Депутат Госдумы:  в любой ситуации считаю, что те, кто сами желают быть губернатором, психически нездоровые люди
13 сентября 2021

Эксперты: работа архангельского губернатора Цыбульского в вопросе подготовки кадров для рыбной промышленности даст мультипликативный эффект

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский сказал, что подготовка кадров для рыбной отрасли остается в числе приоритетов в работе региональных властей. Он заявил об этом на IV Международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге. Цыбульский обратил внимание, что нехватка специалистов в рыбной отрасли усугубилась в период пандемии: «Когда началось введение ограничений, направленных на предупреждение распространения COVID-19, стало понятно, что в случае выявления заболевшего на судне требуется замена всей команды. Дефицит кадров стал более нарастающим. Именно тогда, начав разработку кадровой стратегии региона, мы приняли важное решение о возрождении Архангельского рыбопромышленного техникума».

Он пояснил, что ранее техникум, который базируется в Архангельске, был филиалом Мурманского государственного технического университета, руководством которого было принято решение о закрытии учреждения. Однако власти Архангельской области сохранили техникум и ввели его в состав Северного (Арктического) федерального университета. И сейчас на его базе создана Высшая школа рыболовства и морских технологий. «Правительство Архангельской области и руководство университета нацелены на создание якорного центра подготовки кадров для рыбохозяйственной отрасли Северного бассейна, включая подготовку работников среднего и высшего звена, а также повышение квалификации специалистов», – заявил губернатор.

По словам экспертов, учитывая, что рыбопромышленный комплекс является серьезной составляющей экономики Архангельской области, поддержка властей региона в подготовке кадров для отрасли необходима. «Для жителей Архангельского области удобнее и дешевле учиться у себя, чем ездить в другой регион. Поэтому усилия губернатора Архангельской области по сохранению техникума и созданию на его базе Высшей школы рыболовства и морских технологий очень важны, – сказал президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин. – И это выгодно и для региона, и для отрасли. Когда кадры готовят в другом регионе, то переманить их сложно. А если свой флот развивается, то, конечно, необходимо воспитывать собственные кадры. Архангельская область в последние годы демонстрирует успехи в области рыболовства. Развивается переработка, строятся суда. И поскольку губернатор инициативный, он работает по разным направлениям. И подготовка квалифицированных кадров для рыбохозяйственной отрасли влияет и на развитие отрасли в целом».

Член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов отметил, что, развивая в регионе базу подготовки кадров для рыбной промышленности, губернатор решает сразу несколько задач: «То, что делает Цыбульский, – это большое добро. Тем более что в Архангельске стоит траловый флот. И сейчас в рамках инвестиционных квот строится большой объем судов. Эти суда должны обслуживать профессионалы, и работать на них должны профессионалы. И они сейчас необходимы. В этом смысле сохранение в Архангельске рыбопромышленного техникума и создание на его базе Высшей школы рыболовства и морских технологий имеет важное значение для отрасли. Осуществляя подготовку кадров, Архангельская область получает мультипликативный эффект. Регион выращивает кадры, которые востребованы. В то же время эти люди закрепляются в регионе. Задача рыбной отрасти помимо обеспечения жителей страны рыбой – закрепление населения в отдаленных территориях и их развитие».

Стоит сказать, что развитие Высшей школы рыболовства и морских технологий в Архангельской области ведется совместно с Министерством науки и высшего образования РФ и Росрыболовством. Цыбульский также напомнил, что создание центра комплексного обслуживания судов в Архангельске включено в программу развития Арктического рыбопромышленного кластера.

Версия для печати