Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
8 апреля 2010 | Архив

Илья Михальчук: виновные должны понести ответственность, вплоть до уголовной

В результате массового отравления в доме-интернате для престарелых и инвалидов в Архангельске скончался 79-летний ветеран, еще 47 человек госпитализированы. Губернатор области Илья Михальчук отправил в отставку заместителя министра здравоохранения и социального развития Андрея Калашникова и директора Маймаксанского дома-интерната Виктора Вылеталина.

Как сообщает РИА Новости, заболевшие были доставлены в больницы города с предварительным диагнозом «дизентерия», в их числе и медсестра соцучреждения. Причиной смерти 79-летнего ветерана из Маймаксанского дома-интерната для престарелых и инвалидов Архангельска стала острая кишечная инфекция, а не сердечно-сосудистая недостаточность, как сообщала ранее Генпрокуратура РФ. Для расследования причин случившегося создана специальная комиссия.

Как сообщает пресс-служба правительства области, по предварительной информации, озвученной на экстренном совещании, которое созвал глава региона, причиной вспышки инфекции стали грубые нарушения санитарных правил при организации питания.

В ходе совещания Илья Михальчук потребовал оперативно докладывать ему о ситуации. По поручению губернатора в ближайшее время будут проверены все областные учреждения с круглосуточным пребыванием людей. Аналогичные указания получили главы муниципальных образований. «Виновные в случившемся должны понести ответственность, вплоть до уголовной, если для этого будут основания», – подчеркнул Илья Михальчук.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.