Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
25 апреля 2011 | Архив

Илья Михальчук: учебные заведения должны готовить кадры, востребованные работодателями

Об этом глава региона заявил на открытии научно-практической конференции «Государственно-частное партнёрство в подготовке и трудоустройстве выпускников профессионального образования: опыт, проблемы, перспективы», которая начала работу в конференц-зале регионального правительства. Напомним, она проводится по предложению губернатора Архангельской области.

«Занятость и трудоустройство молодежи – это не только социальная и экономическая задача, но и вопрос безопасности России. Если мы не обеспечим достойными местами нашу молодежь – она уедет с Севера, а значить некому будет развивать наш край», – заявил глава региона.

Губернатор обозначил несколько ключевых проблем, которые требуют совместного поиска решений трудоустройства молодежи. Это ориентированность учебных заведения на запросы прошлого, отсутствие отработанной системы прогнозирования потребностей рынка труда на среднесрочную перспективу, и многое другое.

Выступая перед участниками конференции, глава региона обозначил приоритеты развития профессионального образования. Сегодня учебные заведения должны готовить специалистов с учетом реальных потребностей экономики России и края. Как подчеркнул Илья Михальчук, Архангельская область в числе немногих регионов сохранила систему государственного заказа на подготовку рабочих кадров и специалистов. Ежегодно на эти цели из областного бюджета расходуется около 1 млрд 600 млн рублей. Однако необходимо, чтобы эти средства использовались рационально, под конкретные потребности экономики и социальной сферы края.

Как заявил Илья Михальчук, современное профобразование должно быть переориентировано под нужды предприятий и организаций региона. То есть учебные заведения должны получить от работодателей заказ на подготовку необходимых специалистов. Глава региона обратился к руководителям предприятий и организаций, сидящим в зале, с предложением активнее включаться в эту работу. Речь идет и об участии в разработке образовательных программ, обновлении материально-технической базы учебных заведений, предоставлении баз практик.

На сегодняшний день вопросы трудоустройства молодежи являются одними из приоритетных в региональной политике. По поручению губернатора в области создан единый реестр выпускников учебных заведений, совместно с центрами занятости населения области реализуется система их индивидуального сопровождения для возможного трудоустройства.

«Наша задача – сделать так, чтобы область заботилась о каждом выпускнике как о сыне или дочери», – отметил губернатор.

Однако сегодня, как подчеркнул Илья Михальчук, необходима комплексная государственная политика в решении проблемы трудоустройства и модернизации системы профессиональной подготовки. В условиях демографического спада, когда не предвидится притока рабочей силы, а уровень квалификации не соответствует задачам инновационного пути развития, предстоит большая работа по подготовке специалистов, повышению их квалификации и внедрению качественно новых программ обучения. Это можно сделать только при поддержке всех заинтересованных сторон: государства, бизнеса, образования и общественности.

dvinaland.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».