Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
18 августа 2021

Губернатор Цыбульский отправил «Социальный десант» в отдаленные территории Архангельской области

При поддержке губернатора Архангельской области Александра Цыбульского в регионе реализуется проект «Социальный десант». Его цель – разъяснение социальной политики государства, информирование граждан о положенных им мерах господдержки.

В рамках этого проекта власти организуются выезды мобильных групп специалистов социальной сферы в удаленные населенные пункты Архангельской области. В состав этих групп входят представители органов соцзащиты, Фонда социального страхования, Минтруда, Пенсионного фонда. На состоявшихся приемах местные жители получают информацию о начислении пенсий и выплат, льготах и субсидиях, а также о возможностях получения господдержки в рамках социальных контрактов. При этом специалисты не только консультируют, но и принимают заявления и документы для оформления тех или иных пособий, выплат, субсидий. С идеей этого проекта выступила депутат Госдумы Елена Вторыгина. Цыбульский поддержал и развил эту инициативу.

Эксперты подчеркнули актуальность реализации проекта «Социальный десант» в Архангельской области. «Действительно, есть проблема, что граждане не всегда знают, на какую поддержку они могут рассчитывать, какие выплаты им положены, – сказал политолог, экс-замминистра труда и занятости РФ Павел Кудюкин. – При этом чаще не знают именно те, кто больше всего в поддержке нуждается. Это в том числе люди старшего поколения, живущие в отдаленных поселениях, или те, кто не умеет искать информацию в интернете. В этом смысле подобный проект, когда в территории выезжают специалисты и рассказывают о мерах господдержки, помогают оформить необходимые заявления, весьма полезен. Это повысит информированность граждан о мерах господдержки и поможет людям получать их в полном объеме».

Профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков отметил, что, поддерживая проект «Социальный десант», губернатор Архангельской области демонстрирует социальную ответственность: «Реализации проекта «Социальный десант» принесет серьезный эффект. Главный смысл в том, что от этого повышается качество жизни людей. Многие люди, особенно те, кто живет в отдаленных поселениях, плохо информированы о своих правах, обязанностях. И такие консультации и помощь специалистов помогают гражданам лучше в этом разбираться и воспользоваться своим правом на те или иные меры государственной поддержки. То, что этот проект реализуется при поддержке губернатора и участии органов власти, ведет к повышению доверия к власти. Власти Архангельской области показывают готовность оказать помощь, защищать интересы граждан».

В свою очередь Кудюкин добавил, что участие властей Архангельской области в проекте «Социальный десант» говорит о том, что в регионе «всерьез относятся к конституционному положению о том, что Россия – социальное государство».

По словам Цыбульского, в настоящее время в Архангельской области также ведется разработка Социального кодекса региона, где будет объединена информация обо всех мерах господдержки. Кудюкин считает, что такой документ будет востребован: «То, что сводится все в один документ, полезно. У нас достаточно сложное, многоуровневое социальное законодательство. У нас есть федеральные нормы, региональные, и многое зависит от муниципального уровня в том, что касается реализации мер соцподдержки. Поэтому свести все меры в один документ будет полезно: информация будет более доступна людям».

Добавим, что бригады «Социального десанта» уже посетили 25 труднодоступных деревень и сёл в 12 районах Архангельской области.

Версия для печати