Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
8 апреля 2010 | Архив

Илья Михальчук: виновные должны понести ответственность, вплоть до уголовной

В результате массового отравления в доме-интернате для престарелых и инвалидов в Архангельске скончался 79-летний ветеран, еще 47 человек госпитализированы. Губернатор области Илья Михальчук отправил в отставку заместителя министра здравоохранения и социального развития Андрея Калашникова и директора Маймаксанского дома-интерната Виктора Вылеталина.

Как сообщает РИА Новости, заболевшие были доставлены в больницы города с предварительным диагнозом «дизентерия», в их числе и медсестра соцучреждения. Причиной смерти 79-летнего ветерана из Маймаксанского дома-интерната для престарелых и инвалидов Архангельска стала острая кишечная инфекция, а не сердечно-сосудистая недостаточность, как сообщала ранее Генпрокуратура РФ. Для расследования причин случившегося создана специальная комиссия.

Как сообщает пресс-служба правительства области, по предварительной информации, озвученной на экстренном совещании, которое созвал глава региона, причиной вспышки инфекции стали грубые нарушения санитарных правил при организации питания.

В ходе совещания Илья Михальчук потребовал оперативно докладывать ему о ситуации. По поручению губернатора в ближайшее время будут проверены все областные учреждения с круглосуточным пребыванием людей. Аналогичные указания получили главы муниципальных образований. «Виновные в случившемся должны понести ответственность, вплоть до уголовной, если для этого будут основания», – подчеркнул Илья Михальчук.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.