Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 декабря 2010 | Архив

Политолог: заявление Михальчука – признак не самой большой политадекватности

Фото: nordportal.ru

Губернатор Илья Михальчук заявил, что видит «будущее – за объединением Архангельской области и Ненецким автономным округом». Эксперты считают: своим заявлением Михальчук пытается отвлечь общественное внимание от собственных политических неудач. Глава ненецкой автономии Игорь Федоров заявление коллеги проигнорировал.

Губернатор Архангельской области Илья Михальчук в очередной раз поднял тему объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа. На пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» Михальчук сказал: «Я считаю, что будущее – за объединением Архангельской области и НАО. Но есть Конституция, и это объединение станет возможным только после проведения референдума и если жители обоих регионов выскажутся за объединение». Вопрос объединения этих двух регионов уже не раз поднимался главой Архангельской области Ильей Михальчуком, говорил об этом и его предшественник Николай Киселев. Однако поддержки этой идеи со стороны руководства ненецкой автономии не было.

Политолог: Михальчук ориентируется на ушедшую политическую моду

Политолог Александр Кынев считает, что экономических, политических и социальных предпосылок для объединения двух соседних регионов нет. А заявление губернатора Архангельской области об объединении с НАО – политическая игра. «Ситуация в Архангельской области настолько критична, что кроме как способа отвлечения от внутриобластных проблем никакой функции в этом заявлении нет. Не думаю, что объединение вызовет хоть чей-то энтузиазм. Михальчук такими действиями вряд ли что-то решит, наоборот, вызовет раздражение. Никаких результатов правление Михальчука региону не принесло. Такое заявление – признак не самой большой политадекватности. Он либо пытается отвлечь внимание от проблем в регионе, либо кому-нибудь в федеральном центре хочет продемонстрировать гиперлояльность. Человек ориентируется на уже ушедшие тренды и на уже ушедшую политическую моду», – считает Александр Кынев.

Эксперт: Ненецкому округу невыгодно делить бюджет с Михальчуком

Политолог Алексей Морозов уверен: вопрос объединения Ненецкого округа и Архангельской области поднят перед выборами, но ход не очень удачный, подобные заявления могут обернуться волной недовольства: «Им (НАО) выгоднее жить со своим бюджетом и быть отдельными от большого и не очень развитого региона. Михальчук понимает: в регионе накопилась критическая масса. Много митингов было, протестных акций, даже голодовок. Губернатор явно попытался перевести внимание общественности от своей персоны, но, на мой взгляд, не в ту сторону перевел. Народ понимает, что автономия не захочет с нами объединяться. Если б Федоров поддержал, тогда бы другое дело. Но автономия за объединение не проголосует. Они же понимают, что тогда их большой бюджет станет общий».

Депутат: НАО тоже выиграет от объединения

Депутат облсовета Архангельской области от фракции «Единая Россия» Сергей Вишняков, наоборот, считает, что объединение пойдет на пользу обоим регионам: «В части управленческой функции объединение – это актуально. Потому сейчас идет борьба с Ненецким округом за те или иные полномочия, перетаскиваем канаты, долго договориться не можем. Я думаю, что от этого НАО потерял больше, чем выиграл. Но это решение обоих субъектов».

Политолог: губернатор понимает – объединение невозможно

По словам политолога Андрея Чуракова, слова губернатора об объединении Архангельской области и Ненецкого округа – некая рефлексия Ильи Михальчука после подписания договора о содействии между Республикой Коми и НАО. «Губернатор особо отметил, что объединение произойдет только после референдума. Я думаю, губернатор понимает, что в Ненецком автономном округе 99,9% жителей проголосуют против. Его высказывание – это, скорее, констатация того, что это объединение невозможно».

В пресс-службе губернатора Ненецкого автономного округа Игоря Федорова корреспонденту «Клуба Регионов» сказали, что их глава на заявление Ильи Михальчука никак не отреагировал. «Мы со своей стороны никаких оснований не видим. Зачем обсуждать тему, которая и так ясна. Сейчас времени, целесообразности и необходимости для объединения нет никакой», – подчеркнул начальник управления международных и межрегиональных связей, информации и массовых коммуникаций НАО Вадим Трескин.

Версия для печати