Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 декабря 2010 | Архив

Архангельский губернатор планирует засветиться на 145 млн. рублей

В бюджете Архангельской области 2011г. на освещение деятельности губернатора Ильи Михальчука и его администрации заложено 145 млн. рублей. Уменьшить статью расходов на СМИ предлагали представители всех фракций, включая ЕР, однако региональное правительство настояло на своем. Оппозиционные депутаты утверждают: Илья Михальчук пытается «подкупить» прессу перед предстоящими в 2011г. выборами в Госдуму.

В Архангельской области приняли бюджет на 2011г. Одной из самых больших и спорных статей стали расходы на СМИ. Как сообщает газета «Красное знамя», областной бюджет потратит 145 млн. рублей на освещение деятельности правительства и губернатора Ильи Михальчука.

Депутат областного собрания от партии «Справедливая Россия» Борис Высоких сказал, что поправки с предложением уменьшить расходы на пиар внесли депутаты всех фракций, включая «Единую Россию». «Все посчитали, что из этой статьи можно взять деньги, т.е. обрезать ее. Но большинством, которое у «Единой России», все же приняли бюджет. Им (членам ЕР) сказали: сумма должна быть такой, вот они и сказали, что нельзя ее обрезать. На следующий год выборы. Отсюда и такая цифра на СМИ. Сомневаюсь, что там будут писать об оппозиционных партиях и их программах», – говорит Борис Высоких.

Как отмечают местные наблюдатели, всплеск пиар-активности губернатора Архангельской области начался около полугода назад. Илья Михальчук стал значительно больше выступать в прессе, используя любые, в том числе и надуманные, предлоги. Таким образом, считают эксперты, губернатор попытался поднять свой упавший рейтинг, после того как депутаты облсобрания пытались принять обращение к президенту РФ о недоверии Михальчуку.

Александр Новиков: губернатор пиарится за счет налогоплательщика

Сумма, выделенная на СМИ в 2011г., почти в два раза больше той, что была в 2010г., говорит депутат областного собрания от КПРФ Александр Новиков: «Только 114 млн. рублей выделено на информирование населения о социально-экономическом развитии области. Это же деньги налогоплательщиков. Могу привести пример: за эти деньги каждый житель Архангельска будет получать бесплатно газету «Архангельск». Там им будут рассказывать о нашем губернаторе и его героических подвигах, о партии власти. А наша область, стоит отметить, входит в десятку наиболее коррумпированных областей. Увеличение финансирования СМИ связано с выборами в Госдуму. Мы считаем, это безнравственно, хотя бы потому, что на следующий год – 300 лет со дня рождения Ломоносова. А программа «Родина Ломоносова» выполняется из рук вон плохо. Лучше б туда деньги направили, чем распылять их на эту печатную жвачку».

Игорь Чесноков: правительство посчитало, что сумма должна быть такая

Лидер фракции ЕР в областном собрании Архангельской области Игорь Чесноков утверждает, что нужно менять характер освещения деятельности органов власти в СМИ. «У нас в течение года проходил целый ряд парламентских мероприятий, и во многих резолюциях звучали рекомендации усилить информационное сопровождение тех или иных мероприятий. Вот, например, развитие территориального общественного управления в Архангельской области, реализация федерального закона № 83 и так далее. На мой взгляд, увеличение объемов финансирования на эти цели – необходимо», – считает Чесноков. Однако с величиной расходов по этой статье не согласен и он: «Мы сами предлагали сумму несколько урезать, хотели перенести часть денег на программу празднования 300-летия со дня рождения Ломоносова. Но есть задачи освещения в СМИ политики и развития области. Посчитало правительство, что именно такую сумму необходимо выделить, – ну что ж, это их видение».

Стоит отметить: на ремонт дорог в Архангельской области в 2011г. бюджетом планируется выделить 100 млн. рублей, что почти в полтора раза меньше, чем на СМИ.

Версия для печати
Главное