметила Ольга Руссова.

Чтобы вопросы, поднятые на форуме, получили дальнейшее развитие, лидер известного в регионе экологического движения «Ойкумена» Александра Усачева предложила создать общественное объединение «Чистый Север – чистая страна!». По ее мнению, движение может стать площадкой, где свои идеи в сфере обращения с отходами могут предложить все заинтересованные стороны: общественники, бизнес, неравнодушные граждане.

Участники форума также выступили с предложениями организации господдержки экологических образовательных проектов, а также малого и среднего бизнеса, который готов заниматься раздельным сбором отходов и дальнейшей переработкой. Также высказывались предложения обязать инвесторов проводить предварительную экологическую экспертизу объектов системы обращения с ТКО и предоставлять общественности расчеты по альтернативным вариантам.

Как отметил председатель экологической партии «Альянс Зелёных», член Общественного совета Минприроды РФ Александр Закондырин, форум стал уникальной площадкой, где за одним столом собрались руководители области, общественные организации, региональный оператор, активисты. Эксперт уверен, что только общими усилиями можно выработать дорожную карту для Архангельской области, чтобы получить необходимый результат. «Такого еще не было нигде. Я уверен, что этот опыт Архангельской области будет востребован и в других регионах страны. Это был форум острых вопросов и честных ответов», – подчеркнул Закондырин, комментируя итоги форума.

Председатель областной Общественной палаты Юрий Сердюк охарактеризовал состоявшийся диалог как «очень насыщенный». Он отметил, что «самые острые моменты касались обсуждения межмуниципального объекта ТКО в Рикасихе и межрегионального проекта «Шиес». «Об этом шла речь и на пленарном заседании, и на тематических площадках. Многие обеспокоенно говорят на эту тему. Выступления самые полярные – от категоричного «нет» до «давайте что-то делать», – отметил Сердюк. – Сегодня мы начали разговор «по горизонтали», чтобы выработать предложения и рекомендовать их на «вертикаль».

Сердюк сообщил, что основная часть резолюции форума уже сформирована, однако предложения продолжают поступать. В течение ближайших 10 дней члены региональной ОП и комиссии по природопользованию будут их принимать и прорабатывать. Окончательный вариант резолюции будет направлен в правительство Архангельской области и областное Собрание депутатов, а также опубликован на сайте Общественной палаты.

Версия для печати
Главное