Глава ЦИК:  куда ближе переносить выборы в Госдуму? Это технически уже невозможно, это нереально
19 февраля 2021

Губернатор Цыбульский вводит в Архангельской области дополнительные меры соцподдержки

По инициативе губернатора Архангельской области Александра Цыбульского разработаны законопроекты, направленные на повышение социального благополучия жителей. Цыбульский предложил предоставлять ветеранам боевых действий земельные участки под ИЖС в аренду без проведения торгов и освободить многодетные семьи от уплаты транспортного налога. По словам экспертов, совершенствуя меры соцподдержки, Цыбульский действует в русле федеральной политики.

В настоящее время оба законопроекта, инициированные губернатором, внесены на рассмотрение регионального парламента. Стоит сказать, что освободить многодетные семьи в Архангельской области от уплаты транспортного налога предлагается на постоянной основе. «В июле прошлого года мы приняли решение освободить их от уплаты этого налога за 2019г. Сейчас предлагаю распространить эту меру поддержки семей независимо от года исчисления налога, а также установить беззаявительный порядок предоставления льготы», – сказал Цыбульский.

Важность и своевременность такой меры поддержки многодетных семей отметил депутат Госдумы Сергей Калашников: «Такие меры в отношении многодетных семей есть не во всех регионах. Но решение освободить их от транспортного налога – это правильное решение. Это реальная форма поддержки. Тем более в настоящее время, в условиях пандемии, есть необходимость расширения мер социальной поддержки различных категорий граждан».

Еще одно предложение Цыбульского касается предоставления ветеранам боевых действий, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, земельных участков под индивидуальное жилищное строительство в аренду без проведения торгов. При этом размер арендной платы за такие участки не будет превышать земельного налога. «Кроме того, ветераны боевых действий, признанные нуждающимися в жилье, с принятием закона смогут приобрести до 200 кубометров древесины для строительства жилья по льготной цене», – добавил губернатор.

Председатель Архангельского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации Сергей Зеленин: «Для определенной категории ветеранов такая мера поддержки будет актуальной, и, соответственно, спрос на это будет. Важно также, что внутри этой меры также предусмотрены льготы по налогу на землю, по покупке древесины. В целом важно, что в регионе готовы предлагать различные меры поддержки, то есть совершенствовать систему социальной поддержки, в том числе ветеранов боевых действий».

При этом эксперты обратили внимание, что своими предложениями Цыбульский поддерживает не только ветеранов, но и местных производителей, у которых будет приобретаться древесина.

Член экспертного совета комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Алексей Казак отметил, что предложения губернатора Архангельской области соответствуют задачам, решаемым руководством страны: «Мы видим, что тренд на социальную поддержку сейчас закрепляется, и важно, чтобы эта линия продолжалась и чтобы губернаторы работали в этом русле. Все предложенные в Архангельской области меры важны. Предоставление участков под ИЖС – это помимо всего прочего вопрос освоения территорий, что касается отмены транспортного налога для многодетных семей, то это та категория, которая нуждается в отдельном внимании. В целом эти меры направлены на поддержку граждан, позволят облегчить их жизнь. В условиях коронавируса и ограничений под ударом оказались различные категории граждан. Поэтому эти меры социальной поддержки востребованы».

Версия для печати