Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
14 декабря 2010 | Архив

В.В.Путин провел встречу с губернатором Архангельской области И.Ф.Михальчуком

В ходе беседы В.В.Путин и И.Ф.Михальчук обсудили, в частности, решение социальных проблем области, в том числе уровень зарплат и пенсионного обеспечения, а также модернизацию здравоохранения. Кроме того, Премьер поинтересовался динамикой жилищного строительства и предложил главе региона сформулировать предложения по программе служебного жилья для молодых специалистов.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Как год заканчиваете?

И.Ф.Михальчук: Нормально. У нас хорошие результаты по деревозаготовке и по переработке. Увеличение по заготовке за 10 месяцев этого года по сравнению с прошлым годом составило порядка 28%, по переработке, по выработке пиломатериалов – 14%, по целлюлозе – порядка 12%. В целом индекс роста производства в этом году составил около 20%.

В.В.Путин: Что у вас по социальным вопросам, как вы решаете пенсионные вопросы, вопросы здравоохранения? Каков сейчас средний уровень заработной платы бюджетников?

И.Ф.Михальчук: По средним заработным платам: по здравоохранению – порядка 14 тыс. средняя заработная плата; по образованию – порядка 12 тыс. рублей. С 1 января увеличиваем на 6,5% по всей бюджетной сфере. Планировали повысить со второго полугодия, но всё-таки напряглись и повышаем с 1 января.

Что касается модернизации – то, о чём Вы ставили задачу в Калининграде, – то здесь мы фактически планируем на следующий год порядка 2,2-2,5 млрд рублей на модернизацию. Планируем построить за два года порядка 70 ФАПов, два крупных учреждения. Вводим в конце года онкологический диспансер…

В.В.Путин: Где?

И.Ф.Михальчук: В Архангельске. Очень крупный. Общая стоимость – порядка 1 млрд.

В.В.Путин: Это на сколько коек будет, на 150?

И.Ф.Михальчук: Это операционный блок, отвечающий всем современным требованиям. На следующий год вводим областную клиническую больницу, коечных мест – порядка 450. Практически один из вопросов, которые хотел бы обсудить, – это необходимость строительства нового корпуса. У нас нет приличной городской, областной детской больницы, а у старой – износ порядка 50% в шести корпусах. И нужно начинать планировать детскую больницу, в основном диагностической направленности. Сегодня областная хотя и есть, порядка 800 мест, но она не удовлетворяет…

По модернизации. Должны вводить на следующий год перинатальный центр в Котласе. Хочу сказать, что сегодня по обеспечению специалистов в области здравоохранения у нас один из самых высоких показателей по северо-западу. Обеспеченность на 10 тыс. населения – порядка 43 врачей и порядка 114 медсестёр – это один из самых высоких показателей.

В.В.Путин: А рождаемость какая у вас?

И.Ф.Михальчук: Рождаемость у нас – 12 промилле на тысячу населения. Растёт. Смертность у нас составляет порядка 14 промилле на тысячу населения. Младенческая смертность падает. Кстати, по 10 месяцам у нас смертность снизилась на 20, если точно на 22% за счет того, что очень пристальное внимание последние два года обращали на помощь в родовспоможении, на сложные роды. Хочу сказать, что, конечно, при всех тех программах, которые есть, всё равно чувствуется, что использование материнского капитала по Вашим решениям – использование для решения квартирных вопросов и для помощи... У нас есть своя программа: мы матерям даём дополнительное питание за счёт областного бюджета, открываются дополнительные дошкольные программы в школах – всё это делается. Но всё равно остаётся проблема в том, что не хватает, конечно, детских мест, как я говорил, в областной больнице. Не хватает внимания…

В.В.Путин: Это давайте мы посмотрим по программе модернизации здравоохранения.

И.Ф.Михальчук: Я Вам хочу сказать действительно искренние слова благодарности за то… Мы сейчас при Вашей поддержке получаем кредит в 1 млрд рублей и направляем его на обеспечение жильём именно в бюджетной сфере – для врачей в первую очередь.

В.В.Путин: А как у вас вообще жилищное строительство в этом году? Не помните, сколько вводите?

И.Ф.Михальчук: Помню, был план порядка 230 тысяч кв. м, но мы его выполняем с задержкой. В связи с теми же проблемами, кризисом и так далее… По итогам года вводим порядка 150 тыс. кв. м. Но мы взяли сразу завышенно на этот год, чтобы увеличить объём по сравнению с прошлым годом в 2 раза. Если в прошлом году было 129 тыс. кв. м, то в этом году взяли почти 250 тыс. кв. м.

В.В.Путин: То есть увеличение значительное?

И.Ф.Михальчук: Значительное.

В.В.Путин: Стоимость одного квадратного метра – где-то 32-33 тыс. и выше?

И.Ф.Михальчук: На первичном рынке порядка 38 тыс. рублей, а на вторичном – 37 тыс. Но норматив, который по нашему региону идёт для ветеранов, – это 28 750 за один квадратный метр. То есть мы укладываемся в эти нормативы и по ветеранам (по средствам для ветеранов), и для переселений из аварийного жилья.

В.В.Путин: Поскольку мы с Вами здесь, в этом городе, находимся, есть идея сделать программу служебного жилья для молодых специалистов. Вы сформулируйте предложения. Можно было бы подумать, чтобы сделать эту программу совместно с предприятием, с Правительством России и с Архангельской областью.

И.Ф.Михальчук: С удовольствием. И есть уже наработки: два дома здесь строится, как раз по нормативам получается 28 750, если действительно по такой схеме, как Вы предлагаете

В.В.Путин: Давайте сделаем программу строительства жилья для молодых специалистов лет на семь вперёд.

И.Ф.Михальчук: По данному городу или...

В.В. Путин: Нет. Речь идёт о «Севмашпредприятии».

И.Ф.Михальчук: Хорошо.

premier.gov.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».