Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
9 июля 2021

Эксперты: власти Архангельской области создают для граждан удобные и безопасные условия для вакцинации от коронавируса

В Архангельской области скорректируют работу мобильных пунктов вакцинации в регионе для удобства и безопасности граждан. Такое поручение дано губернатором Александром Цыбульским. Свое решение он объяснил тем, что в выходные дни в мобильные пункты вакцинации выстраиваются большие очереди: «Это значит, что такая форма прохождения вакцинации востребована у населения, следовательно, необходимо сделать ее более удобной».

Губернатор поручил министерству здравоохранения региона провести работу, чтобы перенаправить часть людей из перегруженных точек в более свободные. «Возможно, люди просто не знают, что пункты вакцинации развернуты и в других местах, или эти места выбраны не совсем удобно. Проанализируйте ситуацию, если необходимо, подключите волонтеров-медиков, которые смогут подсказать людям, где они могут сделать прививку, не стоя часами в очереди», – сказал Цыбульский.

Актуальность поставленных губернатором Архангельской области задач отметила сенатор, член комитета по социальной политике Совета Федерации, заслуженный врач РФ Татьяна Кусайко: «Опыт показывает необходимость и эффективность работы мобильных центров вакцинации. В последнее время спрос на вакцинацию вырос, и это наблюдается по всей стране. И в пределах компетенций и ответственности губернаторов, профильных министерств, Роспотребнадзора организовать этот процесс так, чтобы это соответствовало требованиям безопасности, и в то же время необходимо учитывать мнение населения и удобства для граждан расположения мобильных пунктов вакцинации. Запрос на посещение таких прививочных пунктов вырос, и региональные власти, реагирующие на это, действуют верно».

По словам доктора медицинских наук, академика Российской академии естественных наук Салавата Сулейманова, корректируя работу мобильных пунктов, Цыбульский действует в русле заявлений президента Владимира Путина о необходимости наращивания темпов вакцинации. «Работа мобильных пунктов вакцинации необходима. Это делается для людей. И удобство для граждан – это один из базовых принципов вакцинации. Ее проведение должно быть приемлемым с точки зрения логистики. Если мы будем исходить из того, что где решили, там и будет стоять мобильный пункт, то нужного эффекта мы не получим. Поэтому решение властей Архангельской области разворачивать пункты в наиболее удобных для населения местах говорит о серьезности подхода к вопросу вакцинации. Сама по себе идея мобильных пунктов вакцинации опирается на обеспечение максимальной доступности для людей. И это должно лежать в основе принятия решения. Удобство – это краеугольный камень в решении проблемы вакцинации. Кроме того, грамотное перераспределение людей в разные пункты вакцинации позволяет создавать условия для социального дистанцирования», – подчеркнул Сулейманов.

В Минздраве Архангельской области сообщили, что из-за высокой востребованности среди населения принято решение также пересмотреть время работы мобильных пунктов вакцинации.

Стоит сказать, что в Архангельской области также курсирует специальный поезд вакцинации от COVID-19. Он работает в районах, где дорожно-транспортная доступность не позволяет провести иммунизацию. Кроме того, в регионе организованы мобильные пункты вакцинации для выезда в садово-огородные товарищества и на крупные предприятия.

Версия для печати