Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
10 марта 2020

Юбилей писателя Фёдора Абрамова объединил жителей Архангельской области

Фото: dvinanews.ru

В селе Веркола Архангельской области местные жители и гости региона отпраздновали 100-летний день рождения писателя Фёдора Абрамова. Его юбилею посвящены многочисленные события в регионе и за его пределами, и, как отметил губернатор Игорь Орлов, главным итогом этой работы стало то, что книги писателя вновь обрели популярность у читателей. Архангельская область «всегда отличалась большой литературной активностью жителей», говорит сопредседатель Союза писателей России Александр Кердан. «И мне кажется, что это очень важно, когда население ощущает 100-летие со дня рождения писателя не как что-то навязанное, а как нечто глубинное», – отметил он.

В Архангельской области Государственный академический Северный народный хор представил в Северодвинске новую постановку – «Пинежское метище». Она рассказывает, как проходили традиционные народные гуляния на Пинежье: какие песни и частушки там пели, какие водили хороводы и так далее. Как пишут местные СМИ, представление прошло с аншлагом. В основу постановки лег фрагмент из «Чистой книги» писателя Фёдора Абрамова, 100-летие которого широко отмечается в регионе в 2020г.

Родиной писателя является село Веркола Пинежского уезда, там прошло его детство, туда он постоянно возвращался в течение всей жизни, в том числе и на страницах своих произведений. Поэтому именно в Верколе 29 февраля 2020г., в день рождения Абрамова, прошли основные мероприятия, посвященные его памяти. В этот день там побывал губернатор Игорь Орлов, который вместе с многими жителями поселка и почитателями творчества писателя из Архангельской области и других регионов принял участие в шествии до могилы писателя, где была проведена заупокойная лития и гражданская панихида. В этот же день в селе открыли обновленный дом культуры, в котором работает выставка, посвященная жизни и творчеству Абрамова, там же прошла премьера спектакля «Сарафан» по его произведениям, который поставили в Архангельском драмтеатре. Как заявили в театре, все спектакли по Абрамову идут с «переаншлагом».

Юбилей Фёдора Абрамова в Архангельской области готовился давно, и все мероприятия в рамках этого события – от межрегионального фестиваля «Абрамов. Пинежье. Россия» до концертов в местных ДК – неизменно проходят при широкой поддержке местных жителей, волонтеров и большом количестве зрителей и участников. По мнению наблюдателей, 100-летие писателя стало настоящим народным событием.

Как отмечает сопредседатель Союза писателей России Александр Кердан, северные регионы России «всегда отличались большой литературной активностью жителей». «Я знаком с директором музея Фёдора Абрамова: мы встречались на «Шукшинских чтениях» в Алтайском крае, – и могу сказать, что они сами ведут активную работу, но и люди к памяти писателя относятся как чему-то для них родному. В этих регионах традиционно трогательное, щемящее отношение к традиции, к отечественной культуре и к ее носителям. И мне кажется, что это очень важно, когда население ощущает этот праздник [100-летие со дня рождения писателя] не как что-то навязанное, а как нечто глубинное, как некую сердцевину. Но ведь и произведения Фёдора Абрамова – об этой земле, о людях, которые на ней жили, и мне кажется, они своего значения не утратили по сей день», – поделился своим мнением с «Клубом регионов» Кердан. При этом он считает, что память о писателях-земляках, как правило, живее в тех регионах, где губернаторы сами уважают литературу и для которых это не дань моде.

В Верколе в рамках подготовки к юбилею писателя также отреставрировали двухэтажный особняк крестьянина Павла Иняхина, который стал прототипом рассказа «Последний старик деревни». В особняке воссоздали традиционное крестьянское убранство, открыли небольшой кинозал, где демонстрируют ролики, снятые в рамках всенародного проекта «Читаем Абрамова», также там появилось пространство для творческих встреч, где уже прошло выступление местного хорового коллектива. «Сохранить сам дом абрамовского героя – уже большое дело, но здесь еще и создано культурное пространство, передающее дух эпохи, и это просто потрясающе», – сказал зашедший в гости в дом «последнего старика» губернатор Орлов. Он уверен, что этот объект станет местом притяжения как местных жителей, так и туристов.

