Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
20 октября 2010 | Архив

Архангельский губернатор пытается поднять упавший рейтинг?

Фото: polit-prosvet.net

Поддержать архангельского губернатора Илью Михальчука призвал своих коллег и население области глава Вельского района Алексей Смелов. По мнению наблюдателей, обращение инициировано в администрации Михальчука как ответ на инициативу фракции КПРФ рассмотреть на сессии облсобрания вопрос о выражении недоверия губернатору. Однако, считают эксперты, обращение Смелова может оказать «медвежью услугу» и еще больше снизит рейтинг Михальчука среди населения.

Глава Вельского района Архангельской области Алексей Смелов обратился к главам муниципальных образований области с просьбой поддержать его открытое обращение к жителям региона. Под заголовком «Молчать не будем!» письмо опубликовано на сайте муниципального образования «Вельский район». Смелов предлагает объединиться и публично выразить свою позицию в поддержку губернатора Ильи Михальчука, сообщает издание «Северный рабочий».

Стоит отметить, что обращение явилось ответом инициативе фракции КПРФ, которая в конце прошлого месяца предложила депутатам областного парламента вынести на обсуждение обращение к президенту РФ о недоверии губернатору Илье Михальчуку. Из 52 депутатов, присутствовавших на сессии, «за» проголосовали 28. Причем коммунистов поддержали не только эсеры и члены фракции ЛДПР, но и единороссы.

В своем обращении к жителям Архангельской области Алексей Смелов называет инициативу оппозиционных депутатов «проверкой старых, испытанных технологий перед следующими выборами и желание сорвать легкие политические дивиденды». В письме он замечает, что избрание человека, не связанного с местной элитой никакими родственными, партийными, чиновничьими связями, способствовало позитивным изменениям в регионе. «Области нужны сильное управление, твердая политическая воля и четкая стратегия», – считает Смелов.

Депутат: администрация Михальчука оказала ему медвежью услугу

Депутат Архангельского облсобрания от фракции КПРФ Александр Новиков в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» усомнился в том, что инициатором обращения был сам Алексей Смелов: «Я думаю, что указание на публикацию обращения поступило из администрации губернатора. Естественно, это некий контрход, но в той ситуации, в которой сегодня находится областная власть, подобные действия не принесут Михальчуку ничего, кроме дальнейшего падения его рейтинга в глазах населения. Инициировав подобное обращение, администрация губернатора оказала Михальчуку медвежью услугу».

Александр Новиков отметил, что обращение депутатской фракции к президенту с просьбой об отставке губернатора не прошло незамеченным в администрации главы государства: «К нам приезжал Аркадий Дорофеев (главный советник департамента управления президента РФ по внутренней политике. – Прим. «КР»), беседовал с руководителями фракций. Он говорил, что у губернатора Михальчука есть определенные недостатки, но давайте дадим ему подумать, доработать положенный срок. Но уже сейчас Архангельская область, по оценкам Минрегионразвития, находится на 82-м месте в рейтинге регионов по итогам работы исполнительной власти в 2009г. А что будет дальше?» По мнению Александра Новикова, низкий рейтинг самого губернатора не исправить «никакими беседами и пиар-акциями».

Муниципалам сделали предложение, от которого они не смогут отказаться

Депутат одного из районов Архангельской области, попросивший не называть свое имя, также считает, что открытое письмо главы Вельского района появилось по указу Ильи Михальчука. Собеседник «Клуба Регионов» считает, что это обращение вполне может найти поддержку у глав других муниципальных образований региона: «Сейчас все без исключения районы области в финансовом плане зависят от обладминистрации. Я думаю, что главы муниципалитетов просто не захотят ссориться с губернатором и поэтому безоговорочно поддержат Смелова. Вполне возможно, что это обращение не что иное, как проверка лояльности в преддверии распределения бюджетных средств на следующий финансовый год». Тем не менее, считает собеседник «Клуба Регионов», поддержка глав муниципалитетов не поможет губернатору повысить свою популярность среди населения. Более того, ряд достаточно громких и скандальных дел в регионе (акции протеста, голодовка артистов областного театра драмы) и натянутые отношения с администрацией президента могут привести к досрочной отставке Ильи Михальчука.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».