Жители Севастополя:  чиновники из окружения Овсянникова продолжают дербанить город и лоббировать интересы Овсянникова
20 сентября 2019

В Минэкономразвития поддержали предложения архангельского губернатора Орлова по поддержке бизнеса на Севере

На фото: Игорь Орлов
Фото: pravdasevera.ru

Инициативы губернатора Архангельской области Игоря Орлова по совершенствованию мер поддержки малого и среднего бизнеса на Крайнем Севере поддержаны Минэкономразвития. В то же время было проведено совещание, посвященное выработке новых предложений по выравниванию конкурентоспособности МСП в районах Севера. Эксперты отметили актуальность поднятой Орловым проблемы и важность создания преференций для предпринимателей. По их словам, в условиях Крайнего Севере малый и средний бизнес выполняет как экономическую, так и социальную функцию.

Предложения правительства Архангельской области по выравниванию условий для бизнеса на Севере поддержаны Министерством экономического развития РФ. Ранее эти вопросы обсуждались в ходе встречи главы Минэкономразвития Максима Орешкина и губернатора Игоря Орлова. Орлов тогда подчеркнул, что, учитывая особенности ведения бизнеса на территориях Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, необходим индивидуальный подход при поддержке малого и среднего предпринимательства.

В Минэкономразвития сообщили, что провели анализ условий, в которых ведет свою деятельность бизнес на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях. В письме говорится, что МСП на Севере находится в худших условиях, чем в среднем по стране. В связи с этим Минэкономразвития поддержало позицию властей Архангельской области по замене для субъектов МСП обязанности по компенсации проезда к месту отдыха правом работников на налоговый вычет в части понесенных расходов, а также исключению из базы для исчисления страховых взносов выплат, начисленных сотрудникам с учетом применения районных коэффициентов и процентных надбавок.

Важность внимания губернатора Архангельской области к проблемам малого и среднего бизнеса отметил депутат Госдумы, советник президента Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Виктор Зубарев: «Безусловно, губернатор совершенно прав, поднимая вопросы совершенствования условий для бизнеса на Севере. Речь идет о малом и среднем предпринимательстве, о реальном секторе экономики. Для малого и среднего предпринимательства, ведущего работу на Крайнем Севере, действительно, условия очень сложные. Потому что конкуренция в европейской части гораздо ниже, нежели конкуренция нашего продукта в северной части. К примеру, у нас только в одну и другую сторону – тысячи километров дорог. Нам это никто не дотирует. Поэтому должны быть преференции. Необходимо создавать условия предпринимателям. И губернатор как раз говорил об этом».

Эксперты также отмечают, что предложения Орлова имеют значение для других субъектов РФ. Напомним, что 24 региона страны имеют территории, отнесенные к северным. «Конечно, условия ведения бизнеса в регионах РФ разнятся, – сказал доцент кафедры корпоративного управления Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Виктор Солнцев. – Малый и средний бизнес на Севере сталкивается с нехваткой средств для развития. Бизнес является менее рентабельным, чем в центральных регионах в силу низких оборотов. Им надо какие-то льготы давать, если хотят сохранить малый бизнес и чтобы не допустить безработицы и теневого бизнеса».

Орешкин и Орлов также договорились о проведении расширенного совещания с участием органов власти федерального, регионального уровня, а также предпринимателей, на котором будут рассмотрены другие предложения по выравниванию конкурентоспособности малого и среднего бизнеса в районах Крайнего Севера. «На этой площадке мы соберем экспертов и представителей всех арктических территорий, чтобы выработать идеи, а возможно, и законодательные инициативы, направленные на повышение конкурентоспособности малого и среднего бизнеса на Севере. И мы должны подойти к этой встрече с набором конкретных предложений», – заявил Орлов.

Зубарев отметил необходимость подобного диалога властей и предпринимателей: «Вопросы о поддержке регионального бизнеса обязательно должны обсуждаться с самими предпринимателями. Кроме того, для этого у нас существуют четыре крупные организации – ТПП РФ, «Деловая Россия», «Опора России» и РСПП. Участие бизнеса в подобных обсуждениях будет способствовать более точному выявлению проблем. Вопрос выравнивания условий для бизнеса на Севере очень актуальный. Нужно учесть географические, климатические и иные условия, чтобы создать условия для развития предпринимательства на этих территориях».

При этом эксперты подчеркивают, что создание условий для ведения бизнеса на Крайнем Севере имеет значение с точки зрения создания в территориях рабочих мест, обеспечения населения товарами и услугами. «Бизнес выполняет в том числе социальную функцию. Малый бизнес держит много людей в своей опеке. У нас 20–30 млн человек работают в малом бизнесе. То есть здесь держится основная часть населения. А ведь там же еще семьи», – добавил Солнцев.

Стоит сказать, что в Архангельске также прошло выездное заседание дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики «Стратегическая сессия: Арктика-2035». Участие в нем приняли руководство региона, замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков, а также представители общественных организаций и бизнеса. Они обсудили Стратегию развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности до 2035г., которую в настоящее время разрабатывает Минвостокразвития России.

Версия для печати