Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
14 июля 2008 | Архив

Губернатор попросил премьера помочь с федеральным университетом

В ходе рабочей поездки в Северо-Западный федеральный округ Владимир Путин обсудил с губернатором Архангельской области ряд социально-экономических вопросов. Глава региона сообщил председателю правительства, что рассчитывает на его поддержку в вопросе создания на базе местных вузов Северного федерального университета.

«Хотелось бы вашей поддержки в части создания Государственного Северного университета. У нас их здесь четыре – Поморский, Технический университет, СевмашВТУЗ, Медицинский университет. 54 тысячи студентов, огромный научный, профессорско-преподавательский потенциал... Мы могли бы принести науке России новые успехи, если бы объединили весь этот потенциал, создали бы единый Федеральный Государственный Северный университет», – сказал премьеру Илья Михальчук.

Кроме того, на встрече были обозначены другие важнейшие для региона проекты, нуждающиеся в финансовой и организационной поддержке федерального центра. Это, по словам губернатора, строительство железнодорожной ветки «Белкомур» от Перми до Архангельска, глубоководного морского порта, а также разработка месторождения цинка на Новой Земле.

Владимир Путин обратил внимание главы региона на необходимость развития завода «Севмаш». Премьер напомнил губернатору о тех мерах, которые правительство России предприняло для преодоления экономического и финансового кризиса на предприятии. В частности, реструктурированы долги предприятия перед государственными социальными фондами, увеличен гособоронзаказ.

«Я очень рассчитываю на то, что все эти меры приведут к изменению финансового и экономического состояния предприятия. Если нужно, готовы будем рассмотреть и дополнительные меры, что, в свою очередь, должно будет сказаться и на уровне заработной платы.

Мне бы очень хотелось, чтобы региональные власти уделяли необходимое внимание и самому городу, и предприятию»,– подчеркнул Владимир Путин.

«Это будет сделано, Владимир Владимирович. Мы тоже приложим все усилия для того, чтобы заработная плата повысилась и была достойной, решались бы социальные вопросы – жилье, нормальная работа социальной инфраструктуры. Я думаю, что за этим предприятием будущее. Это не только градообразующее, но и регионообразующее предприятие»,– сказал Илья Михальчук.

Кроме того, губернатор предложил премьеру возглавить оргкомитет по подготовке к 300-летнему юбилею Михаила Ломоносова, который Россия отметит в 2011г.

Версия для печати
Эксперты оценили инициативу губернатора Буркова об отмене транспортного налога для многодетных семей Омской области
Депутаты заксобрания Омской области единогласно поддержали инициативу губернатора Александра Буркова об освобождении многодетных семей от уплаты транспортного налога. Льгота доступна для семей, в которых трое и более детей, независимо от дохода. По словам экспертов, реализуя свои меры поддержки многодетных семей, власти Омской области следуют установкам руководства страны. «Поддерживаю, когда субъекты на своем уровне также оказывают содействие семьям с детьми и вводят дополнительные льготы и меры по социальной поддержке», – сказала сенатор Татьяна Кусайко. Руководитель Союза многодетных семей «Мы» Ольга Парамонова отметила, что различные меры поддержки льготным категориям граждан способствуют сохранению социальной стабильности в регионе, показывают «расположенность государства к поддержке многодетных семей и повышают престижность многодетных семей».