Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
4 апреля 2011 | Архив

Архангельский губернатор попросил пересчитать зарплаты чиновников

Фото: nordportal.ru

Правительство Архангельской области направило запрос в Минэкономразвития с требованием предъявлять статистику по области без учета Ненецкого автономного округа. Причиной обращения стал рейтинг компании ФБК, согласно которому Архангельская область стала первой в России по оторванности зарплат чиновников от среднемесячной в регионе. По мнению чиновников, лидерство им принес именно Ненецкий округ со своими «нефтяными» зарплатами.

После публикации компанией ФБК рейтинга оторванности зарплат чиновников от среднемесячной региональной зарплаты, где Архангельская область заняла первое место, правительство региона попросило Минэкономразвития предъявлять статистику по области без учета Ненецкого автономного округа. Архангельские чиновники посчитали, что стать первыми в России в списке самых «оторванных» от среднемесячной зарплаты в регионе им помогли коллеги из Ненецкого автономного округа. Пресс-служба областного правительства Архангельской области прокомментировала СМИ запрос, направленный в Минэкономразвития: «По соотношению зарплаты в экономике и госслужащих Архангельская область занимает пятое место в Северо-Западном федеральном округе. А если считать с учетом НАО, который входит в состав области, то соотношение самое большое не только в СЗФО, но и в России. В округе самая большая в стране зарплата чиновников». «Коммерсантъ» сообщает, что в Архангельской области без учета Ненецкого округа разница в зарплате чиновников составила всего 2,33 раза. Чиновники получают в среднем 47,5 тыс. рублей, жители региона 20,4 тыс. рублей. Таким образом, Архангельская область должна занять в рейтинге компании ФБК пятое-шестое место.

Однако сам Ненецкий автономный округ, рейтинг зарплат в котором считался отдельно от Архангельской области, в рейтинге ФБК занял седьмое место с разницей в зарплате чиновников и средней по округу в 2,27 раза. Зарплата чиновников тут равна 108 720 рублей, среднемесячная – 47 967 рублей.

Версия для печати