прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
4 октября 2010 | Архив

Владимир Путин обсудил с Ильей Михальчуком вопросы социально-экономического развития региона

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин обсудил с губернатором Архангельской области И.Ф.Михальчуком вопросы социально-экономического развития региона.

Как доложил Премьеру губернатор, индекс роста производства в области составил 121% по отношению к предыдущему году. На одну четверть снизилось количество безработных, существенно сократилась и задолженность по заработной плате. В ходе встречи обсуждалось также положение дел с газификацией области.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Мы с Вами недавно встречались в рамках совещания в Сыктывкаре. Договорились поговорить о проблемах вашего региона. Как ситуация?

И.Ф.Михальчук: Владимир Владимирович, прежде всего, хочу доложить о том, что на нашей предыдущей встрече была высказана справедливая критика в отношении задолженности по заработной плате. Но прежде хочу доложить, что с марта этого года количество безработных у нас уменьшилось с почти 20 тыс. до 15 тыс. – примерно на одну четвертую. Если в марте 2010 года процент безработных составлял 2,9%, то сегодня – 2,3%.

Теперь о задолженности по заработной плате, которая составляла 113,4 млн рублей, сегодня – уже 68 млн рублей. Хочу сказать, что 95% таких предприятий – предприятия, находящиеся в стадии банкротства или в конкурсном производстве. Количество их уменьшилось: если в марте их было 21, то сейчас – 14. Это те предприятия, у которых фактически нет активов, но идет целенаправленная, комплексная работа с судебными приставами по грамотному контролю над реализацией имущества для первоочередного погашения долгов.

Предприятиям области, особенно в лесопромышленном комплексе, – Вы на это тоже обращали внимание на совещании в Сыктывкаре – очень помогли принятые Правительством решения по субсидированию ставки и по кредитованию. Мы со своей стороны, из областного бюджета, приняли ряд мер по примеру федеральной власти. Приняли для привлечения инвестиций свой закон по преференциям инвесторам, где мы практически освобождаем от налогов тех, кто инвестирует более 100 млн в течение года, и ряд других мер. И сегодня индекс роста производства составил 121% по отношению к предыдущему году. Это очень значительно.

В.В.Путин: Это промышленное производство или региональный продукт?

И.Ф.Михальчук: Это общий коэффициент роста промышленного производства. Сегодня и приоритетные проекты, и сама по себе грамотная политика самих предприятий привели к тому, что фактически целлюлоза вышла на свое плановое производство пиломатериалы – тоже по плану. Хочу сказать, что сегодня мы немного отстаем только по производству фанеры – 68%, а так – ввод новых мощностей, реконструкция и модернизация производства дают нам право с оптимизмом смотреть и на сегодняшний день, и на будущее.

В целом производство, экономические доходы в бюджет фактически выравниваются по сравнению с прошлым годом. Конечно, с учетом индексации расходов, мы еще не можем обойтись без дотаций, но, тем не менее, в принципе, ощущается улучшение.

В.В.Путин: Как у вас строительный сектор?

И.Ф.Михальчук: Вы знаете, строительный сектор поднимается, мы вкладываем инвестиции. Конечно, мы не можем пока выйти на задания, которые имеем, но думаю, что порядка 25 тыс. квадратных метров жилья мы в этом году введем. Я думаю, процентов на 80%.

Мы ввели три своих программы по активизации сельского строительства – ориентируемся на строительство жилья для сельских бюджетников. Добиваемся того, что без евроотделки квадратный метр жилья выходит по 9-10 тыс. рублей. В этом году мы планируем сдать порядка 180 домов для бюджетников сельской сферы.

Хочу доложить, что Ваше задание выполнено – газ в Архангельск пришел. Есть проблемы с газификацией, как Вы информированы, с Архангельской ТЭЦ, но на прошлой неделе мы уже зажгли первый факел: уже работают две небольших котельных на природном газе. Если те вопросы, которые были проговорены в нашем трехстороннем соглашении между областью, «Газпромом» и ТГК-2, будут выполнены, то, я думаю, что с нового года, максимум в первом квартале, можно будет Архангельскую ТЭЦ перевести на газ. Это даст огромный эффект. А на следующий год уже и Северодвинскую ТЭЦ. Но для этого, я думаю, нужно осуществить ряд организационных мер.

В.В.Путин: Нужно строить сети малого давления, чтобы газ к людям пришел.

И.Ф.Михальчук: Да. Но главный потребитель у нас все-таки Архангельская ТЭЦ.

В.В.Путин: Это понятно. Люди не очень чувствуют, что там у вас происходит, а когда вы доведете до домовладений – это будет другой эффект.

И.Ф.Михальчук: Да, Вы ставите абсолютно своевременную задачу – это задача нашего региона, муниципалитетов. Есть программа газификации, но мы еще ведем активный переход на биотопливо – есть уже пять котелен.

В.В.Путин: А сколько денег вы выделяете на эту программу?

И.Ф.Михальчук: На эту программу – порядка 65 млн.

В.В.Путин: Хорошо, что Вы владеете этими цифрами. Следите за тем, чтобы эти программы осуществились реально, на практике. Чтобы люди увидели и почувствовали.

И.Ф.Михальчук: Вложений нужно значительно больше, поэтому мы подтягиваем инвесторов. Но я думаю, что сам факт строительства новых котельных стимулирует нас. Это и новые рабочие места, и экология, и использование отходов. А у нас ежегодно – порядка пяти млн кубометров отходов лесопиления, которые можно использовать для производства биотоплива. Как я сказал, уже пять котелен в пригородах Архангельска переведены на пилетное производство.

В.В.Путин: Вы в контакте с Министерством здравоохранения по поводу программ модернизации системы здравоохранения в области?

И.Ф.Михальчук: Вы знаете, абсолютно правильный проект – решение по поводу передачи медицины – за исключением первичного звена – на уровень государственной власти. Мы участвуем. Была у нас проблема – из-за того, что наша городская больница, имеющая большие успехи в области кардиохирургии, являлась муниципальной. Сегодня она по закону не попадает под получение квот. Но решения сегодня практически состоялись. Мы вводим к концу года онкологический диспансер при софинансировании федеральных средств. В большой областной больнице, которая, в общем-то, «хранила тишину» в течение 7-8 лет, активизировались работы, и я думаю, что на следующий год первая очередь уже войдет. А это большое дело.

В.В.Путин: Сколько коек?

И.Ф.Михальчук: Мы планируем 450 коек. Это с учетом высокотехнологической помощи и, как я сказал, операционного блока онкологического диспансера. Естественно, – Вы тоже заостряли на этом внимание – строительство и обновление ФАПов (фельдшерско-акушерский пункт) – у нас много маленьких поселков. Здесь программа работает.

В.В.Путин: Хорошо.

Сайт Председателя Правительства РФ Владимира Путина

Версия для печати