Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
4 мая 2010 | Архив

Коммунисты предложили Михальчуку добровольно подать в отставку

На митинге в Архангельске местные коммунисты потребовали отставки губернатора Ильи Михальчука, хотя еще месяц назад члены КПРФ проявляли лояльность к главе регионе. Как поясняют в реготделении компартии, за это время власти так и не снизили тарифы на услуги ЖКХ. Наблюдатели отмечают, что градус протестных настроений в регионе продолжает повышаться, а губернатор, вместо того чтобы обсуждать острые проблемы, занимает «страусиную позицию».

Архангельские коммунисты отказались участвовать в общем первомайском шествии вместе с губернатором, членами правительства и представителями других политических партий. Вместо этого они провели собственный митинг, на котором выдвинули требование об отставке Ильи Михальчука.

Стоит отметить, что 28 марта на несанкционированном митинге против роста тарифов ЖКХ коммунисты не стали выдвигать политических требований, т.к., по их мнению, в регионе началась реальная работа по решению проблемы высоких цен на коммунальные услуги.

Однако за прошедший месяц никаких изменений в этой сфере не произошло, утверждают в региональном отделении компартии. «Крику было много, а толку по снижению тарифов – никакого, откровенно говоря. 30-60 рублей снижение, это просто смешно, – сказал «Клубу Регионов» первый секретарь архангельского обкома КПРФ Александр Новиков. – Губернатору в этой обстановке следует добровольно подать в отставку». На первомайском митинге коммунисты выступили также против «рейдерского захвата областного драматического театра, бездумной монетизации льгот и переноса памятника Ленину с одноименной площади».

На вопрос, что должен сделать Илья Михальчук, чтобы члены КПРФ перестали требовать его отставки, лидер архангельского отделения компартии ответил так: «Я думаю, дело зашло уже слишком далеко. Требование об отставке – это требование не только коммунистов, но и других организаций, которые сформировались во время митингов. Я не знаю, в состоянии ли Илья Филиппович Михальчук покончить с коррупцией». При этом Александр Новиков подчеркнул, что коммунисты готовы вести диалог с властями.

Между тем, как полагает архангельский политолог Алексей Морозов, к этому диалогу не готов сам глава региона. Он напомнил, что в области был создан Совет политических партий при губернаторе, который собирался пока лишь однажды. «Тогда слова были сказаны хорошие, красивые. И коммунисты, и жириновцы, и эсеры поддержали желание губернатора работать вплотную с партиями. Но пока работы не ведется, реальных шагов не видно», – отметил Алексей Морозов. По словам политолога, Илья Михальчук, который постоянно говорит о своей открытости, на деле занимает «страусиную позицию». «В этом плане интересна ситуация с театром драмы. Бюджетное учреждение областного уровня, и два года губернатор не мог встретиться с руководством, – заметил Алексей Морозов. – Возникает ощущение, что он действует не сам, а через своих пиарщиков и советников, которые убеждают его в том, что нужно быть более открытым, устраивают встречи с партиями, а он сам по натуре другой человек, это не совсем, что называется, его костюм».

Политолог отметил также, что рейтинг Ильи Михальчука за последнее время заметно снизился, а уровень протестных настроений в регионе продолжает расти.

Версия для печати