прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
20 октября 2010 | Архив

Архангельский губернатор пытается поднять упавший рейтинг?

Фото: polit-prosvet.net

Поддержать архангельского губернатора Илью Михальчука призвал своих коллег и население области глава Вельского района Алексей Смелов. По мнению наблюдателей, обращение инициировано в администрации Михальчука как ответ на инициативу фракции КПРФ рассмотреть на сессии облсобрания вопрос о выражении недоверия губернатору. Однако, считают эксперты, обращение Смелова может оказать «медвежью услугу» и еще больше снизит рейтинг Михальчука среди населения.

Глава Вельского района Архангельской области Алексей Смелов обратился к главам муниципальных образований области с просьбой поддержать его открытое обращение к жителям региона. Под заголовком «Молчать не будем!» письмо опубликовано на сайте муниципального образования «Вельский район». Смелов предлагает объединиться и публично выразить свою позицию в поддержку губернатора Ильи Михальчука, сообщает издание «Северный рабочий».

Стоит отметить, что обращение явилось ответом инициативе фракции КПРФ, которая в конце прошлого месяца предложила депутатам областного парламента вынести на обсуждение обращение к президенту РФ о недоверии губернатору Илье Михальчуку. Из 52 депутатов, присутствовавших на сессии, «за» проголосовали 28. Причем коммунистов поддержали не только эсеры и члены фракции ЛДПР, но и единороссы.

В своем обращении к жителям Архангельской области Алексей Смелов называет инициативу оппозиционных депутатов «проверкой старых, испытанных технологий перед следующими выборами и желание сорвать легкие политические дивиденды». В письме он замечает, что избрание человека, не связанного с местной элитой никакими родственными, партийными, чиновничьими связями, способствовало позитивным изменениям в регионе. «Области нужны сильное управление, твердая политическая воля и четкая стратегия», – считает Смелов.

Депутат: администрация Михальчука оказала ему медвежью услугу

Депутат Архангельского облсобрания от фракции КПРФ Александр Новиков в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» усомнился в том, что инициатором обращения был сам Алексей Смелов: «Я думаю, что указание на публикацию обращения поступило из администрации губернатора. Естественно, это некий контрход, но в той ситуации, в которой сегодня находится областная власть, подобные действия не принесут Михальчуку ничего, кроме дальнейшего падения его рейтинга в глазах населения. Инициировав подобное обращение, администрация губернатора оказала Михальчуку медвежью услугу».

Александр Новиков отметил, что обращение депутатской фракции к президенту с просьбой об отставке губернатора не прошло незамеченным в администрации главы государства: «К нам приезжал Аркадий Дорофеев (главный советник департамента управления президента РФ по внутренней политике. – Прим. «КР»), беседовал с руководителями фракций. Он говорил, что у губернатора Михальчука есть определенные недостатки, но давайте дадим ему подумать, доработать положенный срок. Но уже сейчас Архангельская область, по оценкам Минрегионразвития, находится на 82-м месте в рейтинге регионов по итогам работы исполнительной власти в 2009г. А что будет дальше?» По мнению Александра Новикова, низкий рейтинг самого губернатора не исправить «никакими беседами и пиар-акциями».

Муниципалам сделали предложение, от которого они не смогут отказаться

Депутат одного из районов Архангельской области, попросивший не называть свое имя, также считает, что открытое письмо главы Вельского района появилось по указу Ильи Михальчука. Собеседник «Клуба Регионов» считает, что это обращение вполне может найти поддержку у глав других муниципальных образований региона: «Сейчас все без исключения районы области в финансовом плане зависят от обладминистрации. Я думаю, что главы муниципалитетов просто не захотят ссориться с губернатором и поэтому безоговорочно поддержат Смелова. Вполне возможно, что это обращение не что иное, как проверка лояльности в преддверии распределения бюджетных средств на следующий финансовый год». Тем не менее, считает собеседник «Клуба Регионов», поддержка глав муниципалитетов не поможет губернатору повысить свою популярность среди населения. Более того, ряд достаточно громких и скандальных дел в регионе (акции протеста, голодовка артистов областного театра драмы) и натянутые отношения с администрацией президента могут привести к досрочной отставке Ильи Михальчука.

Версия для печати
Главное