Артамонов:  каждый гражданин обязан прийти на выборы. Для этого надо пятую точку оторвать от табуретки, потратить полчаса
7 апреля 2011 | Архив

Архангельский губернатор не уберег поморов

Глава Архангельской области Илья Михальчук в послании областному Собранию депутатов заявил, что 2011г. – Год Поморской культуры. Несмотря на это, управлением Минюста России по Архангельской области была ликвидирована Община поморов.

Губернатор Архангельской области Илья Михальчук объявил 2011г. годом поморской культуры, в то же время в регионе была ликвидирована Община поморов. В Управлении Минюста России по Архангельской области и НАО пояснили, что в перечне коренных малочисленных народов России, утвержденного в 2000г., и в перечне коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, утвержденного в 2006г., такой народ как «поморы» отсутствуют, а, следовательно, не могут образовывать общину. Информагентство Новости-29рф сообщает: «После нововведений в российское законодательство поморы превратились в браконьеров – традиционная рыбная ловля оказалась под запретом, места промыслов перешли в руки бизнесменов, зверобойный промысел (гренландский тюлень) запретили». Общиной неоднократно выдвигались предложения законодательного характера, направленные на защиту интересов поморов. Так, в апреле 2001г. община выдвинула ультиматум губернатору Архангельской области Илье Михальчуку, заявив, что он не предпринимает мер по защите традиционного образа жизни поморов.

Версия для печати
Глава Минтранса РФ: Ростовская область лидирует по строительству транспортных объектов к ЧМ-2018
Министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Ростовской области Василий Голубев открыли Южный подъезд к Ростову-на-Дону от федеральной трассы М-4 «Дон». Новый подъезд разгрузит южную часть города, а также облегчит дорогу до «Ростов Арены» – главной площадки проведения матчей ЧМ-2018 в Ростовской области. Как подчеркнул глава Минтранса, «Ростов сегодня лидирует по срокам ввода в эксплуатацию и качеству дорожных объектов к чемпионату». Также министр вместе с главой региона стали пассажирами первого самолета, который приземлился в новом международном аэропорту «Платов» – одном из важнейших инфраструктурных объектов, возведенных при подготовке к ЧМ, и первом в истории новой России, который был спроектирован и построен с нуля.