Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
14 июля 2008 | Архив

Губернатор попросил премьера помочь с федеральным университетом

В ходе рабочей поездки в Северо-Западный федеральный округ Владимир Путин обсудил с губернатором Архангельской области ряд социально-экономических вопросов. Глава региона сообщил председателю правительства, что рассчитывает на его поддержку в вопросе создания на базе местных вузов Северного федерального университета.

«Хотелось бы вашей поддержки в части создания Государственного Северного университета. У нас их здесь четыре – Поморский, Технический университет, СевмашВТУЗ, Медицинский университет. 54 тысячи студентов, огромный научный, профессорско-преподавательский потенциал... Мы могли бы принести науке России новые успехи, если бы объединили весь этот потенциал, создали бы единый Федеральный Государственный Северный университет», – сказал премьеру Илья Михальчук.

Кроме того, на встрече были обозначены другие важнейшие для региона проекты, нуждающиеся в финансовой и организационной поддержке федерального центра. Это, по словам губернатора, строительство железнодорожной ветки «Белкомур» от Перми до Архангельска, глубоководного морского порта, а также разработка месторождения цинка на Новой Земле.

Владимир Путин обратил внимание главы региона на необходимость развития завода «Севмаш». Премьер напомнил губернатору о тех мерах, которые правительство России предприняло для преодоления экономического и финансового кризиса на предприятии. В частности, реструктурированы долги предприятия перед государственными социальными фондами, увеличен гособоронзаказ.

«Я очень рассчитываю на то, что все эти меры приведут к изменению финансового и экономического состояния предприятия. Если нужно, готовы будем рассмотреть и дополнительные меры, что, в свою очередь, должно будет сказаться и на уровне заработной платы.

Мне бы очень хотелось, чтобы региональные власти уделяли необходимое внимание и самому городу, и предприятию»,– подчеркнул Владимир Путин.

«Это будет сделано, Владимир Владимирович. Мы тоже приложим все усилия для того, чтобы заработная плата повысилась и была достойной, решались бы социальные вопросы – жилье, нормальная работа социальной инфраструктуры. Я думаю, что за этим предприятием будущее. Это не только градообразующее, но и регионообразующее предприятие»,– сказал Илья Михальчук.

Кроме того, губернатор предложил премьеру возглавить оргкомитет по подготовке к 300-летнему юбилею Михаила Ломоносова, который Россия отметит в 2011г.

Версия для печати
Главное
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.