Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
14 декабря 2010 | Архив

В.В.Путин провел встречу с губернатором Архангельской области И.Ф.Михальчуком

В ходе беседы В.В.Путин и И.Ф.Михальчук обсудили, в частности, решение социальных проблем области, в том числе уровень зарплат и пенсионного обеспечения, а также модернизацию здравоохранения. Кроме того, Премьер поинтересовался динамикой жилищного строительства и предложил главе региона сформулировать предложения по программе служебного жилья для молодых специалистов.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Как год заканчиваете?

И.Ф.Михальчук: Нормально. У нас хорошие результаты по деревозаготовке и по переработке. Увеличение по заготовке за 10 месяцев этого года по сравнению с прошлым годом составило порядка 28%, по переработке, по выработке пиломатериалов – 14%, по целлюлозе – порядка 12%. В целом индекс роста производства в этом году составил около 20%.

В.В.Путин: Что у вас по социальным вопросам, как вы решаете пенсионные вопросы, вопросы здравоохранения? Каков сейчас средний уровень заработной платы бюджетников?

И.Ф.Михальчук: По средним заработным платам: по здравоохранению – порядка 14 тыс. средняя заработная плата; по образованию – порядка 12 тыс. рублей. С 1 января увеличиваем на 6,5% по всей бюджетной сфере. Планировали повысить со второго полугодия, но всё-таки напряглись и повышаем с 1 января.

Что касается модернизации – то, о чём Вы ставили задачу в Калининграде, – то здесь мы фактически планируем на следующий год порядка 2,2-2,5 млрд рублей на модернизацию. Планируем построить за два года порядка 70 ФАПов, два крупных учреждения. Вводим в конце года онкологический диспансер…

В.В.Путин: Где?

И.Ф.Михальчук: В Архангельске. Очень крупный. Общая стоимость – порядка 1 млрд.

В.В.Путин: Это на сколько коек будет, на 150?

И.Ф.Михальчук: Это операционный блок, отвечающий всем современным требованиям. На следующий год вводим областную клиническую больницу, коечных мест – порядка 450. Практически один из вопросов, которые хотел бы обсудить, – это необходимость строительства нового корпуса. У нас нет приличной городской, областной детской больницы, а у старой – износ порядка 50% в шести корпусах. И нужно начинать планировать детскую больницу, в основном диагностической направленности. Сегодня областная хотя и есть, порядка 800 мест, но она не удовлетворяет…

По модернизации. Должны вводить на следующий год перинатальный центр в Котласе. Хочу сказать, что сегодня по обеспечению специалистов в области здравоохранения у нас один из самых высоких показателей по северо-западу. Обеспеченность на 10 тыс. населения – порядка 43 врачей и порядка 114 медсестёр – это один из самых высоких показателей.

В.В.Путин: А рождаемость какая у вас?

И.Ф.Михальчук: Рождаемость у нас – 12 промилле на тысячу населения. Растёт. Смертность у нас составляет порядка 14 промилле на тысячу населения. Младенческая смертность падает. Кстати, по 10 месяцам у нас смертность снизилась на 20, если точно на 22% за счет того, что очень пристальное внимание последние два года обращали на помощь в родовспоможении, на сложные роды. Хочу сказать, что, конечно, при всех тех программах, которые есть, всё равно чувствуется, что использование материнского капитала по Вашим решениям – использование для решения квартирных вопросов и для помощи... У нас есть своя программа: мы матерям даём дополнительное питание за счёт областного бюджета, открываются дополнительные дошкольные программы в школах – всё это делается. Но всё равно остаётся проблема в том, что не хватает, конечно, детских мест, как я говорил, в областной больнице. Не хватает внимания…

В.В.Путин: Это давайте мы посмотрим по программе модернизации здравоохранения.

И.Ф.Михальчук: Я Вам хочу сказать действительно искренние слова благодарности за то… Мы сейчас при Вашей поддержке получаем кредит в 1 млрд рублей и направляем его на обеспечение жильём именно в бюджетной сфере – для врачей в первую очередь.

В.В.Путин: А как у вас вообще жилищное строительство в этом году? Не помните, сколько вводите?

И.Ф.Михальчук: Помню, был план порядка 230 тысяч кв. м, но мы его выполняем с задержкой. В связи с теми же проблемами, кризисом и так далее… По итогам года вводим порядка 150 тыс. кв. м. Но мы взяли сразу завышенно на этот год, чтобы увеличить объём по сравнению с прошлым годом в 2 раза. Если в прошлом году было 129 тыс. кв. м, то в этом году взяли почти 250 тыс. кв. м.

В.В.Путин: То есть увеличение значительное?

И.Ф.Михальчук: Значительное.

В.В.Путин: Стоимость одного квадратного метра – где-то 32-33 тыс. и выше?

И.Ф.Михальчук: На первичном рынке порядка 38 тыс. рублей, а на вторичном – 37 тыс. Но норматив, который по нашему региону идёт для ветеранов, – это 28 750 за один квадратный метр. То есть мы укладываемся в эти нормативы и по ветеранам (по средствам для ветеранов), и для переселений из аварийного жилья.

В.В.Путин: Поскольку мы с Вами здесь, в этом городе, находимся, есть идея сделать программу служебного жилья для молодых специалистов. Вы сформулируйте предложения. Можно было бы подумать, чтобы сделать эту программу совместно с предприятием, с Правительством России и с Архангельской областью.

И.Ф.Михальчук: С удовольствием. И есть уже наработки: два дома здесь строится, как раз по нормативам получается 28 750, если действительно по такой схеме, как Вы предлагаете

В.В.Путин: Давайте сделаем программу строительства жилья для молодых специалистов лет на семь вперёд.

И.Ф.Михальчук: По данному городу или...

В.В. Путин: Нет. Речь идёт о «Севмашпредприятии».

И.Ф.Михальчук: Хорошо.

premier.gov.ru

Версия для печати