прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
30 марта 2011 | Архив

Архангельский губернатор самый далекий от народа

Фото: rusnord.ru

В Архангельской области средняя зарплата чиновников в 2,5 раза выше среднемесячной зарплаты по региону. Область стала лидером в рейтинге оторванности жалованья госслужащих от средней зарплаты жителей. В имущественном размежевании местные наблюдатели винят губернатора Илью Михальчука: большими зарплатами региональные власти покупают поддержку чиновничьего аппарата.

Газета «Новые известия» опубликовала рейтинг оторванности зарплаты чиновников от среднемесячной зарплаты в регионе, составленный исследовательской компанией ФБК. Лидером рейтинга стала Архангельская область. Средняя зарплата госслужащего составила больше 59 тыс. рублей, а средняя зарплата по региону оказалась всего 23,5 тыс. рублей. Таким образом, зарплата чиновника в 2,53 раза превышает среднюю зарплату по региону (среднероссийский показатель составляет 1,65). Местные наблюдатели «лидерство» Архангельской области связывают с деятельностью губернатора Ильи Михальчука. Из-за большого количества просчетов в региональной политике властям приходиться «покупать» поддержку чиновничьего аппарата большими зарплатами – заявляют депутаты.

Александр Новиков: пример этого разрыва подает в первую очередь сам губернатор

Депутат Архангельского областного собрания депутатов от фракции КПРФ заявляет, что еще несколько лет назад разрыва между чиновничьими и нечиновничьими зарплатами практически не было: «Это следствие той вертикали власти, которая выстраивается в Архангельской области губернатором. Она позволяет за счет прикормленных чиновников держать под контролем ситуацию в области. Это связано с предстоящими выборами в Госдуму. Социально-экономическое положение области в целом оставляет желать лучшего. С приходом Михальчука разрыв в зарплатах увеличился. И пример в этом разрыве подает в первую очередь сам губернатор. Из года в год объем средств на содержание его кабинета увеличивается. Есть такое понятие «священная корова» – это средства, которые выделяются на содержание чиновников. Эта статья проходит всегда на ура. И оппозиции не хватит сил, чтоб не принять этот пункт бюджета. Даже если взять в совокупности голоса депутатов облсобрания от КПРФ, ЛДПР и эсеров, то нас все равно не хватит. Контрольный пакет акций находится у «Единой России» (ЕР). Кроме того, Александр Новиков добавил, в регионе существуют муниципальные образования, которые тратят на содержание администрации в два раза больше, чем составляет бюджет поселения.

Надежда Виноградова: мы находились на 82 месте из 83 в рейтинге регионов

Независимый депутат Надежда Виноградова считает, что зарплаты чиновничьего аппарата в Архангельской области завышены настолько, что бюджет не справляется с такими выплатами: «Область не зарабатывает столько, чтоб платить такие зарплаты чиновникам. Мы кредиты берем, чтоб зарплаты платить пришлым варягам. Такая ситуация сложилась с приходом Михальчука. Я всегда говорю, что губернатор у нас достоин большей зарплаты. Но не тогда, когда у врачей и учителей она около 10 тыс. рублей. Не предпринимается никаких мер, а губернатор хвастается высокими показателями 2010г., по сравнению с низкими в 2009г. Мы находимся на 82 месте из 83 в рейтинге регионов. И главная причина – неэффективные расходы в организации государственно-муниципального управления. Когда бюджет принимаем, я всегда голосую «против». По бюджету 2011г. и 2010г. средняя зарплата у некоторых бюджетников меньше, чем пенсии у малообеспеченных стариков».

Борис Высоких: у нас три года не повышались зарплаты бюджетникам

Депутат областного собрания от фракции «Справедливая Россия» в интервью «Клубу Регионов» отметил, что в Архангельской области с 2008г. не происходило весомого роста зарплат бюджетникам. «Один раз было повышение на 6%, но это смешно! Получилось около 120-200 рублей. У нас дотационный регион. На 30% сократили чиновничий аппарат, а фонд их зарплат, я думаю, никто не сокращал – вот доходы и выросли. В других регионах местные доплаты делают. У нас только детсадовским воспитателям по 500 рублей добавили и все. Такого большого разрыва не было до назначения губернатором Ильи Михальчука. А не соглашаться с губернатором и единороссами бесполезно. Партия большинства принимает свои решения. Один раз мне сказали, что принимать мое предложение не будут, потому что я не из их фракции», – сказал депутат Борис Высоких.

Игорь Чесноков: не могу прокомментировать эти данные

Руководитель фракции ЕР в архангельском областном собрании депутатов отказался комментировать рейтинг разрыва зарплат. Депутат сказал: «У меня нет сейчас статистических данных».

Добавим, что последними в рейтинге соотношения зарплаты чиновников к средней по региону оказалась Москва – там разрыв составил всего 9%. А в среднем по России зарплата простого гражданина отстает от зарплат чиновников на 65%. При этом не в одном субъекте РФ средняя зарплата не превышает заработка чиновника.

Версия для печати