Матвиенко:  невозможно, чтобы каждый губернатор постоянно находился в командировках в Москве, выпрашивая деньги
8 августа 2008 | Архив

Фурсенко просветил Михальчука

Фото: На фото: Андрей Фурсенко

Министр образования и науки РФ приехал с рабочим визитом в Архангельскую область. С губернатором он обсудил развитие научно-образовательной сферы региона.

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе губернатора, ожидается, что сегодня на совместной пресс-конференции министра и главы региона будет внесена ясность в вопрос создания в Архангельске Северного федерального университета. Известно, что Илья Михальчук активно лоббирует идею строительства СФУ на всех уровнях.

В ходе рабочей встречи с губернатором Андрей Фурсенко отметил, что Россия уже не самая грамотная страна в мире: 20 % выпускников школ сдают экзамены на «двойку». Кроме того, министр сообщил о падении качества высшего профессионального образования. «Наша задача сегодня – добиться того, чтобы российское высшее университетское образование котировалось в других странах, и им можно было бы гордиться по праву», – подчеркнул он. «Те филиалы или вузы, которые не дают качественного образования, должны быть закрыты или реорганизованы. Мы поддержим лучшие вузы. Причем финансирование высшей школы будет расти и концентрироваться там, где действительно учат. В частности, в Архангельске должен развиваться мощный образовательный центр», – заявил Андрей Фурсенко.

Не обошел стороной министр и единый государственный экзамен, заметив, что «это объективный инструмент проверки минимального уровня знаний. Планируется решить вопрос о том, что выпускники, показавшие свои знания ниже определенного уровня, не смогут поступать в вуз ни на какую форму обучения».

Версия для печати
Главное
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.