Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 декабря 2010 | Архив

Михальчук и Федоров не замечают сектантов

Фото: gazeta.a42.ru

Журналисты обвинили глав Архангельской области Илью Михальчука и ненецкой автономии Игоря Федорова в том, что они не препятствуют распространению религиозных сект. Издание «Православие на Северной земле» пишет, что при покровительстве региональных властей зарубежные миссионеры активно осваивают стратегические для России районы.

«Катастрофическая ситуация с деятельностью иностранных сект в Архангельской епархии. Распространение сектантства в регионе идет при попустительстве, а часто и прямой поддержке местных чиновников. Особое покровительство сектам оказывает правительство области», – такое обвинение в адрес губернатора Архангельской области Ильи Михальчука и главы ненецкой автономии Игоря Федорова появилось на страницах издания «Православие на Северной земле». Недавно в связи со смертью владыки Тихона в Архангельскую епархию решением Священного синода был переведен с Камчатки епископ Даниил. Издание выразило уверенность, что Даниила синод направил решать проблему засилья сект в регионе. «Православие на Северной земле» утверждает, что американские проповедники ведут миссионерскую работу в стратегических точках страны. «Наибольшую активность проамериканские секты проявляют в Плесецке, где расположен единственный российский космодром, Северодвинске – центре оборонной промышленности. Хуже всего дела состоят на территории Ненецкого автономного округа, который входит в состав Архангельской епархии. Только по данным Минюста, в округе с численностью населения 40 тыс. человек действует более 30 иностранных сект (!). В настоящее время в НАО уже существует родовая община ненцев, члены которой открыто исповедуют неопятидесятничество. При вербовке в секту коренного населения используется грубое экономическое принуждение. Основной источник дохода и пропитания ненцев – оленина. Закупочная цена 1 килограмма мяса для члена секты значительно выше, чем для простых оленеводов», – утверждает «Православие на Северной земле».

Омбудсмен: проблемой никто не занимается

Первый уполномоченный по правам человека в Ненецком автономном округе Борис Дульнев говорит, что из-за отдаленности и отсутствия регулярной и устойчивой транспортной связи контролировать ситуацию сложно. Кроме того, в администрации правительства автономии не существует специального органа, курирующего связи с религиозными организациями.

«Я периодически езжу по городам, поселениям и попадаю на следы этих сект, – рассказал Борис Дульнев. – А когда делаешь официальный запрос местным властям – они ничего не отвечают. Но в какой-нибудь маленькой деревне Дом культуры завален этой продукцией. Местные власти тоже ничего не предпринимают». Борис Дульнев уверен: необходимо строго отслеживать, что происходит в отдаленных поселках автономного округа: «Тут у нас нефти и газа на ближайшие 20-30 лет России жить. Пограничные зоны ограничены только 200-мильной зоной вдоль побережья, интерес к территории активный. Рабочие в основном приезжие, никто реально в полном объеме не представляет, что там делается. Пограничников и эфэсбэшников не так много. Это их территория, туда так просто не прилетишь. Больше всего меня тревожит, что тут этими проблемами не занимается никто систематически».

Эксперт: проблема надумана

Соредактор журнала «Наука и религия» Марк Смирнов отказался комментировать материал, опубликованный «Православием на Северной земле», так как содержание статьи противоречит официальным документам синода, в которых нет информации о том, что перевод епископа Даниила с Камчатки в Архангельск связан с «катастрофической ситуацией с деятельностью иностранных сект в Архангельской епархии». Кроме того, говорит Смирнов, официально епархия никак не высказывалась по этому вопросу, а следовательно, о серьезном конфликте архангельского и ненецкого губернаторов с православной общественностью говорить не приходится. В беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» Марк Смирнов отметил, что в новейшей истории России пока еще не было случаев, чтобы представители православных епархий или общин жаловались в Центр на региональную власть: «Скорее наоборот, вот, например, томскому губернатору приходилось жаловаться на архиерея своего. Когда он отказывался принимать участие в мероприятиях областного характера».

Александр Суханов: жалобы поступали от общественности

Главный редактор издания «Православие на Северной земле» Александр Суханов заявил «Клубу Регионов», что официальная жалоба от епархии на губернаторов появиться не может – не позволяют каноны, но региональные власти и так знают о сложившейся ситуации: «Вмешательство церкви в светскую власть исключено, но есть здоровое понимание – что-то делается неправильно. Бездействие губернатора налицо. Происходят встречи, там все высказываются. По каждому конкретному факту были обращения от общественности, писали в администрации районов к департаментам. Рыба-то гниет с головы. Никакой реальной реакции нет».

Василий Баданин: в нашей епархии порядок и понимание

Депутат Архангельского областного собрания депутатов Василий Баданин говорит, что к нему ни разу не поступало жалоб от общественных организаций или избирателей по вопросу действия каких-либо сект: «Я таких примеров привести не могу, чтоб на нас было оказано какое-то воздействие сект, не помню и не видел никаких особых мероприятий. Север никогда не славился этим. В нашей епархии при владыке Тихоне был порядок и понимание, никаких конфликтов не было. А нового владыку нам прислали только потому, что скоропостижно скончался Тихон».

Версия для печати