t.me/politforum
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
14 июля 2008 | Архив

Губернатор попросил премьера помочь с федеральным университетом

В ходе рабочей поездки в Северо-Западный федеральный округ Владимир Путин обсудил с губернатором Архангельской области ряд социально-экономических вопросов. Глава региона сообщил председателю правительства, что рассчитывает на его поддержку в вопросе создания на базе местных вузов Северного федерального университета.

«Хотелось бы вашей поддержки в части создания Государственного Северного университета. У нас их здесь четыре – Поморский, Технический университет, СевмашВТУЗ, Медицинский университет. 54 тысячи студентов, огромный научный, профессорско-преподавательский потенциал... Мы могли бы принести науке России новые успехи, если бы объединили весь этот потенциал, создали бы единый Федеральный Государственный Северный университет», – сказал премьеру Илья Михальчук.

Кроме того, на встрече были обозначены другие важнейшие для региона проекты, нуждающиеся в финансовой и организационной поддержке федерального центра. Это, по словам губернатора, строительство железнодорожной ветки «Белкомур» от Перми до Архангельска, глубоководного морского порта, а также разработка месторождения цинка на Новой Земле.

Владимир Путин обратил внимание главы региона на необходимость развития завода «Севмаш». Премьер напомнил губернатору о тех мерах, которые правительство России предприняло для преодоления экономического и финансового кризиса на предприятии. В частности, реструктурированы долги предприятия перед государственными социальными фондами, увеличен гособоронзаказ.

«Я очень рассчитываю на то, что все эти меры приведут к изменению финансового и экономического состояния предприятия. Если нужно, готовы будем рассмотреть и дополнительные меры, что, в свою очередь, должно будет сказаться и на уровне заработной платы.

Мне бы очень хотелось, чтобы региональные власти уделяли необходимое внимание и самому городу, и предприятию»,– подчеркнул Владимир Путин.

«Это будет сделано, Владимир Владимирович. Мы тоже приложим все усилия для того, чтобы заработная плата повысилась и была достойной, решались бы социальные вопросы – жилье, нормальная работа социальной инфраструктуры. Я думаю, что за этим предприятием будущее. Это не только градообразующее, но и регионообразующее предприятие»,– сказал Илья Михальчук.

Кроме того, губернатор предложил премьеру возглавить оргкомитет по подготовке к 300-летнему юбилею Михаила Ломоносова, который Россия отметит в 2011г.

Версия для печати
Главное
Эксперты: Гольдштейну придется тяжело на посту главы ЕАО
Врио губернатора Еврейской области Ростислав Гольдштейн охарактеризовал вверенный ему регион как «не самый лучший», где, «за что ни возьмись, одни проблемы». Такого же мнения придерживаются и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. «Я бы господину Гольдштейну не позавидовал, потому что при всех его предполагаемых талантах непонятно, откуда он возьмет ресурсы для экономического подъема региона, у которого сейчас есть проблемы даже с подготовкой к зиме», – сказал политолог Александр Кынев. Похожего мнения о состоянии региона придерживается и депутат ГД Николай Харитонов, под началом которого Гольдштейн работал в комитете по делам Севера и Дальнего Востока. Самого врио губернатора он охарактеризовал как инициативного человека, который знает проблемы территории.
Политконсультант Фетисов: Кремль оценит борьбу ставропольского губернатора Владимирова со снюсами
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поддержал активистов, которые демонтировали аппарат по продаже снюсов, установленный в центре Ставрополя, недалеко от университета и нескольких школ. Ранее Владимиров инициировал разработку законопроекта о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отмечает, что ставропольский губернатор встал на пути у табачного лобби и рискует в ответ получить распространение негативной информации о себе. Однако политконсультант Дмитрий Фетисов уверен, что Владимиров, который одним из первых в России поднял тему борьбы со снюсами, может об этом не беспокоиться: федеральный центр оценит его инициативу и поддержит его действия, считает эксперт.