Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 апреля 2010 | Архив

В архангельской драме у губернатора отрицательная роль

Коллектив Архангельского театра драмы в письме президенту Дмитрию Медведеву пожаловался на то, что областные власти мешают их работе, а федеральные деньги, выделенные на реконструкцию театра, направляют на другие цели. По словам работников театра, они не раз пытались обсудить сложившуюся ситуацию с губернатором Ильей Михальчуком, но тот за два года руководства регионом не нашел времени для встречи.

Торжественное открытие Архангельского театра драмы имени Ломоносова после реконструкции, которая длилась 10 лет, состоялось в октябре 2009г. Проект финансировался из трех источников – федерального бюджета (более 1 млрд. рублей), региональной казны (29 млн. рублей) и спонсорских средств, которые привлек театр (около 37 млн. рублей). Между тем, как утверждает руководство театра, реконструкция здания завершена не до конца. «Сцена не выдерживает тяжелые декорации, два последних софита совершенно пустые, глубину сцены мы осветить не можем, видеопроекторы не докуплены и т.д., – рассказал «Клубу Регионов» заместитель директора театра Александр Дунаев. – Деньги, которые федерация выделила на реконструкцию театра и здания, направляются на реконструкцию Петровского парка». По его словам, театр не получит предназначенные ему 117 млн. рублей и существующие недоделки будет вынужден устранять за собственный счет. Что касается финансирования театра из областного бюджета, то деньги выделяются лишь на заработную плату и оплату 50% услуг ЖКХ. Средства на постановку спектаклей и другие расходы театр зарабатывает самостоятельно. «Заместитель губернатора, господин Молчанский (Сергей Молчанский – заместитель главы региона по инфраструктурному развитию. – Прим. «КР»), в одном из интервью сказал, что Петровский парк будет реконструирован на сэкономленные деньги. Какие это сэкономленные деньги?! Деньги, которые забраны с проекта, направляются в другое русло», – возмутился Александр Дунаев.

Еще одним поводом для негодования коллектива драмтеатра стали выводы контрольно-ревизионного управления Архангельской области. «Они провели проверку и вынесли странный вердикт – «много зарабатывают». И в итоге 6,5 млн. рублей, которые заработал театр, инспекция предписывает направить на содержание парка. Это более чем странно, это ведь не бюджетные деньги. Это не входит в наши уставные цели. На горбу артистов нам предлагают содержать парки, дальше нам могут предложить еще какую-нибудь площадь в Архангельске», – сказал замдиректора театра.

Кроме того, в архангельском драмтеатре опасаются смены руководства с подачи региональных властей, хотя кандидатура Евгения Мищенко, который уже два года исполняет обязанности директора, вполне устраивает коллектив. «Мы пытались донести до администрации, что не надо объявлять какие-то конкурсы на место, которое не вакантно. Но я понимаю так, что им нужно более сговорчивое руководство, которое будет выполнять их указания», – предположил Александр Дунаев. По его словам, руководство театра не раз пыталось обсудить сложившуюся ситуацию с губернатором Ильей Михальчуком, но тот за два года своего правления так и не нашел времени для встречи. Да и на спектакле в архангельском драмтеатре главу региона видели лишь однажды.

Все свои проблемы и претензии к руководству области коллектив театра изложил в письме президенту Дмитрию Медведеву. Также подготовлены заявления в прокуратуру в связи с предписаниями контрольно-ревизионного управления Архангельской области.

За комментариями по ситуации в архангельском драмтеатре «Клуб Регионов» обратился в пресс-службу правительства области. Там нашему корреспонденту сообщили, что «губернатор появится только на следующей неделе и сейчас его позицию выяснить не представляется возможным, однако в любом случае интересы труппы будут учтены».

Напомним, это не первый театральный конфликт, в который оказался вовлечен глава региона. В августе 2009г. актеры нижегородского ТЮЗа объявили голодовку после того, как губернатор Валерий Шанцев не отреагировал на их обращение: они просили руководителя области отменить назначение Виктора Симакина на пост художественного руководителя театра.

Версия для печати