Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
22 февраля 2011 | Архив

Путин контролирует ситуацию в Няндоме

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин заслушал по телефону доклады главы МЧС С.К.Шойгу, министра регионального развития РФ В.Ф.Басаргина, а также губернатора Архангельской области И.Ф.Михальчука о ситуации вокруг населенного пункта Няндом Архангельской области, где на прошлой неделе произошла остановка котельной и тысячи людей остались без тепла.

В.В.Путину, в частности, доложили, что в населённый пункт завезены все необходимые для ремонта запчасти и оборудование и что три котла удалось запустить. Предстоит восстановить работу ещё одного котла. Температура в жилых домах начала подниматься. Постепенно восстанавливается теплообеспечение всех социальных служб и учреждений. В настоящий момент лишь некоторые школы не функционируют по причине погодных условий, из-за аномальных холодов они не принимают учеников.

Вместе с тем глава Минрегиона отметил, что работа одного из восстановленных котлов по-прежнему остаётся неустойчивой, что, по мнению специалистов Ростехнадзора, во многом связано с неправильной эксплуатацией оборудования местными органами ЖКХ.

Глава Правительства затребовал у губернатора И.Ф.Михальчука доклад о положении дел с эксплуатацией теплооборудования в области, отметив, что региональные и местные власти должны уделять куда большее внимание этой проблеме, с тем чтобы полностью в самое ближайшее время ликвидировать последствия аварии и не допустить в будущем повторения подобных аварийных ситуаций.

premier.gov

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».