Профессор кафедры общественных связей и медиаполитики РАНХиГС Феликс Шарков обратил внимание, что для регионов, особенно таких, где знаменитых людей, известных за его пределами не так много, вполне естественно, что они ими гордятся и активно работают над тем, чтобы сохранять память о них и укрепить связь их имени со своей территорией. «И конечно, это помогает повысить престиж региона или конкретного города, связанного с тем или иным известным человеком или другим брендом, потому что идентификация полезна всегда. Что такое, например, Тула? Это оружие и самовары. С чем ассоциируется Удмуртия? С Калашниковым. Но вот, например, все знают Гагарина. Но где он родился – много людей в мире об этом знают? К сожалению, нет. Так что могу сказать, что если регион ведет правильную работу со знаковыми фигурами, если public relations организован не только как система внутренней связи и отношений внутри региона, но как объемная сеть коммуникаций с современными знаковыми фигурами и лидерами мнений на стороне, то это попадает в точку. Например, кто такой Фёдор Абрамов? Что он написал? Тут надо бить в ту целевую аудиторию, которая знает эту фигуру. Тогда эффект будет высочайший», – отметил эксперт важность использования известных людей и региональных брендов для объединения жителей этих территорий.

Добавим, главным итогом подготовки к празднованию юбилея Фёдора Абрамова архангельский губернатор считает возвращение интереса к творчеству писателя, книги которого вновь стали пользоваться популярностью в библиотеках. «На мой взгляд, это одна из самых главных форм благодарности великому писателю. Многое, о чем он писал, всегда будет трогать сердца людей и заставлять задумываться о важном», – сказал Игорь Орлов.

Фёдор Абрамов является одним из ярких представителей отечественной писательской традиции. В числе его самых известных произведений – роман-тетралогия «Братья и сестры», трилогия «Пряслины», роман «Цемент», а также сборник раздумий о судьбах России «Чистая книга», который был опубликован уже после смерти писателя и в честь которого названа литературная премия, учредителями которой стали Российский книжный союз, Союз писателей России и правительство Архангельской области.

Версия для печати
Политологи: команда иркутского губернатора Кобзева топит его избирательную кампанию
Эксперты прокомментировали заявления мэра Бодайбинского района Иркутской области Евгения Юмашева о том, что команда губернатора Игоря Кобзева давит на глав муниципалитетов. Юмашев сообщил, что от мэров требуют организовать сбор подписей депутатов за Кобзева: «А в отношении КПРФ и самостоятельных кандидатов ставят полный запрет». Политолог Андрей Тихонов считает, что подобный скандал говорит о том, что врио губернатора не контролирует ситуацию в регионе. При этом эксперт не исключает, что это может быть «спланированной провокацией в рядах подчиненных Кобзева», которые недовольны его появлением в регионе. По мнению политолога Романа Смирнова, этот скандал может негативно повлиять на отношение избирателей к Кобзеву, а также говорит о том, что губернатор-варяг не учитывает специфику региона.
Эксперты поддержали честный разговор главы Тувы Кара-оола с жителями о коронавирусе
Глава Тувы Шолбан Кара-оол разместил в соцсетях новый большой пост, посвященный коронавирусу. Он рассказал о новых правилах тестирования, которые помогут снять перегрузку с лабораторий. Ранее глава региона подробно рассказал о проблемах, с которыми из-за эпидемии столкнулась система здравоохранения республики, объяснил, почему власти решили продлить карантинные ограничения до конца июня, и призвал земляков лучше соблюдать режим самоизоляции. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты высоко оценили честный диалог руководителя региона с гражданами. Они считают, что такое поведение не только помогает гражданам осознать опасность эпидемии, но и повышает авторитет главы региона, а также помогает власти пересмотреть свое отношение к развитию системы здравоохранения.