Депутат Госдумы:  в любой ситуации считаю, что те, кто сами желают быть губернатором, психически нездоровые люди
24 июня 2021

Архангельский губернатор Цыбульский увеличил денежную компенсацию вместо земельных участков для многодетных

Архангельское областное собрание депутатов одобрило законопроект губернатора Александра Цыбульского об увеличении денежной компенсации многодетным семьям взамен земельного участка. В зависимости от количества детей в семье размер выплаты составит от 210 тыс. (при наличии трех несовершеннолетних) до 310 тыс. руб. (если в семье пять и более несовершеннолетних детей). Выплачивать повышенную компенсацию начнут с 1 января 2022г. Как считает глава региона, новый порядок предоставления выплат позволит «более адресно, с учетом финансовой нагрузки семьи на воспитание детей, помочь им улучшить жилищные условия». «Если семья не готова начать самостоятельно строить дом, у них появляется возможность вложить выделенные средства в приобретение жилья», – пояснил Цыбульский. 

На заседании облсобрания присутствовала зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина. Она отметила, что региональные власти ведут системную работу по поддержке детей и семей, продолжая курс президента. Напомним, ранее по инициативе Цыбульского в Архангельской области был отменен транспортный налог для многодетных семей, продлено действие регионального маткапитала и упрощена процедура предоставления многодетным матерям звания «Ветеран труда» областного значения.

Зампред комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Юлия Зимова поддержала архангельскую инициативу, которая упрощает возможность выбора между землей и деньгами. При этом она сказала, что во многих регионах такой механизм не работает, поскольку изначально предоставление земельных участков вводилось не как денежная поддержка, а как возможность компенсировать семьям отсутствие финансовой поддержки, поскольку земли в регионах много, а денег гораздо меньше. «И если где-то находят возможность менять землю на деньги – это хорошо», – сказала эксперт.

По слова президента межрегионального Союза общественных объединений многодетных семей Светланы Недилько, общероссийский опыт показывает, что земельный участок соглашаются взять довольно мало семей, и даже в Краснодарском крае участки, переданные многодетным, простаивают по десять и более лет, «потому что это поле без дорог и коммуникаций». «Кроме того, построить дом в таких экономических условиях и при таком подорожании стройматериала невозможно. Тем более что в многодетной семье, как правило, работает один папа, а мама занимается воспитанием детей, их образованием и прочим», – аргументирует эксперт. – Зато компенсация позволит таким семьям покрыть часть ипотеки, что гораздо ценнее и актуальнее».

Зимова вместе с тем обратила внимание, что сегодня мер поддержки именно многодетных семей не так много на федеральном уровне и очень многое до сих пор определяют региональные власти. «Мы считаем, что регионам сейчас нужно принимать собственные меры поддержки для многодетных семей, начиная с третьего ребенка. Эти меры сейчас очень важны именно для улучшения демографической ситуации, потому что многодетным семьям нужна определенная стабильность. Потому что, если у тебя один ребенок, тебе, наверное, удобно снять квартиру, особенно если это льготная аренда. С двумя детьми еще можно куда-то переехать, но когда у тебя четыре-пять детей, то это, как правило, большая квартира или дом, и такие семьи заинтересованы уже в развитии инфраструктуры и так далее», – добавила член ОП. Недилько между тем выразила надежду, что федеральный закон о расширенной поддержке многодетных будет принят новым составом Госдумы, которая серьезно омолодится, и в которую могут прийти сами многодетные родители.

Версия для печати