Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
14 июля 2008 | Архив

Губернатор попросил премьера помочь с федеральным университетом

В ходе рабочей поездки в Северо-Западный федеральный округ Владимир Путин обсудил с губернатором Архангельской области ряд социально-экономических вопросов. Глава региона сообщил председателю правительства, что рассчитывает на его поддержку в вопросе создания на базе местных вузов Северного федерального университета.

«Хотелось бы вашей поддержки в части создания Государственного Северного университета. У нас их здесь четыре – Поморский, Технический университет, СевмашВТУЗ, Медицинский университет. 54 тысячи студентов, огромный научный, профессорско-преподавательский потенциал... Мы могли бы принести науке России новые успехи, если бы объединили весь этот потенциал, создали бы единый Федеральный Государственный Северный университет», – сказал премьеру Илья Михальчук.

Кроме того, на встрече были обозначены другие важнейшие для региона проекты, нуждающиеся в финансовой и организационной поддержке федерального центра. Это, по словам губернатора, строительство железнодорожной ветки «Белкомур» от Перми до Архангельска, глубоководного морского порта, а также разработка месторождения цинка на Новой Земле.

Владимир Путин обратил внимание главы региона на необходимость развития завода «Севмаш». Премьер напомнил губернатору о тех мерах, которые правительство России предприняло для преодоления экономического и финансового кризиса на предприятии. В частности, реструктурированы долги предприятия перед государственными социальными фондами, увеличен гособоронзаказ.

«Я очень рассчитываю на то, что все эти меры приведут к изменению финансового и экономического состояния предприятия. Если нужно, готовы будем рассмотреть и дополнительные меры, что, в свою очередь, должно будет сказаться и на уровне заработной платы.

Мне бы очень хотелось, чтобы региональные власти уделяли необходимое внимание и самому городу, и предприятию»,– подчеркнул Владимир Путин.

«Это будет сделано, Владимир Владимирович. Мы тоже приложим все усилия для того, чтобы заработная плата повысилась и была достойной, решались бы социальные вопросы – жилье, нормальная работа социальной инфраструктуры. Я думаю, что за этим предприятием будущее. Это не только градообразующее, но и регионообразующее предприятие»,– сказал Илья Михальчук.

Кроме того, губернатор предложил премьеру возглавить оргкомитет по подготовке к 300-летнему юбилею Михаила Ломоносова, который Россия отметит в 2011г.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.