Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
8 апреля 2024

Эксперты: Архангельская область по максимуму использует свое конкурентное преимущество для развития биоэнергетики

Развивая современную биоэнергетику, власти Архангельской области с максимальной результативностью сочетают интересы экологии, энергоэффективности и экономики, считают эксперты, с которыми «Клуб Регионов» обсудил успехи региона в этой отрасли. Лидерство Архангельской области также было подтверждено на международной выставке-форуме «Россия», где Архангельская область получила диплом Ассоциации развития возобновляемой энергетики, как лучший регион в стране по итогам 2023г. «Ресурсный потенциал производства тепловой и электрической энергии на основе местных видов биотоплива в Поморье оценен как самый большой среди субъектов РФ», – сообщил губернатор Александр Цыбульский.

Перевод угольных котельных на биотопливо в регионе ведется в соответствии с концепцией развития локального теплоснабжения на территории Архангельской области до 2030г. В рамках поручения президента Владимира Путина по поддержке лесопромышленной отрасли страны область получила 2 млрд руб. казначейского кредита для модернизации и строительства 20 котельных, которые будут работать на биотопливе. Современные автоматизированные котельные вместо угля и мазута будут использовать кородревесные отходы, остатки деревопереработки низкосортной древесины, а также топливные брикеты и гранулы. Работы стартуют уже в текущем году.

Архангельская область получила «добро» на проект перевооружения и соответствующую финансовую поддержку, поскольку это направление развития энергетики укладывается в те тренды, которые задает регионам федеральный центр, считает председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов. «Использование вторичных материалов – это федеральный тренд госполитики. Мы сейчас находимся на этапе формирования экономики замкнутого цикла. Особенность Поморья в больших объемах лесопереработки, поэтому логично и правильно делать это с минимальным ущербом для природы. Использование пеллетов в топливной генерации дают комбинированный эффект: снижаем захоронение отходов и вредные выбросы в атмосферу. Плюс упор сегодня на внутренний рынок, спрос надо создавать и стимулировать», – поделился своим мнением собеседник «Клуба Регионов».

Топливные гранулы в изобилии присутствуют там, где активно развита лесопромышленная отрасль. И в рамках экономики замкнутого цикла нужно использовать их для того, чтобы отапливать дома или социальные объекты, говорит эксперт тематической площадки Народного фронта «Жилье и городская среда» Павел Склянчук. «По факту Архангельская область по максимуму использует свое конкурентное преимущество. И когда там строят и модернизируют котельные, переводя их на биотопливо, совмещая это со своей основной деятельностью по деревообработке, то это естественно и правильно. Если раньше все, что оставалось от лесозаготовки, просто оставляли в лесу, а теперь это – древесное сырье, из которого делают пеллеты. Возможно, по своим энерготепловым свойствам они не дотягивают до угля, но вполне конкурентоспособны, – комментирует Склянчук. – Более того Минпромторг под патронажем вице-премьера Виктории Абрамченко согласовал дорожную карту по строительству многоквартирных деревянных домов. Это новый сектор рынка, поэтому, если мощностей хватит в регионе, то они смогут еще и здесь привлекать дополнительные инвестиции в экономику за счет вот таких решений».

Появление современных котельных будет стимулировать новые производства, а соответственно обеспечит приток инвестиций в регион, обращает внимание зампред комитета по экономической политике Госдумы Сергей Алтухов. По его словам, потенциальные инвесторы, которые занимаются проектами возобновляемой энергетики, всегда обращают внимание на подобные рейтинги и регионы-лидеры в отрасли, чтобы определить для себя перспективные территории со стабильным рынком сбыта. «Затраты на переоборудование котельных существенные, но и задачи, которые они решают, масштабные: реализация всех запланированных мероприятий позволит не только улучшить экологическую ситуацию в регионе, но и обеспечит поддержку лесопромышленникам, которые производят древесные пеллеты, а также тех, кто выпускает котлы для новых, модернизированных котельных. Так что со стороны государства – это обоснованные долгосрочные вложения, где выигрывает каждая сторона экономических отношений», – резюмировал эксперт.

Версия для печати