Жители Севастополя:  чиновники из окружения Овсянникова продолжают дербанить город и лоббировать интересы Овсянникова
20 сентября 2019

Губернатор Орлов и патриарх Кирилл договорились о сохранении древних храмов в архангельской глубинке

Фото: temples.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обсудил с губернатором Архангельской области Игорем Орловым вопросы сохранения древних храмов в регионе. Орлов предложил создать «институт смотрителей» из местных жителей, которые будут следить за состоянием исторических зданий и иметь возможность связаться с органами власти. Депутат Госдумы Валентина Рудченко отметила важность подключения общественности к работе с властями. Эксперты также подчеркнули важность внимания властей Архангельской области к восстановлению и сохранению древних храмов в малонаселенных пунктах. По их словам, это также способствует сохранению духовности, развитию сельских поселений, привлечению туристов.

В Архангельской области продолжат работу по сохранению древних храмов. Ранее этот вопрос рассматривался в ходе визита в регион Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Вместе с губернатором Игорем Орловым патриарх осмотрел реставрируемые объекты Спасо-Преображенского монастыря. Они также побывали в Онежском районе, где оценили работу по восстановлению древних церквей.

Кроме того, в ходе визита в Архангельскую область глава РПЦ провел заседание Патриаршего попечительского совета, где обсуждались вопросы восстановления монастырского комплекса и развития инфраструктуры сельских поселений. Стоит сказать, что патриарх неоднократно заявлял о необходимости сохранения старинных сельских храмов: «Это спасение русского пейзажа, это спасение нашей страны, это спасение нашего культурного пространства». При этом глава РПЦ отмечал, что возрождение храмов в деревнях влечет за собой оживление местности, появление новых жителей. По его словам, сохранение церквей в малонаселенных пунктах должно вестись во взаимодействии с органами власти.

Депутат Госдумы Валентина Рудченко отметила важность этой работы. Она считает, что восстановление храмов способствует в том числе развитию территорий: «На мой взгляд, сохранение или реконструкция древних храмов послужит восстановлением самих населенных пунктов. Понятно, что восстановления только храмов недостаточно, нужно восстанавливать школы и больницы. Но восстановление храмов не только может улучшить инфраструктуру, привлечь новых жителей, но и будет способствовать возрождению духовности. Нужно воспитывать и молодежь, и людей среднего возраста в духовности. Надо, чтобы нравственные ценности в нашем молодом поколении возрождались. Всегда центром в любом селе был именно храм. Здесь люди всегда собирались».

Директор Центра «Сельская церковь» Светлана Мельникова уверена, что сохранение древних храмов в селах зависит от внимания региональных властей: «Вопросы сохранения храмов и развития села взаимосвязаны. Я сама этим занимаюсь по мотивам спасения села, русской земли. Потому что все гибнет, когда посредине села стоят руины. Нельзя жить около руин, даже самого старинного здания. Поэтому сохранение древних храмов – это народная программа. Очень бы хотелось, чтобы все губернаторы занимались этим делом. Губернатор – это первая и последняя точка, куда надо писать и просить. Важно, чтобы со стороны органов власти было внимание к сохранению храмов».

Добавим, что по итогам визита патриарха Орлов предложил конкретные меры по улучшению контроля за состоянием объектов культурного наследия. По его мнению, необходимо создать в регионе «институт смотрителей». Как пояснил губернатор, местные жители в статусе «смотрителей» будут в постоянном режиме следить за состоянием исторических зданий, не допускать нахождения там посторонних людей, а при возникновении ЧС сообщать об этом в органы власти для принятия мер оперативного реагирования.

Эксперты считают, что привлечение общественности к сохранению различных объектов принесет эффект как в части усиления контроля, так и для развития диалога с властью. «Я считаю, что органы власти не всегда одни могут поддерживать все сферы деятельности на территории населенных пунктов. Как правило, хорошо благоустроено и все работает там, где активное население, где люди принимают участие в организации жизнедеятельности на селе», – сказала Рудченко.

В то же время эксперты отмечают, что сельские церкви могут стать не только центром духовности, но и объектом туристической инфраструктуры региона. «Опыт показывает, что действующий храм становится центром притяжения, – подчеркнул руководитель информационно-издательского отдела Архангельской епархии Михаил Насонов. – Вокруг него начинает строиться жизнь прихода, села. То есть объединяются люди. Если это памятник, то это определенный поток паломников. То есть храм становится центром притяжения как паломничества, так и центром объединения жителей близлежащих населенных пунктов».

Мельникова отметила, что иностранные делегации интересуются храмами, расположенными на Севере: «Я привозила иностранные делегации в церкви на Север. Они говорили, что то, что они увидели, их потрясает. Они увидели то, чего не ожидали, учитывая, что это глубинка. По их словам, величина и красота памятников потрясает. И важно это все сохранить».

Версия для печати